Последние новости

ЮБИЛЕЙ СО СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ

…Еще на подступах к Большому концертному залу им. А.И. Хачатуряна, несмотря на снегопад и холод, истинные фанаты классической музыки с надеждой заглядывали в лица счастливых обладателей пригласительных билетов на юбилейный концерт Государственного молодежного оркестра Армении (ГМОА), который, думается, не будет сильным преувеличением сказать, стал событием в культурной жизни Еревана. В ложе почетных гостей – президент Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян, министр культуры РА Асмик Погосян, Кшиштоф и Эльжбета Пендерецкие. В переполненном зале также члены правительства РА, послы и дипломаты зарубежных государств – России, Бразилии, Литвы, Швейцарии, Японии…

И ФОРМАТ КОНЦЕРТА БЫЛ ИНТЕРЕСНЫМ – НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ показываливидеокадры хроники, демонстрирующие рост коллектива из года в год…Представьте: японская скрипачка Юка Цубой исполняет с оркестром Концерт Моцарта, и в это время на экране показывают ее же, только ровно, час в час, десять лет назад – 25 января 2006 года она стала самым первым солистом "новорожденного" Молодежного оркестра.

В этот вечер прозвучали многочисленные поздравления – как с экрана, так и со сцены. Народный артист Армении профессор Юрий Давтян, которого группа энтузиастов - его студентов в Ергосконсерватории им. Комитаса в свое время попросила поддержать и стать первым худруком оркестра, сказал, что он "просто счастлив от того, что основанный и руководимый Сережей Смбатяном ГМОА уже объездил весь мир, идет вперед космическими шагами, прославляя армянское искусство… ", подчеркнув, что залогом всех этих успехов является то, что все музыканты и дирижер – единомышленники.

По словам другого профессора Ергосконсерватории – альма-матер практически всех музыкантов оркестра, многолетнего декана струнного факультета, руководителя Квартета им.Комитаса народного артиста РА Эдуарда Тадевосяна, помимо высокого профессионализма оркестра, интересных форматов и жанров, преподносимых аудитории, важным является то, что ГМОА не прерывает связи с зарубежными исполнителями, и их участие на юбилейном концерте оркестра является красноречивым свидетельством этому.

Видеопоздравление большого музыканта, друга армян и Армении Владимира Спивакова гласило: "Я вспоминаю выступления Молодежного оркестра СНГ в Нью-Йорке, в ООН и в Париже - в ЮНЕСКО, там была большая группа армянских детей, и надо сознаться, что это была самая сильная группа. Сейчас эти дети выросли, стали музыкантами… Если говорить об оркестре, то его отличают самобытность, естественный темперамент и дружба".

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ КОНЦЕРТА N3 МОЦАРТА БЫЛА ИСПОЛНЕНА ВСЛЕД ЗА "Праздничной увертюрой" Ал.Арутюняна. Конечно же, совершенно невозможно представить этот концерт без исполнения шедевров великого Хачатуряна, которые в этот вечер были исполнены не раз и не два. Первым стал легендарный вальс из драмы "Маскарад". Как в своем поздравительном видеообращении подчеркнул сын композитора Карен Хачатурян, ГМОА часто играет и редко исполняемые произведения Арама Ильича.

И вот, наконец, маэстро Пендерецкий, точнее, его Двойной концерт для скрипки, виолончели и оркестра. На сцене молодой, но уже снискавший мировую известность Нарек Казазян и совсем юная виолончелистка Астхик Сираносян, не так давно ставшая победителем конкурса им. Пендерецкого в Европе. Блистательный дуэт – как-будто два инструмента разговаривают друг с другом – через виртуозное пиццикато.

Профессор композиции Ергосконсерватории Микаел Кокжаев, чьи произведения исполняет ГМОА, комментируя  "контраст настроений" между вальсом из "Маскарада" и Двойным концертом Пендерецкого, озвученный автором этих строк в антракте почти четырехчасового концерта, сказал: "Мне кажется, что чем больше упомянутых вами контрастов на подобном концерте, где оркестр демонстрирует все свои возможности, тем больше удовольствия получает зритель. Что касается гениального Двойного концерта Пендерецкого, то и солисты, и оркестр сыграли этот невероятно сложный концерт, за исполнение которого возьмется далеко не каждый хороший оркестр, совершенно блистательно, так что я в полном восторге…ГМОА – очень мобильный и разноплановый оркестр. Но самое главное – это то, что оркестр не просто играет музыку, а ставит ее. Каждое исполнение – полная мистерия. Не будет преувеличением сказать, что в наши непростые времена такие коллективы становятся духовными ориентирами нации". И Kорнелия Мух, представитель руководства ежегодного фестиваля МИДЕМ, также высоко отозвалась об армянских музыкантах.

