Последние новости

МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

В ПРОСТОРНОМ ЗАЛЕ МАТЕНАДАРАНА ВАЧЕ И ТАМАР МАНУКЯН В ЭТОТ ДЕНЬ собрались представители духовенства, историки, аналитики, архивисты, диаспороведы и специалисты других сфер. Участники конференции подготовили доклады на темы, касающиеся столь значимой страницы в истории Армении. Выступающие также рассматривали взаимосвязь Армении, Арцаха и Спюрка в призме исторических событий последнего столетия, вопросы и факты, сделавшие возможным становление в 1918 г. армянской государственности и важную роль героических битв нашего народа, имевших место в мае того же года и вошедших в историю под названиями Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения.

Мероприятие открыл директор департамента внешних связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян. Он отметил, что 1915 год стал Голгофой для армянской нации, которой пришлось пройти через тяжелейшие страдания и испытания. Однако спустя три года жизнь нашего народа ознаменовалась большими победами, в их числе знаменитая Сардарапатская битва, положившая начало армянской государственности и созданию Первой Республики Армения.

Со словами приветствия и благословения выступил Католикос Всех Армян Гарегин II. Он подчеркнул важность проведения научной конференции, в рамках которой в очередной раз будет рассмотрена миссия и патриотическая деятельность Армянской Апостольской Церкви на всем историческом пути нашего народа. Гарегин II отметил, что 100 лет назад армянский народ оказался на грани жизни и смерти, став объектом геноцидальной программы, разработанной и реализованной правительством Османской Турции.

"ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ И АРМЯНСКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ были разрушены и опустошены. Турецкие войска вторглись и в Восточную Армению, став серьезной угрозой для существования всей нации. Вдохновленный призывом Католикоса Всех армян Геворга V, пробудившего в сердцах соотечественников дух победы, армянский народ объединился и выступил против врага", - сказал Гарегин II.

Он еще раз напомнил собравшимся о несгибаемой воле Геворга V Суренянца Тпхисеци,  вставшего во главе ААЦ в сложное для народа время. Он отказался покинуть Первопрестольный Эчмиадзин перед лицом нависшей опасности и призвал народ к битве. Не случайно в этот период Геворг V подписывался под своими официальными посланиями "скорбный католикос". Именно он дал команду бить в колокола и поднял народ на справедливую битву против турецкой интервенции и сам пошел впереди с крестом в руке, утверждая право армян на независимость.

"После установления Первой Республики Армения Геворг V ожидал от нового правительства реальных шагов, которые оправдали бы надежды нации, - продолжил Гарегин II. – Героические Майские сражения стали доказательством любви, патриотизма и единства нашего народа. Святая церковь как в 1918 году, так и в период Арцахской войны всегда стояла рядом с народом, даруя ему благословение. Добавлю, что армяне и сегодня с завидным упорством не жалеют сил для создания крепкого, мощного и независимого государства, и в этом стремлении церковь всегда готова идти бок о бок с народом. 100-летние юбилеи Первой Республики Армения и героических Майских сражений – события, память о которых является своеобразным призывом, обращенным ко всему разбросанному по миру армянству содействовать развитию и прогрессу нашего государства".     Вслед за Католикосом Гарегином II выступил недавно назначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян. Он отметил, что впервые участвует в столь важном мероприятии, которое будет способствовать еще более тесному сотрудничеству министерства и Первопрестольного Эчмиадзина. Мхитар Айрапетян подчеркнул приоритеты министерства, основные из которых - сохранение армянства и репатриация. Затронув такие актуальные проблемы, как вызовы мировой глобализации и угроза ассимиляции на чужбине, он уверил, что для реализации этих задач учреждены специальные политические принципы.

"Сегодня в Спюрке налицо волна подъема и желание встать рядом с Родиной, помочь в деле ее возрождения и развития, - сказал министр диаспоры. - В условиях отсутствия государственности Армянская Апостольская Церковь, выполняя свою миссию, всегда способствовала становлению армянского государства.  Героические Майские сражения – это гордость всего армянского народа и каждого из нас. И хотя в ходе истории мы допускали ошибки, но учились на них и делали необходимые выводы".

ПО СЛОВАМ МХИТАРА АЙРАПЕТЯНА, В ОСНОВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ И КАЖДОГО сегодня должно быть создание мощных Армении и Арцаха,  организованного Спюрка. Министерство поставило перед собой ряд задач, одна из важных - максимальное использование научного и экономического потенциала Спюрка во имя решения глобальных проблем всего армянства.

Конференцию вел декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян. Выступающие поднимали темы, касающиеся научных, культурных, социальных и военных аспектов летописи нашего народа в период Первой Республики Армения и в дни битв, детально рассказывали о деятельности церкви на благо народа и государства, о ее образовательной миссии, работе по спасению беженцев после трагедии 1915 г., по сохранению армянского языка, культуры и т.д. В докладах участников были рассмотрены важные страницы истории армянского народа и Армянской Апостольской Церкви, представлены результаты научных исследований.

"По инициативе Католикоса Геворга V были созданы комиссии по делам беженцев, организована всесторонняя помощь, военным выдавались пособия, а в воинские части отправлялись представители духовенства, чтобы быть рядом с защитниками Родины и помочь им не только благословением и молитвой, но нередко и с оружием в руках. В годы Первой Республики Армения церковь вновь продолжала активную работу в разных сферах национальной жизни. Например, ААЦ внесла свою лепту в основание Ереванского государственного университета и его дальнейшую деятельность, выступала за создание системы вузовского образования по всей стране. ААЦ активно действовала не только в Армении, но и в Спюрке", - сказал иерей Арарат Погосян.

Добавим, что параллельно с научной конференцией в Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина проходила тематическая выставка под названием "От независимости к независимости", приуроченная к вековым юбилеям. Посетителям представлены изданные в 1918-1920 гг. в Вагаршапате (Эчмиадзин) книги, исследовательские и архивные сборники. Экспозиция собрана при поддержке Института древних рукописей - Матенадарана им. Месропа Маштоца, Национальной библиотеки Армении, Музея истории Армении, Музея литературы и искусства им. Егише Чаренца и библиотеки ЕГУ. Выставка открыта с 10.00 до 17.00, она продлится до сентября, вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      369

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      782

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1622

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1788

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1097

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1321

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • Тоганян: об Армянском достоянии России
      2019-09-09 10:19
      338

      Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2065

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…