Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

В результате повышения тарифов на поставляемый в Армению российский газ существенно пострадали тепличные хозяйства страны: большинство из них теперь еле успевают оплачивать счета за газ. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 января председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Геворг ПОГОСЯН.

По его словам, повышение цен на газ привело к сокращению тепличных хозяйств на 12 гектаров, общая территория которых составляет 130 гектаров. 60% из них в основном производят овощи, а 40% - цветы. Погосян отметил, что сегодня фермеры рассматривают возможность полного отказа от газа в работе теплиц.

"С помощью одного армянского ученого из России мы сейчас разрабатываем новую технологию получения энергии без природного газа. Это существенно снизит расходы фермеров. В итоге мы желаем окончательно отказаться от услуг компании "АрмРосгазпром", с которой периодически находимся в судебных разбирательствах", - сказал глава Ассоциации тепличных хозяйств Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ТРЕВОГА г-на ПОГОСЯНА более чем обоснованна. Повышение тарифов на газ оказалось сильным ударом по интересам отечественных тепличных хозяйств. Особенно если учесть, что на отечественном рынке им приходится конкурировать с дешевой турецкой сельхозпродукцией. И конкуренция эта весьма жесткая. Но в данном случае речь не только о тревогах, связанных с проблемами именно тепличных хозяйств. Ситуация тревожна в принципе и затрагивает интересы практически всех...

Дело в том, что как и тепличные хозяйства, сегодня многие другие газопотребители рассматривают возможность если не полного отказа от газа, то по меньшей мере экономного его использования. Расплачиваться за подорожавший газ стало очень сложно, и для многих переход на рачительный режим потребления просто безальтернативен. Очевидно, что в этой ситуации, несмотря на рекордную газифицированность Армении, объемы потребления в стране должны по идее снижаться.

Тут напомним, что основным потребителем газа в Армении является население. То население, треть которого официально считается бедным. С учетом этих двух факторов и вырисовывается ясная перспектива сокращения объемов потребления. Это - с одной стороны. С другой - ясно, что себестоимость газоснабжения непосредственно зависит от объемов потребления. Чем меньше газа использует потребитель, тем больше у оператора расходов по доставке газа абоненту. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что действующий тариф на газ для населения вдвое превышает цену, за которую Армения покупает газ у России, - маржа.

Есть еще одни нюанс, который необходимо учитывать в данной ситуации: согласно новому армяно-российскому газовому договору, правительство Армении обязалось при установлении тарифов для конечных потребителей обеспечить уже дочке "Газпрома", компании "Газпром-Армения", фиксированный 9-процентный уровень доходности. Сказанное означает, что получается, мягко говоря, неприятный замкнутый круг: рост тарифа приводит к сокращению потребления - сокращение потребления приводит к снижению доходов компании - снижение доходов компании (при зафиксированном в договоре обязательном уровне дохода) приводит к исходной точке - к росту тарифов.

ЭТУ ЦЕПОЧКУ МОЖНО В ПРИНЦИПЕ РАЗОРВАТЬ. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если изменится существующее, в корне ошибочное, точнее, губительное как в социальном, так и в экономическом плане соотношение категорий потребителей на газовом рынке страны. Очевидно, что львиную долю газопотребления должен обеспечивать производственный сектор. Только он может потреблять газ в тех объемах, которые дадут возможность оператору работать рентабельно без регулярного пересмотра тарифов. Иначе такой пересмотр неизбежен. Причем вне зависимости от того, повысится ли цена российского газа на границе с Арменией. Ведь, повторюсь, с недавних пор фиксированная доходность компании является не ее капризом, а обязательством армянского правительства.

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что правительство до конца осознает подобную мрачную перспективу. И не только потому, что оно не предпринимает системных оперативных шагов в области стимулирования развития промышленности. Уже в самом газовом договоре есть намек на то, что радикального изменения объемов потребления газа в Армении в обозримом будущем не ожидается. Соответственно и серьезной газификации экономики не предвидится. В частности, в документе речь идет о поставках 2,5 млрд кубометров в год. Это, по сути, наш потолок, который хоть и выше нынешних объемов, тем не менее резкого скачка не подразумевает. В течение ближайших 4 лет, по сути, мы и не стремимся к большему...

И еще пара цифр в качестве иллюстрации к сказанному: объем потребления газа в Армении по итогам 2008 года составил более 2,1 млрд кубометров, в советские годы Армения потребляла около 6 млрд кубометров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

  • НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА «МЕЛОЧИ»
    2025-06-17 09:40

    Вот уже больше месяца алкогольная продукция армянских производителей, и в частности коньяк, не может добраться до российских потребителей. Десятки машин с алкогольным грузом застряли на грузинской таможне. Ситуация, разумеется, получила широкий резонанс и даже привлекла внимание правительства Армении. Но единственное, что смогли предпринять армянские чиновники, так это притормозить выезд из Армении фур с алкогольной продукцией.

  • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ
    2025-06-16 09:18

    Недавно начальник армянского правительства самозабвенно доказывал себе и все остальным, что с наступлением «бархата» жить в стране стало лучше. Даже вычислил, что лучше стало на 50%. Далеко не все граждане разделяют эту точку зрения и, мягко говоря, сильно сомневаются в таком радикальном улучшении своей жизни. И на то есть масса причин. Одна из них заключается в том, что, несмотря на определенный рост зарплат, цены на потребительских рынках растут с бешеной скоростью. И это подтверждается даже официальной статистикой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.