ТОТ САМЫЙ НУР
Эдит Пиаф, Мария Медичи, Бодиль Катарина Бьорн, Гарегин Нжде, Юрий Гагарин, Фрида Кало, Виктор Амбарцумян, Айседора Дункан, два Уильяма - Шекспир и Сароян… Что общего между такими разными людьми? Определенная степень известности? Мировое признание и вклад в развитие человечества? Не совсем. В наши дни в Армении нашелся человек, объединивший этих выдающихся людей под одной крышей. Это дизайнер Арман Давтян, знакомый миру под творческим псевдонимом Нур, чья авторская галерея вот уже пять месяцев не перестает удивлять местных и иностранных ценителей ювелирного арта.
ОСНОВАТЬ ГАЛЕРЕЮ, В КОТОРОЙ РАЗМЕСТИЛИСЬ БЫ ИМЕННЫЕ УКРАШЕНИЯ, связанные с образами знаковых личностей, Нур мечтал давно. Реализовать мечту удалось осенью, когда ему предложили взять под галерею помещение в левом отсеке столичной гостиницы "Армения-Марриотт". Небольшие по квадратуре, но вместительные по объему двухэтажные кулуары сразу расположили дизайнера к творчеству. Оставалось решить два серьезных вопроса: поработать над интерьером будущей галереи, чтобы обеспечить условия для восприятия необычного искусства, и создать саму выставочную коллекцию, эскизы которой долгие годы блуждали в воображении ювелира, ожидая звездного часа.
"Я вырос на достижениях мировой истории, культуры, науки и всегда восхищался видными представителями разных сфер и эпох, с которыми разминулся во времени. Но время никогда не поздно повернуть вспять, если в душе живет художник. Я решился на творческую авантюру, вообразив мысленное путешествие во времени, где мог бы встретиться с каждым из персонажей своих будущих творений, раскрыть их для себя и представить в виде ювелирного изделия", - рассказывает Нур.
Нур работает по особому принципу, далекому от понятия "ширпотреб", концентрируясь на персонализации каждого изделия и создавая его для конкретного человека. Прежде чем разработать и изготовить украшение, он беседует с заказчиком, пытается понять его душу, узнает о нем как можно больше и создает собственное впечатление. Основываясь на собранном по крупицам образе, Нур начинает "лепить" его ювелирную "тезку", подбирая материалы для будущего изделия в соответствии с внешностью, характером, со вкусами, с интересами и мечтами заказчика.
Иное дело - Пиаф, Медичи или Сароян, легенды, ставшие отправной точкой для творческих задумок Нура. Это вершины, которые надо было покорять, используя возможности ювелирного искусства. И Нуру это удалось. Амбициозный проект был реализован в кратчайшие сроки. Творческую работу в мастерской над эскизами приходилось сочетать с ремонтом помещения будущей галереи.
ПРИШЕДШИХ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВСТРЕЧАЛИ Мария Кюри, Сара Бернар, Клеопатра, Леонид Енгибаров, Комитас, Вардан Мамиконян, Хеопс... "Сложно объяснить, как рождается каждый персонаж, - рассказывает Нур. - Думая над их образами, я окунаюсь в другие эпохи, слышу разговоры, музыку того времени, ощущаю запахи и настраиваюсь на эту волну. Это некий воображаемый диалог между мной и выбранным персонажем. В качестве третьего лица к нам подключается творчество, диктующее свои правила, от выбора материалов для создания изделия и его формы до содержания, в которое я вкладываю свою душу. Мое восприятие образов субъективно, но посетители галереи, как правило, угадывают ход моих мыслей".
Действительно, если взглянуть на изысканные украшения Нура, то знатокам истории и ее выдающихся личностей нетрудно будет обнаружить сходство с прототипом. Иногда хозяин галереи предлагает отгадать, кому посвящено то или иное кольцо, колье, серьги, запонки, брошь, тогда просмотр экспонатов превращается в увлекательный ребус. Кстати, к каждому изделию прилагаются "паспорт"-сертификат, подробно рассказывающий об украшении, биографическая информация и фотография или изображение прототипа, что позволяет участникам этой своеобразной игры убедиться в своей правоте или ошибке.
Известный своей изобретательностью, Нур предлагает посетителям не просто изделия, которые можно носить ежедневно или по торжественным случаям, а так называемые трансформеры. Многие из украшений обладают способностью трансформироваться, превращаясь из одного изделия в другое или в предмет интерьера. Взять хотя бы, к примеру, "Клеопатру" - комплект из нескольких украшений, которые собираются по принципу конструкторов в предмет дизайна для украшения интерьера.
К трансформерам относятся и знаменитые серебряные ложки - авторская разработка Нура. У армян есть традиция - дарить по случаю рождения ребенка серебряные ложки. Но, когда ребенок вырастает, ложка начинает использоваться значительно реже. Нур предлагает свою версию ложки, которая легким движением руки превращается в кулон в виде креста и может служить владельцу украшением до тех пор, пока у того не появится свой ребенок.
"Идея такова: ребенку нужна только материальная пища, с возрастом появляется потребность в пище духовной, более важной для человека. Мои ложки из материальных предметов превращаются в духовные, а затем передаются следующему поколению, каждый представитель которого, вырастая на материальном, создает и вкладывает в этот предмет свою духовность. Это и есть круговорот жизни как отдельных людей, так и целого народа", - считает Нур.
РЯДОМ С ЛОЖКАМИ МОЖНО НАЙТИ И ДРУГИЕ ЭКСКЛЮЗИВЫ ОТ НУРА. Это в первую очередь украшения-вариации на тему национального костюма из знаменитой коллекции "Галерея 100", стилизованные под современность и имеющие немалый спрос у покупателя. Коллекция, приуроченная к 100-летию Геноцида армян, создана совместно с дизайнером-модельером Лилит Маргарян. В основе коллекции - картины 10 известных армянских художников ХХ в., превращенные Лилит в одежду и оформленные аксессуарами от Нура. Рядом хранится личная коллекция Нура - его знаменитый скульптурный ряд "Гений" и иные скульптуры. По словам автора, это единственное в галерее собрание, которое не продается. А вот живописные диптихи, триптихи циклов "Птицы", "Тараз", полотна серии "Одна линия", нарисованные непрерывной линией, довольно быстро находят новых владельцев.
Интерес покупателей вызывают не только герои, созданные из драгоценных металлов, но и изделия из камня, кожи, дерева, тканей, природных и органических соединений и других необычных материалов. Уже ушли от создателя Сара Бернар, Айседора Дункан, Сильва Капутикян, Виктор Амбарцумян и другие. Их сменила Клеопатра, которой скоро составят компанию Жюль Верн и Григор Нарекаци, а затем Нур приступит к работе над Анной Павловой и Нефертити. Не исключено, что в дальнейшем могут появиться и новые версии тех же персонажей, ведь, исследуя их, истинный художник всегда находит новые грани для творчества.
А пока галерея раз в неделю по пятницам проводит разного рода презентации и культурные мероприятия не только высокой моды. Каждого посетителя здесь ожидает увлекательная экскурсия, знакомящая с экспонатами, настоящими и будущими проектами Нура, которые нередко представляет этот удивительный и непостижимый мастер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-06-21 09:56
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2022-05-19 10:26
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
-
2022-04-06 09:58
Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.