 ЮБИЛЕЙ СО СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙВ БЕСЕДЕ С ВАШИМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РА ИВАН ВОЛЫНКИН, в частности, сказал: "От всей души поздравляю этот чудесный коллектив – творческих ребят, которые десять лет назад собрались и вот уже десять лет играют чудесную музыку… Я думаю, у оркестра прекрасное будущее".

А генеральный директор компании "ВиваСелл-МТС" - многолетнего генерального партнера ГМОА - Ральф Йирикян отметил, что очевидный большой профессиональный рост Государственного молодежного оркестра Армении за все эти годы показал, что они не ошиблись, когда в ответ на просьбу оркестра стали его генеральным партнером. "Молодежный оркестр вновь доказал, что Армения – страна с огромными людскими ресурсами, талантами, которые мы всегда поддерживали и будем поддерживать и впредь", - подчеркнул г-н Йирикян.

"Это было прекрасно!" - так оценил выступление Молодежного оркестра выдающийся армянский кинорежиссер Артавазд Пелешян. И опять поздравления с экрана: Зубин Мета, Серж Танкян, Михаил Швыдкой, Любовь Казарновская, Тигран Амасян, Вик Дарчинян, Левон Аронян, Дживан Гаспарян…

Блистательно исполнивший 3-ю часть Второго фортепианного концерта Рахманинова Александр Романовский, подчеркнувший после выступления, что Молодежный оркестр давно уже состоялся и стал "взрослым" коллективом, очаровал зал не только своим армянским – "Са им энтаникн э" ("Это – моя семья"), незабудкой на лацкане, но и исполнением на бис бессмертной музыки Микаела Таривердиева из "Семнадцати мгновений весны".

Талантливый виолончелист Нарек Ахназарян, исполнив с оркестром произведения Чайковского и Родиона Щедрина, сказал, что для него это не столько работа, а каждый раз просто удовольствие играть со своими ровесниками из Молодежного оркестра. Сразу после этого из ложи на сцену спускается Кшиштоф Пендерецкий – зал рукоплещет стоя. Под его руководством оркестр исполняет Адажио из 3-й симфонии Пендерецкого для струнных.

…ТАКЖЕ ОБЪЯСНИВШИСЬ В ЛЮБВИ К АРМЕНИИ, АРМЯНАМ И ГМОА, и также на армянском, несравненный, эмоциональный, артистичный итальянский аккордеонист-бандонеонист с мировым именем Марио Стефано Пьетродарки привел зал в полный восторг своей игрой, и особенно – исполнением танго Астора Пьяццоллы. А затем прозвучало: "Указом президента Республики Армения Сержа Саргсяна Сергею Смбатяну присвоено почетное звание "Заслуженный артист Республики Армения". Естественно, аплодисменты.

Сергей Смбатян, выступая, сказал: "Господин президент, благодарю вас за высокую награду. Того, что мы имеем сегодня, а именно – наш прекрасный оркестр, мы достигли вместе. Государство всегда поддерживало наши идеи. Плодом нашей безграничной любви к музыке стал наш оркестр, наша мечта сбылась, и на нашем юбилее сегодня присутствует великий Маэстро Пендерецкий (аплодисменты)…За эти годы нам если и не удалось своей игрой изменить мир, то мы хотя бы изменили отношение людей к жизни… Уверен: у нас впереди – новые победы, ведь все мы – дети борющейся и побеждающей независимой Армении, и это самое главное!"

День рождения завершился выступлением  Госкапеллы Армении, руководимой Маэстро Ованесом Чекиджяном, который в своем поздравлении заметил, что Молодежный оркестр за десять лет прошел путь, который другие проходят за тридцать лет. Затем последовала музыкальная шутка в исполнении самих именинников – Молодежный оркестр сыграл попурри из бессмертных творений Хачатуряна, вкрапив в них мелодию Happy birthday… Поздравляем!

Фото Мариам КАЗАНЧЯН (Culture.AM)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4442

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      9293

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7898

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1650

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      1138

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2777

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3422

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5336

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.