Последние новости

ТАНЦУЕТ "МОЯ АРМЕНИЯ"

В Ереване состоялось открытие III Всеармянского фестиваля "Моя Армения", проводимого по инициативе Министерства диаспоры РА. Масштабный по охвату жанров и географии фестиваль призван собрать под единым кровом многочисленные исполнительские коллективы Армении, Арцаха и Диаспоры, продемонстрировать миру огромный творческий потенциал танцоров, певцов и музыкантов, специализирующихся в национальном исполнительском искусстве, а также хоровых коллективов и декламаторов, укрепить взаимодействие в формате Армения - Арцах -Диаспора, помочь наладить творческие контакты между армянскими общинами зарубежья. Нынешний фестиваль посвящен 25-летию независимости Армении и Арцаха и проводится под патронатом президента  Сержа Саргсяна.

"МОЯ АРМЕНИЯ" И В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ ПО ПЯТИ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ: Дни танцевального искусства, Дни хорового искусства, Фестиваль дудука, Всеармянский фестиваль декламации и День армянской песни. Старт мероприятиям дали Дни танцевального искусства, распахнувшие занавес на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Первый, танцевальный этап фестиваля продлится 10 дней, коллективы выступят не только в столице, но и в марзах Ширак, Арагацотн, Армавир, Котайк, Лори, Гегаркуник, Вайоц Дзор, Тавуш, а также в Нагорно-Карабахской Республике.

           48 танцевальных коллективов из 25 стран - США, Аргентины, Греции, Ирана, России, Грузии, Украины, Ливана и, конечно, Армении и Арцаха выйдут на подмостки, чтобы показать широкой публике красоту армянских национальных танцев, народных и этнографических. Это признанные в Диаспоре и относительно молодые ансамбли "Саят-Нова" из Бостона, "Зартонк" из Тегерана, "Аветис" из Афин, "Масис" из Буэнос-Айреса, "Баралет" из Джавахка, Государственный ансамбль танца из Арцаха, "Кнар" из Бейрута, "Тарон" из Тбилиси, "Киликия", "Айаса", "Вардавар" из Москвы, "Аракс" из Харькова и многие другие. Необычность фестиваля в том, что каждый коллектив преподносит свои версии танцев, сохраняя всю их традиционную прелесть и самобытные черты в разных регионах мира. Известно, что один и тот же танец жители разных уголков исторической Армении исполняли в своей интерпретации, отличающейся комбинациями шагов, но именно благодаря этому наше танцевальное искусство обрело богатство, став одним из ценнейших фрагментов национального культурного наследия.

ОТКРЫТИЕ III ФЕСТИВАЛЯ "МОЯ АРМЕНИЯ" ПРОШЛО ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ. После того как прозвучал гимн нашей страны, архиепископ Навасард Кчоян благословил участников, гостей и организаторов фестиваля. Приветственное послание президента Сержа Саргсяна огласила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Еще одно приветствие было озвучено со сцены оперного театра. Танцор, хореограф, художественный руководитель ансамбля Hay astgher Сурен Хачатрян представил публике письмо одного из своих воспитанников, ныне служащего в армянской армии. В нем юноша приветствует участников фестиваля, желает им новых высот и достижений на выбранном поприще, выражает уверенность, что после прохождения службы непременно примкнет к коллегам по танцевальному искусству и выйдет с ними на фестивальную сцену.

До концерта показали видеофильм о двух первых фестивалях "Моя Армения". На экране один за другим мелькали кадры с выступлениями коллективов из разных уголков армянского мира, которым восторженно аплодировала публика, и посещением участниками фестиваля достопримечательностей Армении. Затем перед публикой выступили певцы Арсен Григорян, Геворк Ачаян и Масис Минасян. Не обошлось и без символического номера, поставленного в честь 25-летия независимости Армении. 25 молодых танцоров в возрасте 25 лет всего в одном предложении выразили свое мнение о фестивале и достижениях нашей страны за пройденный четвертьвековой путь. Вечер был красочным и запоминающимся. Участники буквально зажгли зал своими выступлениями. Примечателен был и подбор костюмов для каждого танцевального номера, а также песен и мелодий, взятых из богатой сокровищницы армянского музыкального искусства.

           Торжественный вечер подытожила министр диаспоры Грануш Акопян, она подчеркнула, что вынужденно рассеявшиеся по всему миру армяне всегда ощущают необходимость сохранения связи с исторической Родиной. "Наши соотечественники ощущают необходимость подпитки из недр Армении, чтобы обрести силу и мощь для сохранения вдали от родины своей национальной идентичности. Родная земля также обретает смысл благодаря сохранению культуры, языка и веры, придавая тем самым каждому из нас силу духа, - сказала Грануш Акопян. – Наша культура – это наше лицо, наша визитная карточка в мире. И в этом смысле роль фестиваля "Моя Армения" неоценима. Символичен и тот факт, что фестиваль, проводимый в юбилейный для Армении и Арцаха год, принял коллективы именно из 25 стран. Хочу выразить благодарность за то, что вы находите свободное время для занятий искусством, оставаясь верными родной культуре". Грануш Акопян подчеркнула, что Министерство диаспоры РА всегда открыто для соотечественников и готово помочь в любом вопросе. Министр выразила уверенность, что фестиваль "Моя Армения" в течение трех месяцев будет согревать сердца тысяч людей в Армении, Арцахе и Диаспоре.

