Последние новости

40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ

Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

КОЛЛЕКТИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА АРМЕНИИ под руководством дирижера Эдуарда Топчяна, а также солирующие музыканты разных жанров, оперные и эстрадные певцы собрались в этот день, чтобы украсить юбилейный вечер и своими яркими выступлениями ввести публику в музыкальный мир Нарине Зарифян, который она строит вот уже 40 лет.

Плодотворный и многожанровый композитор, Нарине Зарифян  создала десятки произведений - разных по форме, масштабам, стилю, жанрам, но схожих по огромному позитивному началу, которое сквозит в каждом ее сочинении. Как отметила перед началом концерта музыковед Оля Нуриджанян, Нарине - композитор, стоящий на пестром музыкальном перекрестке, она говорит со слушателем на многих языках, используя возможности музыки от малого до большого жанров. Нарине Зарифян придает особую силу и размах малым жанрам, позволяя слушателю замечать их мягкое парение, а в больших - выражает свое восхищение богатством музыкального искусства.

За годы творчества, а серьезно писать музыку Нарине начала в 20-летнем возрасте, в период учебы в Ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, она испробовала свое композиторское перо в разных формах классической музыки, вплоть до балета, затем начала экспериментировать с разными жанрами и инструментами и в итоге выбрала для себя малознакомый отечественной публике жанр симфо-популярной музыки. По словам Зарифян, это направление дает свободу действий и возможность объединять в одном музыкальном произведении звучание разных, порой антагонистических инструментов, создавать вокальное сочинение как центральный объект живописного полотна и писать для него богатый красочный фон, роль которого предназначена для симфонического оркестра.

СМЕШЕНИЕ ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКИ И ОРКЕСТРА, НАРОДНЫХ И КЛАССИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, попытки объединить джазовые импровизационные переплеты с классикой - это лишь небольшая часть экспериментальных проб Нарине Зарифян, нашедших не только заинтересованных исполнителей, но и свою публику, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Особым почерком и большим профессионализмом отличаются и ее вокальные произведения, а также эстрадные песни, исполняемые известными певцами на разных сценах, удостаивающиеся международных наград и признания. Нередко созданные ею песни исполняют ее студенты, ведь "тикин Зарифян", как называет ее консерваторская молодежь, уже много лет преподает в головном музыкальном вузе страны, передавая знания, полученные от мэтров отечественной музыки Григора Егиазаряна, Лазаря Сарьяна, Авета Тертеряна и других, последующим поколениям. Нарине Зарифян занимается также аранжировкой и оркестровкой, придавая особое звучание музыкальным мелодиям, сочиненным разными авторами.

- Перед началом юбилейного концерта нашего прекрасного друга, коллеги и единомышленника Нарине Зарифян меня спросили: "Нарине пишет в очень многих жанрах, можно сказать, что это уникальное явление?" Я ответил, что многогранное творчество присуще армянскому композиторскому искусству и Нарине достойная продолжательница дела великих", - сказал со сцены Большого концертного зала композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян.

- Композиторство - нелегкая работа. Надо постоянно быть в тонусе, сочинять и записывать плоды своих творческих фантазий, дружить с музой и иметь оптимистический настрой. Тогда у композитора всегда найдется повод, чтобы восхитить публику, - заметил Арам Сатян.

          На юбилейном концерте в честь 40-летия творческой деятельности, который вела музыковед Маргарита Багдасарян, Нарине Зарифян подала  немало импульсов, чтобы подзадорить любителей музыкального искусства и обеспечить легкую и праздничную атмосферу в зале. Концерт открыл детский хор Вокально-хорового центра сохранения голоса, исполнивший "Молитву ангела" Нарине Зарифян. Эта рождественская песня написана композитором пару лет назад и вышла за рамки обычного эстрадного произведения, воплотившись тогда в масштабный проект - запись песни, а также видеоклипа с участием детей с ограниченными возможностями. Проект поддержали две крупные организации - международный фонд помощи детям UNICEF и отечественный интернет-провайдер UCOM, которые в канун нового - 2015 года организовали презентацию с участием всех виновников музыкального праздника. В этот раз песня прозвучала в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении.

НА АВТОРСКОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАРИНЕ ЗАРИФЯН, как "На солнечной стороне улицы" для флейты и оркестра (солист - Нарек Авакян), "Рэгтайм" и "Скерцо" для гитары и оркестра (солист - Акоп Джагацпанян), "Вокализ" для голоса, фортепиано и оркестра (в исполнении Соны Шахгельдян), "Солеа" для голоса, скрипки, саксофона, гитары и оркестра (солистка - Сирануйш Гаспарян) и другие. Состоялась премьера вокального сочинения "Молитва", исполненная солисткой Белорусской оперы Гоар Акопян, а когда на сцену вышел известный бард Рубен Ахвердян, чьи песни в аранжировке Зарифян легли в основу отдельного проекта, публика запела вместе с ним. Самобытным номером праздничного концерта стала и "Фантазия на темы Саят-Новы". В этом сочинении к симфоническому оркестру присоединились и народные инструменты - каманча (Акоп Халатян), канон (Нуне Даниелян) и доол (Карен Геворкян).

За плодотворную деятельность Нарине Зарифян отмечена грамотой Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, а в связи с юбилеем Министерство культуры РА наградило композитора золотой медалью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    2023-01-30 10:36

    Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.