Последние новости

"ХОЗЯИН САДА" НА ПАРИЖСКОЙ СЦЕНЕ

В Париже уже 40 лет действует музыкальный театр, известный среди местных жителей и гостей французской столицы как опера "Ла Пениш". Столь необычное название - "Плавучий дом" - театр получил не случайно. Основанный в 1975 г., он с первых дней прочно расположился на старой барже, пришвартованной к причалу канала Сен-Мартен. Выходящее за рамки всех театральных стандартов помещение "Ла Пениш" невольно стало привлекать не только публику, стремящуюся услышать новое слово сценического искусства, но и профессионалов. Поэтому с момента создания театра в основу его репертуара легли экспериментальные музыкальные спектакли, создаваемы как именитыми постановщиками, музыкантами и артистами, так и молодыми и талантливыми представителями театрального искусства.

Сурен Шахиджанян

ЗА ГОДЫ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕАТР-БАРЖА СТАЛ ОДНОЙ из парижских культурных достопримечательностей. Здесь можно увидеть самые невообразимые спектакли, созданные на оригинальной литературной основе или по весьма шокирующим авторским замыслам, где классика и модерн находятся в тесном сплетении. Одной из таких постановок стала опера "Хозяин сада", написанная Суреном Шахиджаняном по заказу театра "Ла Пениш". Это первое произведение нашего соотечественника, созданное в жанре оперы.

До недавнего времени Сурен Шахиджанян был известен как прекрасный певец (бас), голос которого не раз звучал как с армянской, так и французской сцены в разных оперных спектаклях, музыкальных постановках и творческих проектах, а поразительный артистизм делал его сценические образы запоминающимися. Мы знаем Сурена Шахиджаняна и как прекрасного дирижера, хотя в этой ипостаси он более знаком французской публике. Сегодня Сурен Шахиджанян предстал в качестве одаренного композитора, мастерски владеющего инструментарием музыкальной культуры - мировой и, бесспорно, отечественной.

Несколько лет назад в Париже состоялся его композиторский дебют, когда Сурен Шахиджанян представил свой песенный цикл для баритона и фортепиано, написанный на четверостишия Ованеса Туманяна и исполненный во время премьеры другим нашим соотечественником - хоровым дирижером и оперным певцом Мкртичем Мкртчяном. Уже тогда слушатель сделал для себя открытие: приятный для слуха и богатый с музыкальной точки зрения цикл песен Сурена Шахиджаняна написан в духе современных музыкальных тенденций, но при этом автор мастерски сумел наполнить его необычайной мелодичностью, близкой по духу поэзии Туманяна. Успех композиторского дебюта нашего соотечественника был столь велик, что, думалось, за ним последуют новые сочинения. Но этого не произошло, и когда, как казалось, имя Сурена Шахиджаняна-композитора вот-вот должно было уйти в тень его певческого и дирижерского таланта, он вновь заявил о себе. На этот раз целой оперой, которая зрела в годы его композиторского безмолвия и сегодня стала свидетельством внутреннего порыва истинного творца.

Сцена из оперы С.Шахиджаняна 'Хозяин сада'

ИТАК, В ПАРИЖСКОМ "ЛА ПЕНИШ" СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ С.Шахиджаняна "Хозяин сада". Автор либретто Даниэла Даллоз восхищена прелестью и философией армянской средневековой сказки, на основе которой написана опера. Сюжет сказки о бессмертной розе прост и полон жизненной мудрости. Король, который властвует над садом, ищет бессмертия: оно будет дано ему лишь при одном условии - если бессмертная роза зацветет. Уверенный в могуществе своей власти, он приказывает розе распустить лепестки, однако гордый цветок безразличен к требованиям владыки и погружается в бесконечное молчание. Старания 12 садовников, которых вызывает на подмогу король, тоже не приносят желаемого результата. Наконец появляется 13-й садовник - Самвел, тепло любви которого заставляет розу раскрыться, распустить бутон тончайших листьев и окутать сад волшебным ароматом. И в этот миг появляется смерть: она пришла за королем и забирает его с собой в вечность.

