Последние новости

"ХОЗЯИН САДА" НА ПАРИЖСКОЙ СЦЕНЕ

В Париже уже 40 лет действует музыкальный театр, известный среди местных жителей и гостей французской столицы как опера "Ла Пениш". Столь необычное название - "Плавучий дом" - театр получил не случайно. Основанный в 1975 г., он с первых дней прочно расположился на старой барже, пришвартованной к причалу канала Сен-Мартен. Выходящее за рамки всех театральных стандартов помещение "Ла Пениш" невольно стало привлекать не только публику, стремящуюся услышать новое слово сценического искусства, но и профессионалов. Поэтому с момента создания театра в основу его репертуара легли экспериментальные музыкальные спектакли, создаваемы как именитыми постановщиками, музыкантами и артистами, так и молодыми и талантливыми представителями театрального искусства.

Сурен Шахиджанян

ЗА ГОДЫ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕАТР-БАРЖА СТАЛ ОДНОЙ из парижских культурных достопримечательностей. Здесь можно увидеть самые невообразимые спектакли, созданные на оригинальной литературной основе или по весьма шокирующим авторским замыслам, где классика и модерн находятся в тесном сплетении. Одной из таких постановок стала опера "Хозяин сада", написанная Суреном Шахиджаняном по заказу театра "Ла Пениш". Это первое произведение нашего соотечественника, созданное в жанре оперы.

До недавнего времени Сурен Шахиджанян был известен как прекрасный певец (бас), голос которого не раз звучал как с армянской, так и французской сцены в разных оперных спектаклях, музыкальных постановках и творческих проектах, а поразительный артистизм делал его сценические образы запоминающимися. Мы знаем Сурена Шахиджаняна и как прекрасного дирижера, хотя в этой ипостаси он более знаком французской публике. Сегодня Сурен Шахиджанян предстал в качестве одаренного композитора, мастерски владеющего инструментарием музыкальной культуры - мировой и, бесспорно, отечественной.

Несколько лет назад в Париже состоялся его композиторский дебют, когда Сурен Шахиджанян представил свой песенный цикл для баритона и фортепиано, написанный на четверостишия Ованеса Туманяна и исполненный во время премьеры другим нашим соотечественником - хоровым дирижером и оперным певцом Мкртичем Мкртчяном. Уже тогда слушатель сделал для себя открытие: приятный для слуха и богатый с музыкальной точки зрения цикл песен Сурена Шахиджаняна написан в духе современных музыкальных тенденций, но при этом автор мастерски сумел наполнить его необычайной мелодичностью, близкой по духу поэзии Туманяна. Успех композиторского дебюта нашего соотечественника был столь велик, что, думалось, за ним последуют новые сочинения. Но этого не произошло, и когда, как казалось, имя Сурена Шахиджаняна-композитора вот-вот должно было уйти в тень его певческого и дирижерского таланта, он вновь заявил о себе. На этот раз целой оперой, которая зрела в годы его композиторского безмолвия и сегодня стала свидетельством внутреннего порыва истинного творца.

Сцена из оперы С.Шахиджаняна 'Хозяин сада'

ИТАК, В ПАРИЖСКОМ "ЛА ПЕНИШ" СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ С.Шахиджаняна "Хозяин сада". Автор либретто Даниэла Даллоз восхищена прелестью и философией армянской средневековой сказки, на основе которой написана опера. Сюжет сказки о бессмертной розе прост и полон жизненной мудрости. Король, который властвует над садом, ищет бессмертия: оно будет дано ему лишь при одном условии - если бессмертная роза зацветет. Уверенный в могуществе своей власти, он приказывает розе распустить лепестки, однако гордый цветок безразличен к требованиям владыки и погружается в бесконечное молчание. Старания 12 садовников, которых вызывает на подмогу король, тоже не приносят желаемого результата. Наконец появляется 13-й садовник - Самвел, тепло любви которого заставляет розу раскрыться, распустить бутон тончайших листьев и окутать сад волшебным ароматом. И в этот миг появляется смерть: она пришла за королем и забирает его с собой в вечность.

