Последние новости

40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ

Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

КОЛЛЕКТИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА АРМЕНИИ под руководством дирижера Эдуарда Топчяна, а также солирующие музыканты разных жанров, оперные и эстрадные певцы собрались в этот день, чтобы украсить юбилейный вечер и своими яркими выступлениями ввести публику в музыкальный мир Нарине Зарифян, который она строит вот уже 40 лет.

Плодотворный и многожанровый композитор, Нарине Зарифян  создала десятки произведений - разных по форме, масштабам, стилю, жанрам, но схожих по огромному позитивному началу, которое сквозит в каждом ее сочинении. Как отметила перед началом концерта музыковед Оля Нуриджанян, Нарине - композитор, стоящий на пестром музыкальном перекрестке, она говорит со слушателем на многих языках, используя возможности музыки от малого до большого жанров. Нарине Зарифян придает особую силу и размах малым жанрам, позволяя слушателю замечать их мягкое парение, а в больших - выражает свое восхищение богатством музыкального искусства.

За годы творчества, а серьезно писать музыку Нарине начала в 20-летнем возрасте, в период учебы в Ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, она испробовала свое композиторское перо в разных формах классической музыки, вплоть до балета, затем начала экспериментировать с разными жанрами и инструментами и в итоге выбрала для себя малознакомый отечественной публике жанр симфо-популярной музыки. По словам Зарифян, это направление дает свободу действий и возможность объединять в одном музыкальном произведении звучание разных, порой антагонистических инструментов, создавать вокальное сочинение как центральный объект живописного полотна и писать для него богатый красочный фон, роль которого предназначена для симфонического оркестра.

СМЕШЕНИЕ ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКИ И ОРКЕСТРА, НАРОДНЫХ И КЛАССИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, попытки объединить джазовые импровизационные переплеты с классикой - это лишь небольшая часть экспериментальных проб Нарине Зарифян, нашедших не только заинтересованных исполнителей, но и свою публику, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Особым почерком и большим профессионализмом отличаются и ее вокальные произведения, а также эстрадные песни, исполняемые известными певцами на разных сценах, удостаивающиеся международных наград и признания. Нередко созданные ею песни исполняют ее студенты, ведь "тикин Зарифян", как называет ее консерваторская молодежь, уже много лет преподает в головном музыкальном вузе страны, передавая знания, полученные от мэтров отечественной музыки Григора Егиазаряна, Лазаря Сарьяна, Авета Тертеряна и других, последующим поколениям. Нарине Зарифян занимается также аранжировкой и оркестровкой, придавая особое звучание музыкальным мелодиям, сочиненным разными авторами.

- Перед началом юбилейного концерта нашего прекрасного друга, коллеги и единомышленника Нарине Зарифян меня спросили: "Нарине пишет в очень многих жанрах, можно сказать, что это уникальное явление?" Я ответил, что многогранное творчество присуще армянскому композиторскому искусству и Нарине достойная продолжательница дела великих", - сказал со сцены Большого концертного зала композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян.

- Композиторство - нелегкая работа. Надо постоянно быть в тонусе, сочинять и записывать плоды своих творческих фантазий, дружить с музой и иметь оптимистический настрой. Тогда у композитора всегда найдется повод, чтобы восхитить публику, - заметил Арам Сатян.

          На юбилейном концерте в честь 40-летия творческой деятельности, который вела музыковед Маргарита Багдасарян, Нарине Зарифян подала  немало импульсов, чтобы подзадорить любителей музыкального искусства и обеспечить легкую и праздничную атмосферу в зале. Концерт открыл детский хор Вокально-хорового центра сохранения голоса, исполнивший "Молитву ангела" Нарине Зарифян. Эта рождественская песня написана композитором пару лет назад и вышла за рамки обычного эстрадного произведения, воплотившись тогда в масштабный проект - запись песни, а также видеоклипа с участием детей с ограниченными возможностями. Проект поддержали две крупные организации - международный фонд помощи детям UNICEF и отечественный интернет-провайдер UCOM, которые в канун нового - 2015 года организовали презентацию с участием всех виновников музыкального праздника. В этот раз песня прозвучала в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении.

НА АВТОРСКОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН, как "На солнечной стороне улицы" для флейты и оркестра (солист - Нарек Авакян), "Рэгтайм" и "Скерцо" для гитары и оркестра (солист - Акоп Джагацпанян), "Вокализ" для голоса, фортепиано и оркестра (в исполнении Соны Шахгельдян), "Солеа" для голоса, скрипки, саксофона, гитары и оркестра (солистка - Сирануйш Гаспарян) и другие. Состоялась премьера вокального сочинения "Молитва", исполненная солисткой Белорусской оперы Гоар Акопян, а когда на сцену вышел известный бард Рубен Ахвердян, чьи песни в аранжировке Зарифян легли в основу отдельного проекта, публика запела вместе с ним. Самобытным номером праздничного концерта стала и "Фантазия на темы Саят-Новы". В этом сочинении к симфоническому оркестру присоединились и народные инструменты - каманча (Акоп Халатян), канон (Нуне Даниелян) и доол (Карен Геворкян).

За плодотворную деятельность Нарине Зарифян отмечена грамотой Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, а в связи с юбилеем Министерство культуры РА наградило композитора золотой медалью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      2944

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2610

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4468

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1679

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3652

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      177

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3396

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      287

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.