Последние новости

ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…

Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон"

…Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

ДИРЕКТОРУ И ХУДРУКУ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА Константину Орбеляну постановка понравилась, и он решил пригласить А. Жагарса и его творческую команду поставить "Манон" в Ереване.

Они уже были знакомы, поскольку Орбелян работает как дирижер с лучшей в мире, по словам Жагарса, меццо-сопрано Элиной Гаранча, латышкой по происхождению, выступающей на таких престижных сценах, как "Метрополитен-опера", "Ковент-гарден" и др.

Примечательно, что Орбелян и Жагарс делали вместе концерт в Юрмале летом 2017 года с участием двух американских исполнителей – тенора Лоуренса Браунли и сопрано Сары Кобэрн.

Кстати, Андрейс Жагарс очень высокого мнения о нашем Липарите Аветисяне, который исполняет главную роль и в ереванской постановке "Манон": "Липарит – очень одаренный, у него чувствуется очень хорошая школа, музыкальность, тембр прекрасный, стабильный диапазон для тенора, и после выступления в Москве у него начала складываться серьезная международная карьера – на годы вперед он задействован в программах "Ковент-гарден", "Метрополитен-опера", лучших сцен Германии".

"Когда Орбелян пригласил вас поставить "Манон" в Ереване, вы согласились сразу или хотя бы чуть-чуть подумали?" - спрашиваю у г-на Жагарса.

Ответ: "Будучи директором Рижской оперы, три года назад я дважды приезжал в Армению прослушивать молодые голоса и был очень удивлен количеством молодых исполнителей, у которых от природы красивые голоса, но которые нуждаются в хорошем наставнике, тренере для дальнейшего развития голоса – бельканто, Верди, современная музыка, итальянская, французская. Что касается наших ереванских репетиций "Манон", то мне было интересно работать с молодыми голосами, не испорченными оперными штампами. Также для меня как режиссера и актера важно актерское мастерство певцов. Я очень доволен фанатичной работой армянских молодых певцов, поскольку они очень быстро усвоили мои уроки актерского мастерства. Вообще я вижу очень большой потенциал в Ереване, через день прослушиваю новые и новые голоса и могу с уверенностью сказать, что мы продолжим наше сотрудничество с маэстро Орбеляном, поставим новые спектакли…".

 Константин ОрбелянРАССКАЗЫВАЕТ КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН: "На премьере "Манон" в Москве мы встретились с Андрейсом Жагарсом, разговорились и решили сделать совместно с ним какую-нибудь постановку в Ереване. Знаете, совершенно роскошную постановку "Травиаты" Жагарсом с участием Асмик Григорян, дочери безвременно ушедшего Гегама Григоряна, я видел в Риге.Так что к армянам он относится хорошо (улыбается). Я связался с директором московского Театра им. Станиславского Антоном Гетманом, где была поставлена "Манон", насчет аренды спектакля, и они с готовностью согласились, поскольку у них должен был идти одноименный балет, и если бы шла еще и опера "Манон", то у зрителей возникла бы путаница. И вот мы привезли сюда из Москвы – благодаря компании "Спайка" - четырьмя фурами все эти декорации, костюмы и другие вещи. Были пошиты костюмы на наших исполнителей, куплена масса всякой бижутерии, подобных вещей, и вот сегодня мы проводим генеральную репетицию, точнее сказать, прогон. Премьера спектакля запланирована на 4 и 5 октября – к приезду президента Франции Эммануэля Макрона в рамках саммита Франкофонии в Ереване, и выясняется, что это одна из его любимых опер.

Это первый прогон. Партитура "Манон" очень сложная, и А. Жагарс считает, что нужно не меньше пяти прогонов - для артистов, солистов, оркестра, хора, костюмеров и сценического персонала.

Наши артисты с утра и до ночи работали, учили французский с безумным упорством, партитуры…Вообще это был очень важный мастер-класс для всех – включая рабочих сцены, осветителей, костюмеров – в смысле того, как должен работать загруженный театр. Хотя мы и привезли фактически готовую постановку, но здесь, на месте, приходилось вносить какие-то коррективы - например, рабочие сцены должны были научиться  всего за полторы минуты переставлять декорации и еще многому другому…Ведь в московском Театре им. Станиславского восемнадцать рабочих сцены, а у нас – всего восемь. Так что мне пришлось нанять еще десятерых… Приехал световик из Швеции и говорит, что из 40 софитов работают всего двенадцать…Так что есть еще много проблем, о которых зритель даже и не подозревает и которые нам предстоит решать в спешном порядке за три месяца…"

 Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу 'Манон'Здесь выясняется, что целый ряд финансовых проблем решается за счет художественного руководителя и директора Театра оперы и балета К.Орбеляна. "Я инвестирую в будущее театра, я верю, что это нужно людям, что нашим певцам нужно находиться в постоянном творческом напряжении", - говорит маэстро Орбелян. Он надеется, что финансовую поддержку окажет Посольство Франции в Ереване, как обещало, а также все те, кому небезразлична судьба армянской оперы и балета – нашего бренда на международной арене.

Восходящая звезда Джульетта Алексанян, завоевавшая первую премию на конкурсе им. Хачатуряна в прошлом году, исполняет роль Манон. "Главную женскую роль будет исполнять также наша превосходная солистка Мери Мовсесян, а Де Грие – молодой талантливый тенор Ованес Андреасян. Учит роль Де Грие также заслуженный артист Республики Армения Перч Каразян.Так что у нас есть два, даже три состава исполнителей, - говорит Константин Гарриевич. - На данный момент идет новая постановка оперетты Чухаджяна "Каринэ", поставленная режиссером Жирайром Папазяном. Будет еще и сдача оперы "Кармен", которую театр повезет в Дубай в сентябре, а в июне будет сдача совершенно нового для театра спектакля "Волшебная флейта".

Видит ли худрук и директор театра творческий рост коллектива?

"Не то слово, во всех отношениях – и оркестр, и исполнители, и технические службы…Просто у нас множество проблем – от туалетов и до лампочек, - которые надо решить…"

К сожалению, поднять зарплату в театре пока не удается – снята госдотация в 85 млн драмов, а также пришел штраф КРУ за 2013 год целых 105 млн драмов – за административные нарушения.

Орбелян говорит: "К счастью, есть "Ардшинбанк", который нам помогает в разных вопросах. …Я хочу сделать театр красивым, чистым и теплым, чтобы, как в былые времена, поход к нам был событием. И в этом вопросе нас консультирует Рита Александровна Саргсян, за что мы благодарны ей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕПОДОБНЫЙ РЕНЕ ЛЕОНЯН: "АРЦАХ ЖИЛ, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!"
      2021-04-12 10:13
      2041

      Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в Евразии, видный общественный деятель, дипломат, всегда старался быть максимально полезным двум армянским государствам еще со второй половины восьмидесятых годов. Недавно преподобный Леонян десять дней провел в Армении и Арцахе. Вот что он рассказал в нашей беседе.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4791

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      19313

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1788

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4889

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      4963

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН
      2021-02-05 09:59
      8109

      Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2554

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.