Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

В результате повышения тарифов на поставляемый в Армению российский газ существенно пострадали тепличные хозяйства страны: большинство из них теперь еле успевают оплачивать счета за газ. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 января председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Геворг ПОГОСЯН.

По его словам, повышение цен на газ привело к сокращению тепличных хозяйств на 12 гектаров, общая территория которых составляет 130 гектаров. 60% из них в основном производят овощи, а 40% - цветы. Погосян отметил, что сегодня фермеры рассматривают возможность полного отказа от газа в работе теплиц.

"С помощью одного армянского ученого из России мы сейчас разрабатываем новую технологию получения энергии без природного газа. Это существенно снизит расходы фермеров. В итоге мы желаем окончательно отказаться от услуг компании "АрмРосгазпром", с которой периодически находимся в судебных разбирательствах", - сказал глава Ассоциации тепличных хозяйств Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ТРЕВОГА г-на ПОГОСЯНА более чем обоснованна. Повышение тарифов на газ оказалось сильным ударом по интересам отечественных тепличных хозяйств. Особенно если учесть, что на отечественном рынке им приходится конкурировать с дешевой турецкой сельхозпродукцией. И конкуренция эта весьма жесткая. Но в данном случае речь не только о тревогах, связанных с проблемами именно тепличных хозяйств. Ситуация тревожна в принципе и затрагивает интересы практически всех...

Дело в том, что как и тепличные хозяйства, сегодня многие другие газопотребители рассматривают возможность если не полного отказа от газа, то по меньшей мере экономного его использования. Расплачиваться за подорожавший газ стало очень сложно, и для многих переход на рачительный режим потребления просто безальтернативен. Очевидно, что в этой ситуации, несмотря на рекордную газифицированность Армении, объемы потребления в стране должны по идее снижаться.

Тут напомним, что основным потребителем газа в Армении является население. То население, треть которого официально считается бедным. С учетом этих двух факторов и вырисовывается ясная перспектива сокращения объемов потребления. Это - с одной стороны. С другой - ясно, что себестоимость газоснабжения непосредственно зависит от объемов потребления. Чем меньше газа использует потребитель, тем больше у оператора расходов по доставке газа абоненту. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что действующий тариф на газ для населения вдвое превышает цену, за которую Армения покупает газ у России, - маржа.

Есть еще одни нюанс, который необходимо учитывать в данной ситуации: согласно новому армяно-российскому газовому договору, правительство Армении обязалось при установлении тарифов для конечных потребителей обеспечить уже дочке "Газпрома", компании "Газпром-Армения", фиксированный 9-процентный уровень доходности. Сказанное означает, что получается, мягко говоря, неприятный замкнутый круг: рост тарифа приводит к сокращению потребления - сокращение потребления приводит к снижению доходов компании - снижение доходов компании (при зафиксированном в договоре обязательном уровне дохода) приводит к исходной точке - к росту тарифов.

ЭТУ ЦЕПОЧКУ МОЖНО В ПРИНЦИПЕ РАЗОРВАТЬ. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если изменится существующее, в корне ошибочное, точнее, губительное как в социальном, так и в экономическом плане соотношение категорий потребителей на газовом рынке страны. Очевидно, что львиную долю газопотребления должен обеспечивать производственный сектор. Только он может потреблять газ в тех объемах, которые дадут возможность оператору работать рентабельно без регулярного пересмотра тарифов. Иначе такой пересмотр неизбежен. Причем вне зависимости от того, повысится ли цена российского газа на границе с Арменией. Ведь, повторюсь, с недавних пор фиксированная доходность компании является не ее капризом, а обязательством армянского правительства.

К сожалению, нет никаких оснований полагать, что правительство до конца осознает подобную мрачную перспективу. И не только потому, что оно не предпринимает системных оперативных шагов в области стимулирования развития промышленности. Уже в самом газовом договоре есть намек на то, что радикального изменения объемов потребления газа в Армении в обозримом будущем не ожидается. Соответственно и серьезной газификации экономики не предвидится. В частности, в документе речь идет о поставках 2,5 млрд кубометров в год. Это, по сути, наш потолок, который хоть и выше нынешних объемов, тем не менее резкого скачка не подразумевает. В течение ближайших 4 лет, по сути, мы и не стремимся к большему...

И еще пара цифр в качестве иллюстрации к сказанному: объем потребления газа в Армении по итогам 2008 года составил более 2,1 млрд кубометров, в советские годы Армения потребляла около 6 млрд кубометров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      544

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

    • МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
      2021-11-30 10:15
      590

      На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      991

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1283

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1583

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      7525

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1560

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      25820

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.