Последние новости

БРОНЗОВАЯ ДЕВУШКА ИЗ 70-х

В минувшую субботу в центре Еревана, на улице Абовяна, при участии мэра столицы Тарона Маргаряна состоялась церемония открытия восстановленной скульптуры "Любит-не любит". Автор - заслуженный деятель искусств Армении Тереза Мирзоян.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что на перекрестке улиц Абовяна и Туманяна в течение многих лет стояла замечательная скульптура девушки в плиссированном платье. В 1991 году у нее исчезла голова, потом ее саму оторвали от постамента и бросили в кучу мусора рядом.

НОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕННАЯ ПО ЭСКИЗАМ ДОЧЕРЬЮ ТЕРЕЗЫ МИРЗОЯН - художницей Ануш Аракелян и скульптором Гетиком Багдасаряном, установлена не на прежнем месте, а чуть выше, в уютном красивом зеленом уголке. В беседе с корр. "ГА" Гетик Багдасарян отметил, что скульптура "Любит-не любит" - одна из лучших работ Терезы Мирзоян, украшающая с начала 70-х годов улицу Абовян.

"Автор этой работы - мой педагог, уникальная женщина, замечательный человек и профессионал, - сказал Г.Багдасарян. - Она является автором многочисленных скульптур, монументальных работ как в Армении, так и за рубежом. Ее работы выполнены из различных материалов: базальт, мрамор, туф, фарфор, бронза. Вспомним хотя бы скульптуру нашей замечательной танцовщицы Арев Багдасарян, бюст Мхитара Гераци... Кроме того, Тереза Гайковна была прекрасным педагогом, воспитавшим не одно поколение армянских скульпторов, получивших широкую известность".

...К началу мероприятия на улице Абовян собралось много людей. Их впечатления поймут те, кто помнит наш старый, добрый Ереван 70-х годов. Наверное, поэтому на открытие скульптуры пришли в основном люди среднего и старшего поколения.

"Я помню Терезу Мирзоян молодой, удивительно красивой и статной женщиной, - делится воспоминаниями народный архитектор СССР, заслуженный архитектор Армении Джим Торосян. - Каждый день по дороге в мою мастерскую я встречался с Терезой Гайковной на Каскаде. Мы долго беседовали, а потом крепко подружились. Она прекрасно знала армянскую архитектуру, с ней было очень интересно общаться. Но самое главное - она профессионал до мозга костей, интеллигентный человек, каких сегодня очень мало. Уверен, что вновь восстановленная скульптура вернет этой части Еревана ауру 70-х годов, которую мы, к сожалению, потеряли. Недавно я обратился с письмом в Министерство культуры Армении с предложением присвоить ей звание народного художника".

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ЕРЕВАНЕ СТАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ СКУЛЬПТУРЫ, появляются и новые, - говорит ереванец Акоп Саргсян. - Я помню эту работу Терезы Гайковны, когда она стояла чуть ниже. Улица Абовяна - одна из самых красивых улиц Еревана, а работы таких мастеров, как Тереза Мирзоян и Рипсимэ Симонян, придают ей особый шарм и тепло".

Побеседовали мы и с дочерью мастера Ануш Аракелян.

"Прежде всего хочу поблагодарить мэрию Еревана и всех моих коллег, которые помогли восстановить скульптуру, - сказала А. Аракелян. - Скульптура была разбита на куски. Их нашли и принесли маме в мастерскую. В этом году маме исполнилось 90 лет. Я подумала, что лучшим подарком ей станет восстановление одной из любимых ее работ".

К сожалению, Тереза Гайковна не смогла принять участие в мероприятии, но ее родные обещали непременно привезти ее сюда и показать. Они уверены, что ей понравится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
      2024-07-17 10:10

      13 июля в городскую больницу Арташата в критическом состоянии была доставлена 66-летняя жительница села Нарек c укусом ядовитой змеи. На днях в Медцентр "Армения" в аналогичном состоянии привезли 15-летнего подростка. Об этом сообщила пресс служба Министерства здравоохранения. C конца весны в Армении фиксируется беспрецедентная активность змей, в том числе ядовитых. В общей сложности с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса.

    • ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
      2024-07-16 09:11

      Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЛАСТМАССОВАЯ ЭРА?
      2024-07-13 10:04

      Китайские специалисты из университета Jinan University предупреждают, что в пластиковой упаковке для питьевой воды содержится ряд опасных для здоровья химических соединений. К подобному выводу ученые пришли на основе продолжительного исследования химического состава популярной тары. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • СТРОИТЬ - ЭТО НЕ ТАК ЗРЕЛИЩНО, КАК ЛОМАТЬ
      2021-06-29 10:33

      Незаконное строительство - крупная системная проблема Еревана, считает столичный градоначальник Айк Марутян, и с ним трудно не согласиться. Другое дело, что это утверждение исходит от человека, вот уже три года находящегося на посту мэра, но не сумевшего хоть как-то решить эту проблему. Плохому танцору всегда что-то мешает. А в данном случае главе столичной администрации, как выяснилось ранее, мешает не кто-нибудь, а - мафиозные элементы, если не сказать - организованные преступные группировки.