Либретто к опере "Хозяин сада" написано на французском языке, действующих лиц не так много: Роза (сопрано), 12-й Садовник (тенор), 13-й Садовник Самвел (тенор), Смерть (меццо-сопрано). Роль короля поручена драматическому актеру. Действие ведется от имени Рассказчика (бас). В постановке также задействован хор из 16 певцов, выступающий то в качестве слушателя, то действующего лица в духе античных традиций и олицетворяющий народ. Аккомпанемент написан в минималистическом ключе. С учетом условий театра автор, согласно предварительной задумке, заменил несколько инструментов на фортепиано (в исполнении Антуана Терни), сохранен лишь аккомпанемент ударных инструментов.

Действие начинается вокализом Розы в исполнении Малы Бенди-Мерад (сопрано), легкость и гибкость голоса которой сразу вводят публику в сказочную атмосферу, сохраняющуюся в течение всего спектакля. Удивительные краски придает ее пению аккомпанемент Челесты в мастерском исполнении Бенжамена Сики. Сюжет преподнесен посредством речитативов Рассказчика (Венсан Павези), низкий бас которого создает атмосферу торжественности. Отлично справился со своей ролью и Король (Кристиан Термис), прекрасно использующий интонационный диапазон своего голоса, что позволяло передавать изменчивое настроение воплощенного им образа - то озлобленно-сердитое, то безнадежное, поэтому публика в зале невольно задавалась вопросом: "Что это - пение или драматический текст?" Интересное решение нашел Сурен Шахиджанян и для двух Садовников, написав вокальные партии для двух теноров, что подчеркивало общность их цели и рода деятельности, однако разница тембров позволила выразить и разницу подходов этих персонажей к достижению цели.

ОБРАЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ САМВЕЛА ВОПЛОТИЛ РОМЭН ШАМПИОН (в роли 12-го Садовника выступил Кристоф Шуве), поразивший слушателя безупречным вокалом и красивым голосом. Откровением для публики стало и появление Смерти в проникновенном исполнении контральто Сандрин Букар. На роль "народа" был приглашен постоянный хоровой коллектив театра "Ла Пениш" - "Се Поп". Руководил спектаклем сам автор Сурен Шахиджанян. Постарались также режиссер-постановщик Ив Кудре и декоратор Дамиан Шоверт-Бросо, по оригинальной задумке которых посередине сцены была установлена огромная книга. Ее страницы артисты перелистывали в течение всего спектакля, словно делая публику соучастницей событий, изложенных в сказке.

Опера "Хозяин сада" длится почти полтора часа. И в этом своем произведении, как и в предыдущем, Сурен Шахиджанян использовал современное музыкальное мышление в гармонии с потрясающей мелодичностью. Особенно эффектны хоровые мизансцены и ансамбли на фоне хора и т.д. Но есть в этом творении композитора и нечто новое: слушатель, знакомый с армянской музыкой, без труда подметит связь оперы с армянской национальной и духовной музыкой. Сурен Шахиджанян остался верен своим корням, хотя и не использовал конкретных армянских тем при создании оперы. Как говорили после премьеры французские музыканты, "Хозяин сада" - самобытное и оригинальное произведение, в котором автор объединил богатые культуры двух народов. В наши дни пишется много музыкальных произведений, но лишь немногие хочется слушать вновь и вновь. Опера Сурена Шахиджаняна относится к тем достойным музыкальным сочинениям, к которым хочется возвращаться.

В эти весенние дни, когда армянский народ, а с ним и страны мира вспоминают трагические события 1915 г., появление вдали от Армении прекрасного произведения армянского автора служит еще одним доказательством бессмертия творческого духа нашего народа. Опера Сурена Шахиджаняна еще раз подтверждает стремление армянского народа к миру и всеобщей любви, делает все, чтобы изменить мир к лучшему, благодаря заложенному в его природе дарованию и творческому таланту.

Хочется верить, что опера "Хозяин сада" будет представлена и в Армении, причем на армянском языке с новым оригинальным либретто, и что найдутся меценаты, готовые поддержать этот успешный и красивый проект, тепло принятый искушенной французской публикой.

Мкртич МКРТЧЯН, Магдалина ЗАТИКЯН

Париж - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА
      2025-01-10 10:26

      23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

    • ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»
      2025-01-09 09:25

      В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.

    • «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
      2025-01-08 09:52

      Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

    • ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНАХ МИРА
      2025-01-07 10:31

      Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
      2024-09-16 09:57

      Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...