АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.
ОСОБЕННО ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ ТОСКА В ИСПОЛНЕНИИ АННЫ АЙВАЗЯН, не раз вызывавшей по ходу спектакля и, особенно в финале, бурные аплодисменты в свой адрес. Удивили эмоциональная игра певицы, яркий голос, переливающийся красивыми обертонами. Оказалось, что Анна числится в труппе как певица меццо-сопрано, и Тоска – ее сопрановый дебют, в котором она блеснула с новой профессиональной мощью.
Анна Айвазян на сцену театра выходит уже 10 лет - немалый срок, особенно в случае с Анной Айвазян, исполнившей много интересных ролей и сложных партий. Часть их уже знакома зрителям по спектаклям Театра оперы и балета, другую помнит публика, следящая за работой Оперной студии при Ереванской государственной консерватории. Еще один, довольно богатый и разнообразный ролевой список – в личном репертуаре артистки, и каждый из подготовленных ее образов готов выйти из персональной сокровищницы на большую сцену.
В семье Анны не было ни музыкантов, ни артистов, о преемственности профессии говорить не приходится. Родители определили Анну в музыкальную школу в класс фортепиано, девочка вскоре проявила большие способности к музыке, любила петь. Вокальные данные Анны вскоре были замечены. К окончанию школы в 1999 г. Анна поняла, что музыка – ее жизнь.
"Я с детства представляла себя в образе классической певицы и никогда не эстрадной или народной, хотя безгранично люблю армянские песни, вдохновляющие меня на творчество. Но себя я всегда видела исполнительницей классического и оперного репертуара, мечтала о сцене и возможности петь для широкой публики, воплощая различные персонажи", - говорит Анна Айвазян.
ОДНАЖДЫ ЕЕ ПРИВЕЛИ К ПРОФЕССОРУ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, народному артисту Армении Сергею Даниеляну. Маститый певец и опытный педагог, прослушав Анну, пришел в восторг. "У тебя отличный голос и прекрасные природные данные. Если будешь упорно работать, станешь большой певицей", - сказал он девушке. В сентябре Анна уже училась в консерваторском классе С.Даниеляна, постигая профессию оперного артиста, оттачивая голос и развивая как вокальные данные, так и сценическое мастерство.
Сергей Даниелян не только прекрасно владел специальностью, но и обладал тонким педагогическим чутьем и сумел создать крепкую вокальную школу, воспитал немало талантливых певцов мирового уровня, его ученики поют на разных сценах мира, в том числе и в Италии, покоряя публику и пользуясь огромной симпатией критики. Но он не только готовил профессионалов оперной сцены, но и умел подстегнуть своих учеников к большим достижениям, ставя перед ними самую высокую планку. Как вспоминает Анна Айвазян, С.Даниелян любил повторять: "Голос от природы дан любому человеку, и, если у него есть интерес и любовь к пению, а также эстетический вкус, он сможет развить вокальные данные, придать голосу краски и стать хорошим певцом".
"Помню свой юношеский максимализм: мне казалось, что уже через несколько уроков я смогу запеть, как великие певцы, - улыбается Анна. – Но все оказалось намного сложнее: сразу не получалось, как у великих, я испытывала стресс, переживала и даже пробовала себя в других профессиях, в частности, телеведущей. Сергей Даниелян вселял в меня уверенность, требуя лишь терпения и сосредоточенности. И однажды я запела, спокойно, уверенно и профессионально, поняла, что профессия классического певца – это постоянная борьба с собой, бесконечная работа и сила воли. И все это потом возвращается, когда ты выходишь на сцену, вжившись в образ и умело передавая публике чувства, переживания своих героинь и волнуя зрителя".
"Трудолюбие тоже талант", - говорил всемирно известный тенор Гегам Григорян, также сыгравший ключевую роль в творческом становлении Анны Айвазян. Именно он и пригласил молодую певицу в Театр оперы и балета им.Спендиарова с ролью Тамар в премьерной тогда опере "Давид бек" А.Тиграняна. К тому времени за плечами Анны был немалый репертуар: с последнего курса консерватории она была солисткой Оперной студии при консерватории, исполнила партии Алисы ("Лючия ди Ламмермур" Г.Доницетти), Берты ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Герцогини ("Сестра Анжелика"), Дзиты ("Джанни Скикки") и Фруголы ("Плащ") в знаменитом "Триптихе" Дж.Пуччини, выступала в концертных программах в Армении и за ее пределами, исполняя партии на итальянском, немецком, французском, армянском, русском языках.
