Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

В результате повышения тарифов на поставляемый в Армению российский газ существенно пострадали тепличные хозяйства страны: большинство из них теперь еле успевают оплачивать счета за газ. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 января председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Геворг ПОГОСЯН.

По его словам, повышение цен на газ привело к сокращению тепличных хозяйств на 12 гектаров, общая территория которых составляет 130 гектаров. 60% из них в основном производят овощи, а 40% - цветы. Погосян отметил, что сегодня фермеры рассматривают возможность полного отказа от газа в работе теплиц.

"С помощью одного армянского ученого из России мы сейчас разрабатываем новую технологию получения энергии без природного газа. Это существенно снизит расходы фермеров. В итоге мы желаем окончательно отказаться от услуг компании "АрмРосгазпром", с которой периодически находимся в судебных разбирательствах", - сказал глава Ассоциации тепличных хозяйств Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ТРЕВОГА г-на ПОГОСЯНА более чем обоснованна. Повышение тарифов на газ оказалось сильным ударом по интересам отечественных тепличных хозяйств. Особенно если учесть, что на отечественном рынке им приходится конкурировать с дешевой турецкой сельхозпродукцией. И конкуренция эта весьма жесткая. Но в данном случае речь не только о тревогах, связанных с проблемами именно тепличных хозяйств. Ситуация тревожна в принципе и затрагивает интересы практически всех...

Дело в том, что как и тепличные хозяйства, сегодня многие другие газопотребители рассматривают возможность если не полного отказа от газа, то по меньшей мере экономного его использования. Расплачиваться за подорожавший газ стало очень сложно, и для многих переход на рачительный режим потребления просто безальтернативен. Очевидно, что в этой ситуации, несмотря на рекордную газифицированность Армении, объемы потребления в стране должны по идее снижаться.

Тут напомним, что основным потребителем газа в Армении является население. То население, треть которого официально считается бедным. С учетом этих двух факторов и вырисовывается ясная перспектива сокращения объемов потребления. Это - с одной стороны. С другой - ясно, что себестоимость газоснабжения непосредственно зависит от объемов потребления. Чем меньше газа использует потребитель, тем больше у оператора расходов по доставке газа абоненту. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что действующий тариф на газ для населения вдвое превышает цену, за которую Армения покупает газ у России, - маржа.

Есть еще одни нюанс, который необходимо учитывать в данной ситуации: согласно новому армяно-российскому газовому договору, правительство Армении обязалось при установлении тарифов для конечных потребителей обеспечить уже дочке "Газпрома", компании "Газпром-Армения", фиксированный 9-процентный уровень доходности. Сказанное означает, что получается, мягко говоря, неприятный замкнутый круг: рост тарифа приводит к сокращению потребления - сокращение потребления приводит к снижению доходов компании - снижение доходов компании (при зафиксированном в договоре обязательном уровне дохода) приводит к исходной точке - к росту тарифов.

ЭТУ ЦЕПОЧКУ МОЖНО В ПРИНЦИПЕ РАЗОРВАТЬ. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если изменится существующее, в корне ошибочное, точнее, губительное как в социальном, так и в экономическом плане соотношение категорий потребителей на газовом рынке страны. Очевидно, что львиную долю газопотребления должен обеспечивать производственный сектор. Только он может потреблять газ в тех объемах, которые дадут возможность оператору работать рентабельно без регулярного пересмотра тарифов. Иначе такой пересмотр неизбежен. Причем вне зависимости от того, повысится ли цена российского газа на границе с Арменией. Ведь, повторюсь, с недавних пор фиксированная доходность компании является не ее капризом, а обязательством армянского правительства.

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что правительство до конца осознает подобную мрачную перспективу. И не только потому, что оно не предпринимает системных оперативных шагов в области стимулирования развития промышленности. Уже в самом газовом договоре есть намек на то, что радикального изменения объемов потребления газа в Армении в обозримом будущем не ожидается. Соответственно и серьезной газификации экономики не предвидится. В частности, в документе речь идет о поставках 2,5 млрд кубометров в год. Это, по сути, наш потолок, который хоть и выше нынешних объемов, тем не менее резкого скачка не подразумевает. В течение ближайших 4 лет, по сути, мы и не стремимся к большему...

И еще пара цифр в качестве иллюстрации к сказанному: объем потребления газа в Армении по итогам 2008 года составил более 2,1 млрд кубометров, в советские годы Армения потребляла около 6 млрд кубометров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1211

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1284

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      2341

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3023

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      644

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      13340

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2763

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2475

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.