Последние новости

МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

В ПРОСТОРНОМ ЗАЛЕ МАТЕНАДАРАНА ВАЧЕ И ТАМАР МАНУКЯН В ЭТОТ ДЕНЬ собрались представители духовенства, историки, аналитики, архивисты, диаспороведы и специалисты других сфер. Участники конференции подготовили доклады на темы, касающиеся столь значимой страницы в истории Армении. Выступающие также рассматривали взаимосвязь Армении, Арцаха и Спюрка в призме исторических событий последнего столетия, вопросы и факты, сделавшие возможным становление в 1918 г. армянской государственности и важную роль героических битв нашего народа, имевших место в мае того же года и вошедших в историю под названиями Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения.

Мероприятие открыл директор департамента внешних связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Ованнисян. Он отметил, что 1915 год стал Голгофой для армянской нации, которой пришлось пройти через тяжелейшие страдания и испытания. Однако спустя три года жизнь нашего народа ознаменовалась большими победами, в их числе знаменитая Сардарапатская битва, положившая начало армянской государственности и созданию Первой Республики Армения.

Со словами приветствия и благословения выступил Католикос Всех Армян Гарегин II. Он подчеркнул важность проведения научной конференции, в рамках которой в очередной раз будет рассмотрена миссия и патриотическая деятельность Армянской Апостольской Церкви на всем историческом пути нашего народа. Гарегин II отметил, что 100 лет назад армянский народ оказался на грани жизни и смерти, став объектом геноцидальной программы, разработанной и реализованной правительством Османской Турции.

"ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ И АРМЯНСКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ были разрушены и опустошены. Турецкие войска вторглись и в Восточную Армению, став серьезной угрозой для существования всей нации. Вдохновленный призывом Католикоса Всех армян Геворга V, пробудившего в сердцах соотечественников дух победы, армянский народ объединился и выступил против врага", - сказал Гарегин II.

Он еще раз напомнил собравшимся о несгибаемой воле Геворга V Суренянца Тпхисеци,  вставшего во главе ААЦ в сложное для народа время. Он отказался покинуть Первопрестольный Эчмиадзин перед лицом нависшей опасности и призвал народ к битве. Не случайно в этот период Геворг V подписывался под своими официальными посланиями "скорбный католикос". Именно он дал команду бить в колокола и поднял народ на справедливую битву против турецкой интервенции и сам пошел впереди с крестом в руке, утверждая право армян на независимость.

"После установления Первой Республики Армения Геворг V ожидал от нового правительства реальных шагов, которые оправдали бы надежды нации, - продолжил Гарегин II. – Героические Майские сражения стали доказательством любви, патриотизма и единства нашего народа. Святая церковь как в 1918 году, так и в период Арцахской войны всегда стояла рядом с народом, даруя ему благословение. Добавлю, что армяне и сегодня с завидным упорством не жалеют сил для создания крепкого, мощного и независимого государства, и в этом стремлении церковь всегда готова идти бок о бок с народом. 100-летние юбилеи Первой Республики Армения и героических Майских сражений – события, память о которых является своеобразным призывом, обращенным ко всему разбросанному по миру армянству содействовать развитию и прогрессу нашего государства".     Вслед за Католикосом Гарегином II выступил недавно назначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян. Он отметил, что впервые участвует в столь важном мероприятии, которое будет способствовать еще более тесному сотрудничеству министерства и Первопрестольного Эчмиадзина. Мхитар Айрапетян подчеркнул приоритеты министерства, основные из которых - сохранение армянства и репатриация. Затронув такие актуальные проблемы, как вызовы мировой глобализации и угроза ассимиляции на чужбине, он уверил, что для реализации этих задач учреждены специальные политические принципы.

"Сегодня в Спюрке налицо волна подъема и желание встать рядом с Родиной, помочь в деле ее возрождения и развития, - сказал министр диаспоры. - В условиях отсутствия государственности Армянская Апостольская Церковь, выполняя свою миссию, всегда способствовала становлению армянского государства.  Героические Майские сражения – это гордость всего армянского народа и каждого из нас. И хотя в ходе истории мы допускали ошибки, но учились на них и делали необходимые выводы".

ПО СЛОВАМ МХИТАРА АЙРАПЕТЯНА, В ОСНОВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ И КАЖДОГО сегодня должно быть создание мощных Армении и Арцаха,  организованного Спюрка. Министерство поставило перед собой ряд задач, одна из важных - максимальное использование научного и экономического потенциала Спюрка во имя решения глобальных проблем всего армянства.

Конференцию вел декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян. Выступающие поднимали темы, касающиеся научных, культурных, социальных и военных аспектов летописи нашего народа в период Первой Республики Армения и в дни битв, детально рассказывали о деятельности церкви на благо народа и государства, о ее образовательной миссии, работе по спасению беженцев после трагедии 1915 г., по сохранению армянского языка, культуры и т.д. В докладах участников были рассмотрены важные страницы истории армянского народа и Армянской Апостольской Церкви, представлены результаты научных исследований.

"По инициативе Католикоса Геворга V были созданы комиссии по делам беженцев, организована всесторонняя помощь, военным выдавались пособия, а в воинские части отправлялись представители духовенства, чтобы быть рядом с защитниками Родины и помочь им не только благословением и молитвой, но нередко и с оружием в руках. В годы Первой Республики Армения церковь вновь продолжала активную работу в разных сферах национальной жизни. Например, ААЦ внесла свою лепту в основание Ереванского государственного университета и его дальнейшую деятельность, выступала за создание системы вузовского образования по всей стране. ААЦ активно действовала не только в Армении, но и в Спюрке", - сказал иерей Арарат Погосян.

Добавим, что параллельно с научной конференцией в Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина проходила тематическая выставка под названием "От независимости к независимости", приуроченная к вековым юбилеям. Посетителям представлены изданные в 1918-1920 гг. в Вагаршапате (Эчмиадзин) книги, исследовательские и архивные сборники. Экспозиция собрана при поддержке Института древних рукописей - Матенадарана им. Месропа Маштоца, Национальной библиотеки Армении, Музея истории Армении, Музея литературы и искусства им. Егише Чаренца и библиотеки ЕГУ. Выставка открыта с 10.00 до 17.00, она продлится до сентября, вход свободный.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-10-10 09:16

    «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

  • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
    2022-06-04 10:57

    В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.