Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ

 

В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.

 

ЕВРАЗИЙСКАЯ творческая гильдия - это товарищество литераторов и других творческих деятелей, созданное не только для их знакомства, но и поддержки друг друга в реализации разных проектов.  Гильдия была основана в 2015 г. на базе широко известного конкурса-фестиваля "Открытая Евразия", с 2012 г. ежегодно собирающего прозаиков, поэтов, сценаристов, художников, режиссеров, песенников и других деятелей искусства со всего мира. Первый фестиваль прошел в Бишкеке, в нем приняли участие около 150 человек, но с каждым годом расширяются  число участников и география фестиваля. Эти мероприятия проходили также в Алматы, Лондоне, Стокгольме, Бангкоке и других городах. В этом году 8-й конкурс-фестиваль "Открытая Европа" с общим призовым фондом в $28000 пройдет в Брюсселе. Как отметил Марат Ахмеджанов, идея гильдии возникла, когда спустя пару лет вокруг конкурса собралось около 3500 человек из 80 стран.

- В мире есть тысячи людей, живущих творчеством и нуждающихся во взаимной поддержке, - говорит Марат Ахмеджанов. - В первую очередь это жители постсоветского пространства, которые разбрелись по разным странам, но объединены общим культурным и литературным прошлым, общаются на русском языке. Я, выходец из Узбекистана татаро-украинского происхождения, ныне проживающий в Великобритании, понимал это, как никто другой. Гильдия должна была стать площадкой для встреч этих людей и совместной деятельности - от творчества до продвижения продукции. Например, писатель из Узбекистана может найти на нашей площадке переводчика из Англии, в результате будет издана книга, которую мы продвигаем на самых престижных рынках и интернет-платформах. За прошедшие годы за счет премий конкурса в Лондоне было издано и презентовано несколько десятков книг, - сказал Марат Ахмеджанов.

ИЗНАЧАЛЬНО в гильдию входило 10 человек, сегодня число ее членов выросло до 500. Реализуется несколько основных проектов. "Книжная серия" позволяет издать книгу в Лондоне как на русском, так и английском языке, привлечь верстальщика, иллюстратора и других специалистов. После выхода в свет автор получает британский ISBN, книга поступает в британские библиотеки, продвигается на Амазоне, в  Фейсбук и других соцсетях, через сайт и журнал гильдии OCA MAGAZINE она может быть представлена на конкурсе-фестивале и т.д. "Академическая серия" нацелена на продвижение научно-популярной литературы: эти книги также издаются в Лондоне с последующей презентацией в Кембриджском университете, что влияет на имидж автора и его произведения. "Литературная неделя" - также уникальная возможность познакомить со своим творчеством заинтересованных лиц из разных стран. Она проводится 1-6 октября в Лондоне: собираются авторы, переводчики, иллюстраторы и т.д., проходят выставки, презентации, кинопоказы и другие мероприятия. Конкурс "Открытая Евразия", как пояснил Марат Ахмеджанов, дает шанс участвовать и выиграть денежный приз, который затем можно использовать для реализации проекта, и не только литературного, это могут быть спектакль, видеопроект, художественная выставка и др.

- В этом году в конкурс введена номинация "Публицистика", призовой фонд которой $3000. Также будет дан старт первому Евразийскому кинофестивалю ECG Film Festival, который пройдет 22-27 мая в Лондоне в рамках Romford Film Festival. Проект вырос из конкурса видеофильмов, с 2014 г. инициированного в Алматы. В нем могут участвовать как профессионалы, так и любители в жанрах игровой, документальный, мультипликационный фильмы. Номинации у нас самые разные, - говорит М. Ахмеджанов.

Представители Армении принимают участие в конкурсе "Открытая Евразия" с 2014 года, некоторые даже выходили в финал. Так, переводчица Астхик Мелик-Карамян в поисках сотрудничества через интернет набрела в прошлом году на сайт "Открытой Евразии", нашла там писателя из Еревана Елену Асланян и предложила перевести ее рассказ "Дочь курда" на английский язык. Рассказ "Дочь курда" в переводе принял участие в конкурсе и вышел в финал.

КАК отметил М. Ахмеджанов, участие армян в конкурсе заметно, но не столь активно, а в гильдии пока всего пара членов от Армении. Лишь недавно Елена Асланян стала официальным членом консультативного совета от гильдии и ее первым официальным представителем в Армении, с прошлого года в гильдии и Елена Шуваева-Петросян. Но совместных армяно-зарубежных проектов пока нет.

- В Армении слышали о конкурсе и гильдии, но не знают, как с нами связаться, - говорит Марат Ахмеджанов. - Поэтому мы решили приехать и рассказать о наших возможностях. Например, писатель или сценарист из Армении нуждается в качественной рецензии на свое произведение. Мы это можем организовать: у нас есть группа опытных рецензентов, и их отклики на книгу, сценарий повышают рейтинг произведения. Гильдия не только конкурс, это и издание книг, взаимопомощь, выступления, кинофестиваль, возможность поиска переводчиков, иллюстраторов, рецензий, раскрутки, кросс-раскрутки - очень многое можно делать вместе. Чтобы находить друг друга, надо быть в составе гильдии. Мы же, костяк гильдии, будем искать в наших рядах нужных коллег и связывать их друг с другом для реализации совместного проекта, - сказал М. Ахмеджанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА
      2020-10-29 10:13
      560

      О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      1265

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7528

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      3710

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1809

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1647

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1826

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      3405

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.