Последние новости

40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ

Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

КОЛЛЕКТИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА АРМЕНИИ под руководством дирижера Эдуарда Топчяна, а также солирующие музыканты разных жанров, оперные и эстрадные певцы собрались в этот день, чтобы украсить юбилейный вечер и своими яркими выступлениями ввести публику в музыкальный мир Нарине Зарифян, который она строит вот уже 40 лет.

Плодотворный и многожанровый композитор, Нарине Зарифян  создала десятки произведений - разных по форме, масштабам, стилю, жанрам, но схожих по огромному позитивному началу, которое сквозит в каждом ее сочинении. Как отметила перед началом концерта музыковед Оля Нуриджанян, Нарине - композитор, стоящий на пестром музыкальном перекрестке, она говорит со слушателем на многих языках, используя возможности музыки от малого до большого жанров. Нарине Зарифян придает особую силу и размах малым жанрам, позволяя слушателю замечать их мягкое парение, а в больших - выражает свое восхищение богатством музыкального искусства.

За годы творчества, а серьезно писать музыку Нарине начала в 20-летнем возрасте, в период учебы в Ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, она испробовала свое композиторское перо в разных формах классической музыки, вплоть до балета, затем начала экспериментировать с разными жанрами и инструментами и в итоге выбрала для себя малознакомый отечественной публике жанр симфо-популярной музыки. По словам Зарифян, это направление дает свободу действий и возможность объединять в одном музыкальном произведении звучание разных, порой антагонистических инструментов, создавать вокальное сочинение как центральный объект живописного полотна и писать для него богатый красочный фон, роль которого предназначена для симфонического оркестра.

СМЕШЕНИЕ ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКИ И ОРКЕСТРА, НАРОДНЫХ И КЛАССИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, попытки объединить джазовые импровизационные переплеты с классикой - это лишь небольшая часть экспериментальных проб Нарине Зарифян, нашедших не только заинтересованных исполнителей, но и свою публику, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Особым почерком и большим профессионализмом отличаются и ее вокальные произведения, а также эстрадные песни, исполняемые известными певцами на разных сценах, удостаивающиеся международных наград и признания. Нередко созданные ею песни исполняют ее студенты, ведь "тикин Зарифян", как называет ее консерваторская молодежь, уже много лет преподает в головном музыкальном вузе страны, передавая знания, полученные от мэтров отечественной музыки Григора Егиазаряна, Лазаря Сарьяна, Авета Тертеряна и других, последующим поколениям. Нарине Зарифян занимается также аранжировкой и оркестровкой, придавая особое звучание музыкальным мелодиям, сочиненным разными авторами.

- Перед началом юбилейного концерта нашего прекрасного друга, коллеги и единомышленника Нарине Зарифян меня спросили: "Нарине пишет в очень многих жанрах, можно сказать, что это уникальное явление?" Я ответил, что многогранное творчество присуще армянскому композиторскому искусству и Нарине достойная продолжательница дела великих", - сказал со сцены Большого концертного зала композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян.

- Композиторство - нелегкая работа. Надо постоянно быть в тонусе, сочинять и записывать плоды своих творческих фантазий, дружить с музой и иметь оптимистический настрой. Тогда у композитора всегда найдется повод, чтобы восхитить публику, - заметил Арам Сатян.

          На юбилейном концерте в честь 40-летия творческой деятельности, который вела музыковед Маргарита Багдасарян, Нарине Зарифян подала  немало импульсов, чтобы подзадорить любителей музыкального искусства и обеспечить легкую и праздничную атмосферу в зале. Концерт открыл детский хор Вокально-хорового центра сохранения голоса, исполнивший "Молитву ангела" Нарине Зарифян. Эта рождественская песня написана композитором пару лет назад и вышла за рамки обычного эстрадного произведения, воплотившись тогда в масштабный проект - запись песни, а также видеоклипа с участием детей с ограниченными возможностями. Проект поддержали две крупные организации - международный фонд помощи детям UNICEF и отечественный интернет-провайдер UCOM, которые в канун нового - 2015 года организовали презентацию с участием всех виновников музыкального праздника. В этот раз песня прозвучала в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении.

НА АВТОРСКОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН, как "На солнечной стороне улицы" для флейты и оркестра (солист - Нарек Авакян), "Рэгтайм" и "Скерцо" для гитары и оркестра (солист - Акоп Джагацпанян), "Вокализ" для голоса, фортепиано и оркестра (в исполнении Соны Шахгельдян), "Солеа" для голоса, скрипки, саксофона, гитары и оркестра (солистка - Сирануйш Гаспарян) и другие. Состоялась премьера вокального сочинения "Молитва", исполненная солисткой Белорусской оперы Гоар Акопян, а когда на сцену вышел известный бард Рубен Ахвердян, чьи песни в аранжировке Зарифян легли в основу отдельного проекта, публика запела вместе с ним. Самобытным номером праздничного концерта стала и "Фантазия на темы Саят-Новы". В этом сочинении к симфоническому оркестру присоединились и народные инструменты - каманча (Акоп Халатян), канон (Нуне Даниелян) и доол (Карен Геворкян).

За плодотворную деятельность Нарине Зарифян отмечена грамотой Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, а в связи с юбилеем Министерство культуры РА наградило композитора золотой медалью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      585

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1339

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1272

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1669

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      1843

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ПАМЯТИ СТЕПАНА ШАКАРЯНА
      2019-06-29 16:00
      2555

      Ушел из жизни большой музыкант - народный артист Армении, композитор Степан Шакарян. Он был эпохой в истории армянского джаза, одним из его основоположников. Единственный ученик из Армении Арама Ильича Хачатуряна, он получил путевку в жизнь с легкой руки великого композитора. Ему аплодировали Уильям Сароян и Ван Клиберн, Эдвард Мирзоян и Арно Бабаджанян…

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4703

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2381

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.