Последние новости

ВОЛОНТЕРСКОЕ ЛЕТО "ЗАТИКА"

Два года назад ереванский детский дом "Затик" был реорганизован в Центр содействия детям, что в определенном смысле изменило структуру его деятельности. Но не главные принципы, которых вот уже много лет придерживается руководство центра в деле воспитания детей и подростков из необеспеченных семей. В их основе - забота о тех, кто оказался лишенным родительского тепла и домашнего очага, искреннее желание привить им разносторонние знания, нравственные и культурные ценности, традиции нашего народа и, конечно, интеграция детей в общество. И если вопросы образования и воспитания решают директор и преподаватели центра, то в плане интеграции "Затику" содействуют волонтеры, прибывающие в Армению по программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). На днях здесь открылся первый в этом сезоне волонтерский лагерь с участием группы бывших скаутов, ныне пионеров из Бельгии.

ЦЕНТР "ЗАТИК" 12-й ГОД ПРИНИМАЕТ У СЕБЯ ВОЛОНТЕРОВ. В РАЗНЫЕ ГОДЫ в рамках проектов HUJ здесь собирались добровольцы из разных стран Европы и Азии, работали лагеря в формате двустороннего сотрудничества. Нынешнее волонтерское лето "Затика" открыл новый лагерь – армяно-бельгийский, с участием 21 студента из Брюсселя и 5 добровольцев из разных вузов Еревана. Несмотря на различие мировоззрений, бельгийцы с первых дней сдружились не только с армянской группой, но и с юными воспитанниками "Затика", которые с нетерпением ждали приезда волонтеров. Ведь появление здесь иностранцев – не только большая поддержка центру в решении разных вопросов, но и возможность для воспитанников "Затика" обрести новые знания, открыть для себя мир посредством общения с представителями других стран.

Как рассказал лидер группы бельгийских пионеров Адриан Блато, их команда не впервые участвует в проекте, ориентированном на работу с детьми. Они бывали в разных городах и странах, однако в Армению все участники группы приехали впервые.

- Большинство наших ребят не имели достаточной информации об Армении и знали лишь, что это христианская страна с древней культурой. Да и связанный с "Затиком" волонтерский проект показался нам подходящим и интересным. Мы безоговорочно решили приехать сюда и открыть для себя вашу страну, - говорит Адриан. – В Бельгии проживает много армян, но они не рассказывают о культуре или истории своего народа. Приехать в качестве туристов означало бы познакомиться с внешней красотой и своеобразием страны. А волонтерство имеет свои неоспоримые плюсы. Мы не только знакомимся с достопримечательностями и историей страны, но и с ее людьми, которые в Армении потрясают своей открытостью, дружелюбием, гостеприимством. Общение с местными жителями дает возможность познакомиться с мировоззрением армянского народа, его менталитетом и особенностями, отношением к жизни, миру и людям других национальностей. Кроме того, мы занимаемся здесь общественно-полезной деятельностью и надеемся оставить добрый след на вашей гостеприимной земле.

РАБОТА ВОЛОНТЕРСКОГО ЛАГЕРЯ "ЗАТИКА" ПРОВОДИТСЯ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ. С утра добровольцы спускаются на первый этаж здания центра, где расположен единственный здесь зал для культурных мероприятий, нуждающийся в ремонте. Именно эту проблему центра и взялись решить за короткий срок волонтеры. Облачившись в рабочую одежду, армяне и бельгийцы сообща восстанавливают и красят стены зала, приводят в порядок пол - словом, делают все, чтобы юные затиковцы могли вновь обрести просторное, чистое и красивое помещение для проведения праздников и состязаний. Волонтеры, по их собственному признанию, не чувствуют усталости и в свободное от ремонтных работ время помогают руководству "Затика" очистить территорию центра от сорняков и засохших кустарников.

После дневного перерыва добровольцы приступают ко второй части работы – организуют досуг воспитанников центра, которые то и дело заглядывают к волонтерам в ожидании очередного интересного и насыщенного новыми занятиями вечера. А это и игры, и языковая практика, и подготовка концертной программы. "Бельгийцы с удовольствием вовлекаются в наши игры и знакомят нас с играми, популярными в их стране. Они учат армянский язык – слова и выражения, необходимые для общения, и обучают детей французским словам. Вместе мы разрабатываем и номера концертной программы, в которую войдут песни на армянском и французском, танцы, а также спортивные трюки и фокусы". Как отмечает руководитель волонтерского лагеря "Затика" Мариам Хечумян, несмотря на языковой барьер, бельгийцы прекрасно понимают армянских детей, которые тоже с полуслова воспринимают интонацию французской речи старших друзей. Трудностей в общении не возникает.

Кроме основных направлений деятельности волонтеры устраивают тематические вечера. Так, за первую неделю они успели организовать в лагере День Армении и День Бельгии, во время которых знакомили друг друга с историей, особенностями, традициями и культурой своих стран. Праздничные дни, как принято у волонтеров, завершились дегустацией блюд национальной кухни двух народов. Для волонтеров предусмотрена и культурно-туристическая программа: они уже посетили церкви Эчмиадзина, храмы Звартноц, Гегард и Гарни, побывали на озере Севан. Большое впечатление на бельгийцев произвело посещение комплекса Цицернакаберд, где они возложили цветы к памятнику жертв Геноцида. Запланировано посещение музеев истории Армении, Параджанова, галерей культурного комплекса "Гафесчян" и других достопримечательностей Еревана.

МАТИЛЬД ДЕ КЕРКОВ ДАВНО ВТЯНУЛАСЬ В ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ благодаря своему отцу, который организует проекты содействия в балканских странах. Именно он посоветовал девушке заняться деятельностью, которая могла бы быть полезной людям. "Года три назад я участвовала в волонтерском проекте в Румынии, где также работала с детьми. Надо заметить, армянские дети отличаются от румынских сверстников, которые были замкнуты и не стремились общаться с чужаками. А армянские дети, наоборот, сами идут на контакт. Они любознательны, им интересно все новое, и они стремятся первыми наладить общение, расспросить обо всем, и это при отсутствии единого языка общения", - рассказывает Матильд, которая намерена увезти с собой из Армении не только теплые воспоминания, но фотографии о лагерных буднях и нашей стране.

Высоко оценивает работу волонтеров и директор центра "Затик" Ашот Мнацаканян. Он не только считает поддержку волонтеров серьезным вкладом в решение некоторых проблем центра, но и уверен, что активное общение воспитанников "Затика" с другой культурой поможет им расширить кругозор, воспитать добрые чувства к другим народам. "С каждым годом волонтерские лагеря, организуемые у нас в "Затике" Республиканским штабом студенческих отрядов, становятся лучше, впрочем, как и сами волонтеры", - с улыбкой заметил Ашот Мнацаканян.

- Нас гостеприимно и тепло принимают в "Затике", - говорит Адриан Блато, не переставая удивляться дружелюбию наших соотечественников и их готовности помочь не только друг другу, но и незнакомым иностранцам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      278

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      586

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2127

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2907

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      615

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      2622

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      504

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7580

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.