И ЕЩЕ ОБЕЩАЮТ КУЧУ ДЕНЕГ...
Что хорошо армянину, то таджику с киргизом смерть?
В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
УСКОРЕНИЕ РОСТА ОБЩЕМИРОВОГО ВВП С 3% В 2013 ГОДУ ДО 3,5% В 2014 ГОДУ на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него.
Тут от себя добавим, что цена на молибден, еще недавно неизменно крутившаяся вокруг $26 тыс. за 1 тонну, в последние дни достигла $30,5 тысячи. Чуть, почти на 1%, подросла и цена на медь, которая 12 мая с.г. составила $6724,5 за 1 тонну.
При этом аналитики банка отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями на Украине. "Несмотря на то что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, - говорится в исследовании. - В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность". Аналитики ЕАБР отмечают в этой связи, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год.
В "Макромониторе СНГ" также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона. Так, по мнению аналитиков ЕАБР, основными чертами, характеризующими экономическое положение в Азербайджане, являются прекращение спада в нефтедобыче, бум в строительстве, ухудшение бюджетного и внешнего балансов. Однако именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста страны.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, КАК СЧИТАЮТ АНАЛИТИКИ БАНКА, в 2014 году будет наблюдаться ускорение роста ВВП на фоне ограниченной инфляции. Хотя рост ВВП в 1-м квартале сохранился на низком уровне, в дальнейшем "ожидается ускорение его роста в связи с более благоприятными внешними условиями, восстановлением инвестиционной активности, а также в силу расширительной фискальной политики и высоких объемов денежных переводов". По прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП в нашей стране составит 4,8% (напомним, что правительство Армении ожидает рост на уровне 5,2%).
Тут следует заметить, что "высокие объемы денежных переводов" из-за ухудшения ситуации в российской экономике как раз-таки находятся под большим вопросом. Слабость экономики РФ привела к очередному сокращению занятости в апреле с.г., что не может не касаться армянских трудовых мигрантов в этой стране. Между прочим, рабочие места в России сокращают уже 10 месяцев подряд, и темпы сокращения остались почти на уровне мартовских (с.г.) рекордных темпов за последние 53 месяца. Причем занятость упала как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях. Как это может не затронуть армянских "гастарбайтеров", знают только эксперты ЕАБР.
Тем более что в прогнозах по Кыргызстану утверждается, что "в текущем году произойдет снижение роста ВВП, в том числе... (отточие наше. - Ред.) под воздействием ослабления потребления вследствие снижения темпов роста денежных переводов из России". Такое же противоречие заметно и в отношении Таджикистана: в исследовании отмечается, что неопределенность относительно развития экономической ситуации в этой стране существенно возросла, что "связано с замедлением темпов роста в России, являющейся основным источником денежных переводов и важным торговым партнером".
Как бы то ни было, прогноз по экономическому росту Армении уступает целому ряду стран СНГ - Казахстану (5,6%), Кыргызстану (5,8%), Таджикистану (6,1%), Узбекистану (7%).
В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном „Макромониторе СНГ„, опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 10:03108
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:222312
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
-
2021-01-17 10:282679
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.
-
2021-01-16 12:002385
Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-24 09:45437
Между Турцией и Россией возникли разногласия, связанные с размещением миротворцев в Нагорном Карабахе, пишет РБК со ссылкой на Reuters, цитирующий источник. Противоречия связаны с желанием турецкой стороны открыть независимый от единого координационного центра наблюдательный пункт.
-
2020-07-22 09:26618
Отменили по результатам мониторинга Сразу после захвата власти Пашиняну предлагали незамедлительно приступить к реформе "сшитой по Сержу Саргсяну" Конституции, но для этого у новой команды не было подходящих профессиональных кадров, а потому Пашинян решил повременить.
-
2019-07-25 14:16565
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ 25 июля провела плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, южнее села Гюлистан Шаумянского района.
-
2019-03-14 10:46545
Очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил стран СНГ пройдет в четверг в Москве под председательством начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, передает Новости Армении - NEWS.am.