Либретто к опере "Хозяин сада" написано на французском языке, действующих лиц не так много: Роза (сопрано), 12-й Садовник (тенор), 13-й Садовник Самвел (тенор), Смерть (меццо-сопрано). Роль короля поручена драматическому актеру. Действие ведется от имени Рассказчика (бас). В постановке также задействован хор из 16 певцов, выступающий то в качестве слушателя, то действующего лица в духе античных традиций и олицетворяющий народ. Аккомпанемент написан в минималистическом ключе. С учетом условий театра автор, согласно предварительной задумке, заменил несколько инструментов на фортепиано (в исполнении Антуана Терни), сохранен лишь аккомпанемент ударных инструментов.

Действие начинается вокализом Розы в исполнении Малы Бенди-Мерад (сопрано), легкость и гибкость голоса которой сразу вводят публику в сказочную атмосферу, сохраняющуюся в течение всего спектакля. Удивительные краски придает ее пению аккомпанемент Челесты в мастерском исполнении Бенжамена Сики. Сюжет преподнесен посредством речитативов Рассказчика (Венсан Павези), низкий бас которого создает атмосферу торжественности. Отлично справился со своей ролью и Король (Кристиан Термис), прекрасно использующий интонационный диапазон своего голоса, что позволяло передавать изменчивое настроение воплощенного им образа - то озлобленно-сердитое, то безнадежное, поэтому публика в зале невольно задавалась вопросом: "Что это - пение или драматический текст?" Интересное решение нашел Сурен Шахиджанян и для двух Садовников, написав вокальные партии для двух теноров, что подчеркивало общность их цели и рода деятельности, однако разница тембров позволила выразить и разницу подходов этих персонажей к достижению цели.

ОБРАЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ САМВЕЛА ВОПЛОТИЛ РОМЭН ШАМПИОН (в роли 12-го Садовника выступил Кристоф Шуве), поразивший слушателя безупречным вокалом и красивым голосом. Откровением для публики стало и появление Смерти в проникновенном исполнении контральто Сандрин Букар. На роль "народа" был приглашен постоянный хоровой коллектив театра "Ла Пениш" - "Се Поп". Руководил спектаклем сам автор Сурен Шахиджанян. Постарались также режиссер-постановщик Ив Кудре и декоратор Дамиан Шоверт-Бросо, по оригинальной задумке которых посередине сцены была установлена огромная книга. Ее страницы артисты перелистывали в течение всего спектакля, словно делая публику соучастницей событий, изложенных в сказке.

Опера "Хозяин сада" длится почти полтора часа. И в этом своем произведении, как и в предыдущем, Сурен Шахиджанян использовал современное музыкальное мышление в гармонии с потрясающей мелодичностью. Особенно эффектны хоровые мизансцены и ансамбли на фоне хора и т.д. Но есть в этом творении композитора и нечто новое: слушатель, знакомый с армянской музыкой, без труда подметит связь оперы с армянской национальной и духовной музыкой. Сурен Шахиджанян остался верен своим корням, хотя и не использовал конкретных армянских тем при создании оперы. Как говорили после премьеры французские музыканты, "Хозяин сада" - самобытное и оригинальное произведение, в котором автор объединил богатые культуры двух народов. В наши дни пишется много музыкальных произведений, но лишь немногие хочется слушать вновь и вновь. Опера Сурена Шахиджаняна относится к тем достойным музыкальным сочинениям, к которым хочется возвращаться.

В эти весенние дни, когда армянский народ, а с ним и страны мира вспоминают трагические события 1915 г., появление вдали от Армении прекрасного произведения армянского автора служит еще одним доказательством бессмертия творческого духа нашего народа. Опера Сурена Шахиджаняна еще раз подтверждает стремление армянского народа к миру и всеобщей любви, делает все, чтобы изменить мир к лучшему, благодаря заложенному в его природе дарованию и творческому таланту.

Хочется верить, что опера "Хозяин сада" будет представлена и в Армении, причем на армянском языке с новым оригинальным либретто, и что найдутся меценаты, готовые поддержать этот успешный и красивый проект, тепло принятый искушенной французской публикой.

Мкртич МКРТЧЯН, Магдалина ЗАТИКЯН

Париж - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      102

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      600

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      1112

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      2344

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНО
      2019-10-11 12:15
      3972

      Огромная афиша, извещающая о премьере оперы Умберто Джордано "Андре Шенье" в концертном исполнении, довольно долго украшала фасад Национального оперного театра. Но особого энтузиазма у публики она, к сожалению, не вызвала.

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      2718

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2268

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      5839

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.