 В Ереване состоялось открытие III Всеармянского фестиваля 'Моя Армения'В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ПРОВОДЯТСЯ ТАКЖЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ТАНЦОРОВ И ХОРЕОГРАФОВ из армянских общин зарубежья. Один из них состоялся накануне открытия фестиваля на кафедре танцевального искусства факультета культуры Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна. С нюансами народных и этнографических танцев  коллег из Диаспоры познакомил Сурен Хачатрян, отметивший активизацию интереса к национальному танцевальному искусству в армянских общинах зарубежья. Подобные мастер-классы – прекрасная возможность совершенствовать навыки, обрести свежие знания, поделиться опытом и достижениями с коллегами из разных стран.

Добавим, что в этом году для участия в фестивале было подано 110 заявок от почти 1500 участников, среди них 48 танцевальных ансамблей, 11 хоровых и инструментальных коллективов, 54 солиста. Более 70 коллективов и представителей впервые выходят на подмостки "Моей Армении". В рамках Дней танцевального искусства ансамбль "Кнар" из Бейрута, действующий при Армянском образовательном и культурном союзе "Амазгаин", был удостоен золотой медали Министерства диаспоры РА. Столь высокой награды этот прославленный коллектив удостоился в честь 60-летия со дня своего основания, а также за активное участие в фестивале "Моя Армения", большой вклад в укрепление связей между армянскими общинами зарубежья и сохранение армянства, успехи и достижения в вопросе воспитания молодежи в национальном духе, за содействие повышению в мире авторитета Армении благодаря своему высокому профессионализму. Награду вручил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян.

1-5 августа для участия в фестивале соберутся лучшие чтецы из Армении, Арцаха и Диспоры: Дни декламации обещают быть интересными не только по литературному контенту, но и языковому многообразию, ибо не исключено, что представят разные версии армянского языка и диалектов. 5 августа начнут работу Дни хорового искусства, которые продлятся 5 дней. Фестиваль дудука, а также других народных инструментов намечен на 21-25 сентября. 26 сентября состоится концерт, приуроченный ко дню рождения Комитаса. В рамки "Моей Армении" включена также отдельная концертная программа "100+1", приуроченная к очередной годовщине Геноцида армян и намеченная на 28 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1605

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2627

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2045

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4075

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ПРОГРАММЫ ЗА ОДНО ЛЕТО
      2016-05-09 16:48
      3506

      Буквально на днях наши соотечественники из Спюрка примут участие в  двух  крупнейших мероприятиях, инициированных и уже несколько лет проводимых Министерством диаспоры РА. 12 июня Армения примет первых участников традиционной программы "Ари тун", которая, как всегда, пройдет в 8 этапов  и завершится 27 сентября. Другая программа – Всеармянский фестиваль "Моя Армения", который проводится раз в два года, стартует в июле и в этом году будет посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Об этом стало известно на прошедшем в конференц-зале Миндиаспоры объединенном заседании комиссии по координации программ "Ари тун", фестиваля "Моя Армения" и межведомственной рабочей группы.

    • ШУРДЖПАР ПОД НЕБОМ ОШАКАНА
      2014-07-07 13:41
      2052

      В минувшую субботу в рамках II Всеармянского фестиваля "Моя Армения" в селе Ошакан прошло мероприятие под названием "Моя деревенская бабушка". В нем приняли участие 28 танцевальных коллективов из 9 стран - России, Грузии, Ливана, Австралии, Франции, США, Канады, Армении, Арцаха. Приехали в Ошакан и министр культуры РА Асмик Погосян, замминистра диаспоры Серж Срапионян. Приветствовав собравшихся, Асмик Погосян отметила, что хотя фестиваль проводится во второй раз, он уже обрел большую популярность.

    • ВМЕСТЕ ТАНЦУЕМ КОЧАРИ
      2014-07-02 16:34
      2767

      В Ереване стартовал фестиваль "Моя Армения" Вечером 1 июля в здании Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова открылся II Всеармянский фестиваль "Моя Армения". Участники из разных уголков мира – России, Украины, Грузии, Ливана, Кувейта, Австралии, Франции, США, Канады, а также Армении и Арцаха вместе с официальными гостями, деятелями отечественной культуры и целой армией зрителей прошли по красной ковровой дорожке под бурные аплодисменты прохожих. В зале Оперного театра их ждал незабываемый вечер, полный ярких выступлений, зрительского тепла и всеобщей любви к национальному искусству, Армении и Родине.

    • ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" СТАРТУЕТ 7 ИЮЛЯ
      2014-04-30 13:55
      2295

      На днях на коллегии Министерства диаспоры РА был рассмотрен ряд актуальных вопросов и представлена текущая работа нескольких управлений этой структуры. В ходе заседания начальник Управления общеармянских программ Армен Андреасян представил подготовительные работы программы "Летняя школа "Спюрк" и отметил, что ее цель – сохранение армянской идентичности посредством обучения армянскому языку представителей армянских структур Диаспоры и повышение их профессионального уровня.Решением премьер-министра РА создана комиссия по координации таких программ Министерства диаспоры, как всеармянский фестиваль "Моя Армения", проект "Ари тун", нацеленный на ознакомление молодежи Диаспоры с исторической Родиной, и летняя школа "Спюрк". Первое заседание координационной комиссии состоялось 17 апреля, на нем в числе прочих задач была представлена программа летней школы "Спюрк" на 2014 г., которая осуществляется межведомственной рабочей группой в составе сотрудников Министерства диаспоры, ответственных лиц и специалистов Ереванского государственного университета.