Последние новости

МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

В ПРОСТОРНОМ ЗАЛЕ МАТЕНАДАРАНА ВАЧЕ И ТАМАР МАНУКЯН В ЭТОТ ДЕНЬ собрались представители духовенства, историки, аналитики, архивисты, диаспороведы и специалисты других сфер. Участники конференции подготовили доклады на темы, касающиеся столь значимой страницы в истории Армении. Выступающие также рассматривали взаимосвязь Армении, Арцаха и Спюрка в призме исторических событий последнего столетия, вопросы и факты, сделавшие возможным становление в 1918 г. армянской государственности и важную роль героических битв нашего народа, имевших место в мае того же года и вошедших в историю под названиями Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения.

Мероприятие открыл директор департамента внешних связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян. Он отметил, что 1915 год стал Голгофой для армянской нации, которой пришлось пройти через тяжелейшие страдания и испытания. Однако спустя три года жизнь нашего народа ознаменовалась большими победами, в их числе знаменитая Сардарапатская битва, положившая начало армянской государственности и созданию Первой Республики Армения.

Со словами приветствия и благословения выступил Католикос Всех Армян Гарегин II. Он подчеркнул важность проведения научной конференции, в рамках которой в очередной раз будет рассмотрена миссия и патриотическая деятельность Армянской Апостольской Церкви на всем историческом пути нашего народа. Гарегин II отметил, что 100 лет назад армянский народ оказался на грани жизни и смерти, став объектом геноцидальной программы, разработанной и реализованной правительством Османской Турции.

"ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ И АРМЯНСКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ были разрушены и опустошены. Турецкие войска вторглись и в Восточную Армению, став серьезной угрозой для существования всей нации. Вдохновленный призывом Католикоса Всех армян Геворга V, пробудившего в сердцах соотечественников дух победы, армянский народ объединился и выступил против врага", - сказал Гарегин II.

Он еще раз напомнил собравшимся о несгибаемой воле Геворга V Суренянца Тпхисеци,  вставшего во главе ААЦ в сложное для народа время. Он отказался покинуть Первопрестольный Эчмиадзин перед лицом нависшей опасности и призвал народ к битве. Не случайно в этот период Геворг V подписывался под своими официальными посланиями "скорбный католикос". Именно он дал команду бить в колокола и поднял народ на справедливую битву против турецкой интервенции и сам пошел впереди с крестом в руке, утверждая право армян на независимость.

"После установления Первой Республики Армения Геворг V ожидал от нового правительства реальных шагов, которые оправдали бы надежды нации, - продолжил Гарегин II. – Героические Майские сражения стали доказательством любви, патриотизма и единства нашего народа. Святая церковь как в 1918 году, так и в период Арцахской войны всегда стояла рядом с народом, даруя ему благословение. Добавлю, что армяне и сегодня с завидным упорством не жалеют сил для создания крепкого, мощного и независимого государства, и в этом стремлении церковь всегда готова идти бок о бок с народом. 100-летние юбилеи Первой Республики Армения и героических Майских сражений – события, память о которых является своеобразным призывом, обращенным ко всему разбросанному по миру армянству содействовать развитию и прогрессу нашего государства".     Вслед за Католикосом Гарегином II выступил недавно назначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян. Он отметил, что впервые участвует в столь важном мероприятии, которое будет способствовать еще более тесному сотрудничеству министерства и Первопрестольного Эчмиадзина. Мхитар Айрапетян подчеркнул приоритеты министерства, основные из которых - сохранение армянства и репатриация. Затронув такие актуальные проблемы, как вызовы мировой глобализации и угроза ассимиляции на чужбине, он уверил, что для реализации этих задач учреждены специальные политические принципы.

"Сегодня в Спюрке налицо волна подъема и желание встать рядом с Родиной, помочь в деле ее возрождения и развития, - сказал министр диаспоры. - В условиях отсутствия государственности Армянская Апостольская Церковь, выполняя свою миссию, всегда способствовала становлению армянского государства.  Героические Майские сражения – это гордость всего армянского народа и каждого из нас. И хотя в ходе истории мы допускали ошибки, но учились на них и делали необходимые выводы".

ПО СЛОВАМ МХИТАРА АЙРАПЕТЯНА, В ОСНОВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ И КАЖДОГО сегодня должно быть создание мощных Армении и Арцаха,  организованного Спюрка. Министерство поставило перед собой ряд задач, одна из важных - максимальное использование научного и экономического потенциала Спюрка во имя решения глобальных проблем всего армянства.

Конференцию вел декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян. Выступающие поднимали темы, касающиеся научных, культурных, социальных и военных аспектов летописи нашего народа в период Первой Республики Армения и в дни битв, детально рассказывали о деятельности церкви на благо народа и государства, о ее образовательной миссии, работе по спасению беженцев после трагедии 1915 г., по сохранению армянского языка, культуры и т.д. В докладах участников были рассмотрены важные страницы истории армянского народа и Армянской Апостольской Церкви, представлены результаты научных исследований.

"По инициативе Католикоса Геворга V были созданы комиссии по делам беженцев, организована всесторонняя помощь, военным выдавались пособия, а в воинские части отправлялись представители духовенства, чтобы быть рядом с защитниками Родины и помочь им не только благословением и молитвой, но нередко и с оружием в руках. В годы Первой Республики Армения церковь вновь продолжала активную работу в разных сферах национальной жизни. Например, ААЦ внесла свою лепту в основание Ереванского государственного университета и его дальнейшую деятельность, выступала за создание системы вузовского образования по всей стране. ААЦ активно действовала не только в Армении, но и в Спюрке", - сказал иерей Арарат Погосян.

Добавим, что параллельно с научной конференцией в Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина проходила тематическая выставка под названием "От независимости к независимости", приуроченная к вековым юбилеям. Посетителям представлены изданные в 1918-1920 гг. в Вагаршапате (Эчмиадзин) книги, исследовательские и архивные сборники. Экспозиция собрана при поддержке Института древних рукописей - Матенадарана им. Месропа Маштоца, Национальной библиотеки Армении, Музея истории Армении, Музея литературы и искусства им. Егише Чаренца и библиотеки ЕГУ. Выставка открыта с 10.00 до 17.00, она продлится до сентября, вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1546

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1897

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1848

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2568

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4416

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1817

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      659

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • Микаел МИНАСЯН: АРАМ I ВЫБРАЛ ПРИМИТИВНОЕ СЛАДКОРЕЧИЕ – ДАЖЕ НЕ МОЛЧАНИЕ
      2021-04-13 12:42
      969

      Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет: