Последние новости

АВТОРСКИЙ ВЕЧЕР ВАРДАНА АДЖЕМЯНА

  Фестиваль армянского композиторского искусства, названный в этом году "Чухаджянфест" в честь 175-летия автора первой армянской оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и почти месяц не сходящий с главных концертных сцен Еревана, открыл нам немало новых имен. Мартин Улиханян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Давид Баласанян, Карен Ананян и другие молодые авторы, уже заявившие о себе, не первый раз представляют свои произведения публике. Для некоторых же участников, в частности, студентов и аспирантов Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, композиторский фестиваль стал первым пробным камнем на пути к признанию.

В рамках фестиваля, организованного Союзом композиторов и музыковедов Армении, Государственным молодежным оркестром и Национальным театром оперы и балета, звучали также произведения знаменитых армянских композиторов - Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна и других, чьи имена давно стали национальным брендом не только у нас в стране, но и за ее пределами. Однако, пожалуй, самым большим сюрпризом фестиваля стал авторский вечер современного армянского композитора, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора Ереванской консерватории Вардана Аджемяна.

Вардан Аджемян – ученик известного композитора Лазаря Сарьяна и один из ярких представителей нашей композиторской школы, талантливый автор, чье творчество широко известно за рубежом. Его произведения не раз звучали в лучших концертных залах США, Чехии, Болгарии, Финляндии, Греции, Италии, Исландии, Польши, Великобритании, России, Грузии и других стран мира. Сочинения Вардана Аджемяна изданы и продолжают издаваться в одной из самых престижных в музыкальном мире издательских фирм Editions Bim (Швейцария).

Участники концерта.В Армении авторский концерт Вардана Аджемяна организован впервые. Вопрос, кто виноват в том, что наши современные авторы мало звучат на родине, - не в нашей компетентности. А вот кто стал "виновником" прекрасного музыкального вечера, прошедшего в Доме камерной музыки при полном аншлаге, нетрудно догадаться. "Я очень рад, что былую традицию сохранения и распространения музыки армянских композиторов взял на себя коллектив Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна, - поделился накануне концерта Вардан Аджемян. - Я покорен работой этого коллектива, главный дирижер которого не просто вносит в свой репертуар произведения армянских авторов, но и делает все, чтобы оркестранты играли их с большой любовью. Думаю, что Молодежный оркестр продолжит эту деятельность и армянская музыкальная культура вновь встанет на путь сохранения своих традиций и ценностей".

Сын известного армянского композитора Александра Аджемяна, он рос в семье выдающихся деятелей театральной культуры - Вардана Аджемяна и Арус Асрян - в атмосфере безграничной любви и преданности искусству. В семье особенно культивировались национальные традиции, будь то в сценической деятельности, музыке или иных сферах культуры. Вместе с тем Аджемяны не чурались веяний других культур и современных тенденций в искусстве, изучая их глубоко и досконально. Видимо, поэтому музыка композитора Вардана Аджемяна, основанная на средневековых армянских шараканах, народных мелодиях и духовных песнопениях, не лишена современных подходов и средств выразительности. Этот удачный синтез и придает его произведениям специфику, за которой стоит яркая творческая индивидуальность.

Композиторская сокровищница Вардана Александровича богата и многообразна: его авторскому перу принадлежат четыре симфонии, шесть концертов для разных инструментов, в том числе и два фортепианных концерта, произведения для камерного оркестра, множество сочинений иных музыкальных форм – сонаты, хоровые произведения, песни, музыка к спектаклям. Эстрадные песни В.Аджемяна, в свое время прошедшие через знаменитый конкурс "Песня - 82", многократно исполненные популярными певцами, выступавшими с Государственным эстрадным оркестром под управлением Константина Орбеляна и записанные в советский период на пластинки, сегодня хранятся в "Золотом фонде" Национального телерадио Армении. Вардан Аджемян – автор двухактной оперы "Смерть Кикоса", поставленной в 1979г. на сцене Ереванского театра оперы и балета и долго не покидавшей его репертуар.

"Если бы я имел возможность, то писал бы только для театра, - признался Вардан Александрович. – Я взрослел за театральными кулисами и до конца жизни проникся духом театра, его атмосферой. Меня покоряли преданность артистов своему делу, их скромность при наличии огромного таланта". Однако композиторское дарование Вардана Аджемяна проявилось в разных жанрах, в чем слушатель убедился на его авторском концерте. На вечере прозвучали Третья симфония, посвященная замечательному композитору Эдварду Мирзояну и высоко оцененная в свое время как им, так и другим известным армянским композитором Александром Арутюняном. Во втором отделении на суд слушателей был представлен Концерт для флейты и фортепиано, посвященный памяти Авета Тертеряна: произведение написано в 1996г. и издано в Швейцарии. Кстати, солировать на концерте должна была флейтистка из Греции, но по некоторым причинам ей не удалось прибыть в Ереван, и эту партию доверили молодому армянскому флейтисту Геворгу Аветисяну, прекрасно сыгравшему на концерте.

Большой интерес публика проявила и к весьма самобытному произведению В.Аджемяна "Театр в звуках" для фортепиано, литавр и струнного оркестра, в котором в качестве солистки выступила дочь композитора, пианистка Арус Аджемян. Это произведение, которое недавно завершил композитор, впервые было представлено публике. В финале концерта прозвучало нашумевшее сочинение для саксофона, фортепиано и струнного оркестра, известное под названием Adventure. "Произведение написано по заказу Культурного фонда Франции и вошло в число обязательных произведений для саксофонистов в Европе. Премьера, на которой присутствовал и я, состоялась в 2008г. в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон ", - заметил композитор. В рамках фестиваля "Чухаджянфест" Adventure исполнили Армен Уснунц, Арус Аджемян и струнный оркестр под управлением Сергея Смбатяна.

Как отметил В.Аджемян, фестиваль засвидетельствовал: у нас есть много талантливых, которых нужно выводить из подполья и делать их произведения достоянием широких слушательских кругов. "Сергей Смбатян и его оркестр за довольно короткий срок озвучил сочинения многих армянских композиторов, которые поднимались на сцену в дни фестиваля под бурю аплодисментов, - говорит В.Аджемян. – Я не раз видел их счастливые и благодарные лица. У нас была и есть сильная композиторская школа, профессиональные композиторы, получившие полноценное музыкальное образование. К сожалению, талантливая молодежь, получив премии и награды на международных фестивалях, уезжает из Армении. Мне бы хотелось, чтобы наши лучшие кадры оставались на родине, но для этого нужно, чтобы их ценили и исполняли здесь".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1051

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1078

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1769

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1762

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      3077

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      3895

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      4104

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ЛУСИНЕ АРУТЮНОВА НА ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2020-03-05 10:17
      3343

      29-летняя Лусине Арутюнова родом из Краснодара. Долгое время она работала менеджером-кассиром в магазине электроники, но всегда мечтала о большой сцене, периодически выступая в барах родного города. Так и попала на популярное телешоу. И всех просто "порвала".