Последние новости

ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…

Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон"

…Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

ДИРЕКТОРУ И ХУДРУКУ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА Константину Орбеляну постановка понравилась, и он решил пригласить А. Жагарса и его творческую команду поставить "Манон" в Ереване.

Они уже были знакомы, поскольку Орбелян работает как дирижер с лучшей в мире, по словам Жагарса, меццо-сопрано Элиной Гаранча, латышкой по происхождению, выступающей на таких престижных сценах, как "Метрополитен-опера", "Ковент-гарден" и др.

Примечательно, что Орбелян и Жагарс делали вместе концерт в Юрмале летом 2017 года с участием двух американских исполнителей – тенора Лоуренса Браунли и сопрано Сары Кобэрн.

Кстати, Андрейс Жагарс очень высокого мнения о нашем Липарите Аветисяне, который исполняет главную роль и в ереванской постановке "Манон": "Липарит – очень одаренный, у него чувствуется очень хорошая школа, музыкальность, тембр прекрасный, стабильный диапазон для тенора, и после выступления в Москве у него начала складываться серьезная международная карьера – на годы вперед он задействован в программах "Ковент-гарден", "Метрополитен-опера", лучших сцен Германии".

"Когда Орбелян пригласил вас поставить "Манон" в Ереване, вы согласились сразу или хотя бы чуть-чуть подумали?" - спрашиваю у г-на Жагарса.

Ответ: "Будучи директором Рижской оперы, три года назад я дважды приезжал в Армению прослушивать молодые голоса и был очень удивлен количеством молодых исполнителей, у которых от природы красивые голоса, но которые нуждаются в хорошем наставнике, тренере для дальнейшего развития голоса – бельканто, Верди, современная музыка, итальянская, французская. Что касается наших ереванских репетиций "Манон", то мне было интересно работать с молодыми голосами, не испорченными оперными штампами. Также для меня как режиссера и актера важно актерское мастерство певцов. Я очень доволен фанатичной работой армянских молодых певцов, поскольку они очень быстро усвоили мои уроки актерского мастерства. Вообще я вижу очень большой потенциал в Ереване, через день прослушиваю новые и новые голоса и могу с уверенностью сказать, что мы продолжим наше сотрудничество с маэстро Орбеляном, поставим новые спектакли…".

 Константин ОрбелянРАССКАЗЫВАЕТ КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН: "На премьере "Манон" в Москве мы встретились с Андрейсом Жагарсом, разговорились и решили сделать совместно с ним какую-нибудь постановку в Ереване. Знаете, совершенно роскошную постановку "Травиаты" Жагарсом с участием Асмик Григорян, дочери безвременно ушедшего Гегама Григоряна, я видел в Риге.Так что к армянам он относится хорошо (улыбается). Я связался с директором московского Театра им. Станиславского Антоном Гетманом, где была поставлена "Манон", насчет аренды спектакля, и они с готовностью согласились, поскольку у них должен был идти одноименный балет, и если бы шла еще и опера "Манон", то у зрителей возникла бы путаница. И вот мы привезли сюда из Москвы – благодаря компании "Спайка" - четырьмя фурами все эти декорации, костюмы и другие вещи. Были пошиты костюмы на наших исполнителей, куплена масса всякой бижутерии, подобных вещей, и вот сегодня мы проводим генеральную репетицию, точнее сказать, прогон. Премьера спектакля запланирована на 4 и 5 октября – к приезду президента Франции Эммануэля Макрона в рамках саммита Франкофонии в Ереване, и выясняется, что это одна из его любимых опер.

Это первый прогон. Партитура "Манон" очень сложная, и А. Жагарс считает, что нужно не меньше пяти прогонов - для артистов, солистов, оркестра, хора, костюмеров и сценического персонала.

Наши артисты с утра и до ночи работали, учили французский с безумным упорством, партитуры…Вообще это был очень важный мастер-класс для всех – включая рабочих сцены, осветителей, костюмеров – в смысле того, как должен работать загруженный театр. Хотя мы и привезли фактически готовую постановку, но здесь, на месте, приходилось вносить какие-то коррективы - например, рабочие сцены должны были научиться  всего за полторы минуты переставлять декорации и еще многому другому…Ведь в московском Театре им. Станиславского восемнадцать рабочих сцены, а у нас – всего восемь. Так что мне пришлось нанять еще десятерых… Приехал световик из Швеции и говорит, что из 40 софитов работают всего двенадцать…Так что есть еще много проблем, о которых зритель даже и не подозревает и которые нам предстоит решать в спешном порядке за три месяца…"

 Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу 'Манон'Здесь выясняется, что целый ряд финансовых проблем решается за счет художественного руководителя и директора Театра оперы и балета К.Орбеляна. "Я инвестирую в будущее театра, я верю, что это нужно людям, что нашим певцам нужно находиться в постоянном творческом напряжении", - говорит маэстро Орбелян. Он надеется, что финансовую поддержку окажет Посольство Франции в Ереване, как обещало, а также все те, кому небезразлична судьба армянской оперы и балета – нашего бренда на международной арене.

Восходящая звезда Джульетта Алексанян, завоевавшая первую премию на конкурсе им. Хачатуряна в прошлом году, исполняет роль Манон. "Главную женскую роль будет исполнять также наша превосходная солистка Мери Мовсесян, а Де Грие – молодой талантливый тенор Ованес Андреасян. Учит роль Де Грие также заслуженный артист Республики Армения Перч Каразян.Так что у нас есть два, даже три состава исполнителей, - говорит Константин Гарриевич. - На данный момент идет новая постановка оперетты Чухаджяна "Каринэ", поставленная режиссером Жирайром Папазяном. Будет еще и сдача оперы "Кармен", которую театр повезет в Дубай в сентябре, а в июне будет сдача совершенно нового для театра спектакля "Волшебная флейта".

Видит ли худрук и директор театра творческий рост коллектива?

"Не то слово, во всех отношениях – и оркестр, и исполнители, и технические службы…Просто у нас множество проблем – от туалетов и до лампочек, - которые надо решить…"

К сожалению, поднять зарплату в театре пока не удается – снята госдотация в 85 млн драмов, а также пришел штраф КРУ за 2013 год целых 105 млн драмов – за административные нарушения.

Орбелян говорит: "К счастью, есть "Ардшинбанк", который нам помогает в разных вопросах. …Я хочу сделать театр красивым, чистым и теплым, чтобы, как в былые времена, поход к нам был событием. И в этом вопросе нас консультирует Рита Александровна Саргсян, за что мы благодарны ей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4233

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      7948

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1520

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2872

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7275

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • "АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ
      2019-07-22 15:04
      1843

      Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2396

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ
      2019-06-04 10:54
      1926

      "65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН. Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.