Последние новости

МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

В ПРОСТОРНОМ ЗАЛЕ МАТЕНАДАРАНА ВАЧЕ И ТАМАР МАНУКЯН В ЭТОТ ДЕНЬ собрались представители духовенства, историки, аналитики, архивисты, диаспороведы и специалисты других сфер. Участники конференции подготовили доклады на темы, касающиеся столь значимой страницы в истории Армении. Выступающие также рассматривали взаимосвязь Армении, Арцаха и Спюрка в призме исторических событий последнего столетия, вопросы и факты, сделавшие возможным становление в 1918 г. армянской государственности и важную роль героических битв нашего народа, имевших место в мае того же года и вошедших в историю под названиями Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения.

Мероприятие открыл директор департамента внешних связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян. Он отметил, что 1915 год стал Голгофой для армянской нации, которой пришлось пройти через тяжелейшие страдания и испытания. Однако спустя три года жизнь нашего народа ознаменовалась большими победами, в их числе знаменитая Сардарапатская битва, положившая начало армянской государственности и созданию Первой Республики Армения.

Со словами приветствия и благословения выступил Католикос Всех Армян Гарегин II. Он подчеркнул важность проведения научной конференции, в рамках которой в очередной раз будет рассмотрена миссия и патриотическая деятельность Армянской Апостольской Церкви на всем историческом пути нашего народа. Гарегин II отметил, что 100 лет назад армянский народ оказался на грани жизни и смерти, став объектом геноцидальной программы, разработанной и реализованной правительством Османской Турции.

"ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ И АРМЯНСКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ были разрушены и опустошены. Турецкие войска вторглись и в Восточную Армению, став серьезной угрозой для существования всей нации. Вдохновленный призывом Католикоса Всех армян Геворга V, пробудившего в сердцах соотечественников дух победы, армянский народ объединился и выступил против врага", - сказал Гарегин II.

Он еще раз напомнил собравшимся о несгибаемой воле Геворга V Суренянца Тпхисеци,  вставшего во главе ААЦ в сложное для народа время. Он отказался покинуть Первопрестольный Эчмиадзин перед лицом нависшей опасности и призвал народ к битве. Не случайно в этот период Геворг V подписывался под своими официальными посланиями "скорбный католикос". Именно он дал команду бить в колокола и поднял народ на справедливую битву против турецкой интервенции и сам пошел впереди с крестом в руке, утверждая право армян на независимость.

"После установления Первой Республики Армения Геворг V ожидал от нового правительства реальных шагов, которые оправдали бы надежды нации, - продолжил Гарегин II. – Героические Майские сражения стали доказательством любви, патриотизма и единства нашего народа. Святая церковь как в 1918 году, так и в период Арцахской войны всегда стояла рядом с народом, даруя ему благословение. Добавлю, что армяне и сегодня с завидным упорством не жалеют сил для создания крепкого, мощного и независимого государства, и в этом стремлении церковь всегда готова идти бок о бок с народом. 100-летние юбилеи Первой Республики Армения и героических Майских сражений – события, память о которых является своеобразным призывом, обращенным ко всему разбросанному по миру армянству содействовать развитию и прогрессу нашего государства".     Вслед за Католикосом Гарегином II выступил недавно назначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян. Он отметил, что впервые участвует в столь важном мероприятии, которое будет способствовать еще более тесному сотрудничеству министерства и Первопрестольного Эчмиадзина. Мхитар Айрапетян подчеркнул приоритеты министерства, основные из которых - сохранение армянства и репатриация. Затронув такие актуальные проблемы, как вызовы мировой глобализации и угроза ассимиляции на чужбине, он уверил, что для реализации этих задач учреждены специальные политические принципы.

"Сегодня в Спюрке налицо волна подъема и желание встать рядом с Родиной, помочь в деле ее возрождения и развития, - сказал министр диаспоры. - В условиях отсутствия государственности Армянская Апостольская Церковь, выполняя свою миссию, всегда способствовала становлению армянского государства.  Героические Майские сражения – это гордость всего армянского народа и каждого из нас. И хотя в ходе истории мы допускали ошибки, но учились на них и делали необходимые выводы".

ПО СЛОВАМ МХИТАРА АЙРАПЕТЯНА, В ОСНОВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ И КАЖДОГО сегодня должно быть создание мощных Армении и Арцаха,  организованного Спюрка. Министерство поставило перед собой ряд задач, одна из важных - максимальное использование научного и экономического потенциала Спюрка во имя решения глобальных проблем всего армянства.

Конференцию вел декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян. Выступающие поднимали темы, касающиеся научных, культурных, социальных и военных аспектов летописи нашего народа в период Первой Республики Армения и в дни битв, детально рассказывали о деятельности церкви на благо народа и государства, о ее образовательной миссии, работе по спасению беженцев после трагедии 1915 г., по сохранению армянского языка, культуры и т.д. В докладах участников были рассмотрены важные страницы истории армянского народа и Армянской Апостольской Церкви, представлены результаты научных исследований.

"По инициативе Католикоса Геворга V были созданы комиссии по делам беженцев, организована всесторонняя помощь, военным выдавались пособия, а в воинские части отправлялись представители духовенства, чтобы быть рядом с защитниками Родины и помочь им не только благословением и молитвой, но нередко и с оружием в руках. В годы Первой Республики Армения церковь вновь продолжала активную работу в разных сферах национальной жизни. Например, ААЦ внесла свою лепту в основание Ереванского государственного университета и его дальнейшую деятельность, выступала за создание системы вузовского образования по всей стране. ААЦ активно действовала не только в Армении, но и в Спюрке", - сказал иерей Арарат Погосян.

Добавим, что параллельно с научной конференцией в Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина проходила тематическая выставка под названием "От независимости к независимости", приуроченная к вековым юбилеям. Посетителям представлены изданные в 1918-1920 гг. в Вагаршапате (Эчмиадзин) книги, исследовательские и архивные сборники. Экспозиция собрана при поддержке Института древних рукописей - Матенадарана им. Месропа Маштоца, Национальной библиотеки Армении, Музея истории Армении, Музея литературы и искусства им. Егише Чаренца и библиотеки ЕГУ. Выставка открыта с 10.00 до 17.00, она продлится до сентября, вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      828

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1557

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1690

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