В ОПЕРНЫЙ ТЕАТР АННА ПРИШЛА, БУДУЧИ АСПИРАНТКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ. Как говорит она полувсерьез-полушутя, "Гегам Григорян увидел меня в этой роли, хотя я тогда даже ходить не умела по большой сцене. К тому же в спектакле были заняты именитые актеры, в том числе и Геворк Акопян – мой будущий муж. Я волновалась, но вера в мои силы Гегама Миграновича и партнеров по спектаклю окрыляла. Дебют прошел блестяще, а мечта петь на сцене оперного театра стала реальностью. Я полностью посвятила себя театру".
За годы работы в оперном театре Анна Айвазян привлекла внимание также воплощением образов и безукоризненным исполнением партий Парандзем в опере Т.Чухаджяна "Аршак II", Адальджизы ("Норма" Беллини), Тоски в одноименной опере Дж.Пуччини и др. В ее репертуаре также Кармен ("Кармен" Ж.Бизе), Амнерис ("Аида" Дж.Верди), Золушка ("Золушка" Дж.Россини), партии меццо-сопрано в "Реквиемах" Моцарта и Верди и т.д. В мае этого года она сыграла Княгиню Анну в опере Ал.Арутюняна "Саят-Нова".
Роль Тоски певице также предложил Гегам Григорян, подметив в ее творческом росте новую веху и осознав, что Анна Айвазян не просто справится с известной сопрановой партией, но и придаст ей новое звучание и свежие тембровые краски. Мнение маэстро разделил и приглашенный из Италии дирижер Джанлука Марчиано, утверждавший, что эта роль может стать визитной карточкой Анны.
"Тоска - сложная роль в плане вокала и образа. Сама опера очень театрализованная, в ней каждое слово имеет особый смысл, - говорит Анна. – Нужно знать музыку, причем партии всех инструментов наизусть. Каждое движение на сцене должно быть оправданным, соответствовать тексту, ситуации, чувствам, взаимоотношениям героев. Каждый фрагмент музыки обладает особыми постоянно меняющимися красками. Но именно это богатство и делает привлекательными роли для артистов, а саму оперу популярной и любимой".
АННА РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО РАБОТАЛА НАД РОЛЬЮ С ПОЛНОЙ САМООТДАЧЕЙ, вжившись в образ Тоски настолько, что могла бы спеть все партии на родном языке. Помогли и работа в дуэте с прекрасными коллегами Ованесом Айвазяном (Каварадосси) и Давидом Бабаянцем (Скарпиа), и равнение на любимых певиц - Марию Каллас и Барбару Фритолли, ведь не спускать планку учил еще Сергей Даниелян. Любовь и ревность в первом акте, сменившись страданием, ненавистью и решимостью во втором, завершается трагедией. Переливы чувств Анна Айвазян передает в полной силе своего красивого голоса, заполнившего весь зал. Великолепное исполнение роли Тоски было соткано из крепкого вокала, который артистка умело сочетала с пронзительной нежностью в передаче взаимоотношений с Каварадосси, безумством и силой во время столкновения со Скарпиа и чувством глубокой скорби в финальной сцене. Анна Айвазян блестяще справилась и с вокальной партией, и с постановочной частью спектакля, выдержав музыкально-драматургическую линию оперы Пуччини и обогатив образ Тоски нюансами своей интерпретации.
"Визитная карточка" Анны Айвазян прошла успешную апробацию на зрителе. Но это лишь начало в сопрановой карьере артистки. Сейчас она готовит новые роли - Леди Макбет из оперы "Макбет", Леонору из "Силы судьбы" и Аиду из одноименной оперы Дж.Верди, Лизу из "Пиковой дамы" П.Чайковского, Сантуццу из "Сельской чести" П.Масканьи, а также партии сопрано из "Триптиха" Дж.Пуччини и другие, продолжая повторять: "Если бы мне довелось родиться вновь, я бы, не задумываясь, стала оперной певицей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-01-20 09:25
В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.
-
2021-11-24 09:33
"Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.