Последние новости

25 МАРТА В АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ НАЧИНАЕТСЯ СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК ЦАХКАЗАРД

Завтра Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное воскресенье), который символизирует торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

КАК РАССКАЗАЛ ИЕРЕЙ ЕРЕВАНСКОЙ ЦЕРКВИ СВ. ОВАНЕСА ТЕР ШМАВОН ГЕВОНДЯН, этот праздник отмечается в последнее воскресенье Великого поста и знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел во искупление грехов человечества. "Хочу напомнить, что Страстной неделей завершается Великий пост. В нагорной проповеди Христос так говорит о Посте: "Так же, когда поститесь, не будьте, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают свою награду. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, которые втайне; и отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Хочу напомнить также, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления. Пост - это период очищения от грехов. Верующий может сам исходя из состояния своего здоровья поститься столько, сколько выдержит. Главное - покаяние и молитва. Что касается причастия, то это одно из таинств христианской Церкви. Согласно Евангелию, оно было установлено самим Иисусом Христом на Тайной вечере. Причащение необходимо каждому христианину для спасения. К этому и готовит Великий пост", - рассказал тер Шмавон.

О входе Христа в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста. Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард днем благословения детей, в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову" (Мат. 21:15). Люди, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!" (Мар. 11:9-10). Они стелили на пути Господа свои одежды, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали на дороге. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем царя, который пришел освободить его. Люди с восхищением слушали учение Господне, после чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Согласно учению отцов Церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. Преподношение веток символизировало особые почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскрешение умершего Лазаря символизировали победу над смертью.

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ СОВЕРШАЕТСЯ БОГОСЛУЖЕНИЕ ЦАХКАЗАРДА, открываются завесы Св. алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. литургию, благословляют зеленеющие ветви оливы или ивы (вербы) и вместе со свечами раздают присутствующим в память о том, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смирение последователей Христа.

- Армяне к каждому празднику готовили свои неповторимые блюда, - рассказывает президент организации "Сохраним армянскую традиционную кухню" Седрак Мамулян. - Праздник Цахказард приходится на время Великого поста, и поэтому стол у армян в этот день скромный, но разнообразный.

Сейчас считается, что армяне в основном мясоеды, но это не совсем так. Наши предки питались очень грамотно. Овощи, зелень и фрукты употреблялись сушеными, варились, квасились и мариновались. Овощной рацион дополнялся дикорастущими травами и пряностями.

"Главными блюдами Цахказарда были ахамах (сушеные баклажаны, лук, соль, перец) и блюдо с весьма экзотическим названием: змеиный маринад. К страшному хладнокровному это блюдо отношения не имеет. Наши предки из булгура и муки готовили круглые лепешки, варили их в капустном маринаде, а затем добавляли чеснок, что придавало этому блюду удивительно тонкий аромат и необычный вкус", - сказал С.Мамулян.

Веселье в Цахказард длится обычно до поздней ночи. В полночь завесы Святого алтаря в церквах вновь закрываются и наступает самая важная и печальная неделя перед Пасхой - Страстная.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2123

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3042

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2440

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1382

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ СПРАШИВАТЬ, ЕСЛИ ОБЕСПЕЧЕН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ?!
      2019-12-27 10:35
      2312

      Если бы без спроса народа навязали бы ему дорогостоящий праздник прежние власти, то как минимум одна отмазка у них была бы. Они не обещали все текущие вопросы обсуждать с народом, не обещали проводить референдумы. Между тем нынешняя столичная власть пункт о регулярных референдумах ввела в категорию ключевых элементов своей предвыборной кампании. Ее, как говорится, тогда никто за язык не тянул.

    • КАК ВСТРЕЧАТЬ ГОД КРЫСЫ 2020, ЧТОБЫ ОН БЫЛ УДАЧНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ
      2019-12-26 14:01
      2810

      Новый год 2020 наступит совсем уже скоро. И при его приближении многие люди интересуются, как правильно встретить год Крысы, какие выбрать цвета, наряды, аксессуары, декор, сервировку, подарки, место, компанию и другие немаловажные особенности праздника, чтобы весь наступающий год прошел удачно и счастливо, в мире и согласии, любви и благополучии. Ведь не зря существует общеизвестная примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Узнайте ответы на все эти вопросы в нашей статье.

    • БЕЛАЯ КРЫСА ПРИДЕТ ЗА НАШИМ КОШЕЛЬКОМ
      2019-12-18 11:12
      1106

      "Я была бы не против крупных затрат на новогодние праздники, если новые власти хотя немного подняли жизненный уровень населения. Повышение цен с 2020 года, конечно, носит объективный характер. Но что делают власти, чтобы хоть немного смягчить это?"

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      1740

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.