Последние новости

​И ЕЩЕ ОБЕЩАЮТ КУЧУ ДЕНЕГ...

Что хорошо армянину, то таджику с киргизом смерть?

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

УСКОРЕНИЕ РОСТА ОБЩЕМИРОВОГО ВВП С 3% В 2013 ГОДУ ДО 3,5% В 2014 ГОДУ на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него.

Тут от себя добавим, что цена на молибден, еще недавно неизменно крутившаяся вокруг $26 тыс. за 1 тонну, в последние дни достигла $30,5 тысячи. Чуть, почти на 1%, подросла и цена на медь, которая 12 мая с.г. составила $6724,5 за 1 тонну.

При этом аналитики банка отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями на Украине. "Несмотря на то что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, - говорится в исследовании. - В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность". Аналитики ЕАБР отмечают в этой связи, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год.

В "Макромониторе СНГ" также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона. Так, по мнению аналитиков ЕАБР, основными чертами, характеризующими экономическое положение в Азербайджане, являются прекращение спада в нефтедобыче, бум в строительстве, ухудшение бюджетного и внешнего балансов. Однако именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста страны.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, КАК СЧИТАЮТ АНАЛИТИКИ БАНКА, в 2014 году будет наблюдаться ускорение роста ВВП на фоне ограниченной инфляции. Хотя рост ВВП в 1-м квартале сохранился на низком уровне, в дальнейшем "ожидается ускорение его роста в связи с более благоприятными внешними условиями, восстановлением инвестиционной активности, а также в силу расширительной фискальной политики и высоких объемов денежных переводов". По прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП в нашей стране составит 4,8% (напомним, что правительство Армении ожидает рост на уровне 5,2%).

Тут следует заметить, что "высокие объемы денежных переводов" из-за ухудшения ситуации в российской экономике как раз-таки находятся под большим вопросом. Слабость экономики РФ привела к очередному сокращению занятости в апреле с.г., что не может не касаться армянских трудовых мигрантов в этой стране. Между прочим, рабочие места в России сокращают уже 10 месяцев подряд, и темпы сокращения остались почти на уровне мартовских (с.г.) рекордных темпов за последние 53 месяца. Причем занятость упала как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях. Как это может не затронуть армянских "гастарбайтеров", знают только эксперты ЕАБР.

Тем более что в прогнозах по Кыргызстану утверждается, что "в текущем году произойдет снижение роста ВВП, в том числе... (отточие наше. - Ред.) под воздействием ослабления потребления вследствие снижения темпов роста денежных переводов из России". Такое же противоречие заметно и в отношении Таджикистана: в исследовании отмечается, что неопределенность относительно развития экономической ситуации в этой стране существенно возросла, что "связано с замедлением темпов роста в России, являющейся основным источником денежных переводов и важным торговым партнером".

Как бы то ни было, прогноз по экономическому росту Армении уступает целому ряду стран СНГ - Казахстану (5,6%), Кыргызстану (5,8%), Таджикистану (6,1%), Узбекистану (7%).

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном „Макромониторе СНГ„, опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      1371

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      1611

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1507

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      2035

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