Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ

 

В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.

 

ЕВРАЗИЙСКАЯ творческая гильдия - это товарищество литераторов и других творческих деятелей, созданное не только для их знакомства, но и поддержки друг друга в реализации разных проектов.  Гильдия была основана в 2015 г. на базе широко известного конкурса-фестиваля "Открытая Евразия", с 2012 г. ежегодно собирающего прозаиков, поэтов, сценаристов, художников, режиссеров, песенников и других деятелей искусства со всего мира. Первый фестиваль прошел в Бишкеке, в нем приняли участие около 150 человек, но с каждым годом расширяются  число участников и география фестиваля. Эти мероприятия проходили также в Алматы, Лондоне, Стокгольме, Бангкоке и других городах. В этом году 8-й конкурс-фестиваль "Открытая Европа" с общим призовым фондом в $28000 пройдет в Брюсселе. Как отметил Марат Ахмеджанов, идея гильдии возникла, когда спустя пару лет вокруг конкурса собралось около 3500 человек из 80 стран.

- В мире есть тысячи людей, живущих творчеством и нуждающихся во взаимной поддержке, - говорит Марат Ахмеджанов. - В первую очередь это жители постсоветского пространства, которые разбрелись по разным странам, но объединены общим культурным и литературным прошлым, общаются на русском языке. Я, выходец из Узбекистана татаро-украинского происхождения, ныне проживающий в Великобритании, понимал это, как никто другой. Гильдия должна была стать площадкой для встреч этих людей и совместной деятельности - от творчества до продвижения продукции. Например, писатель из Узбекистана может найти на нашей площадке переводчика из Англии, в результате будет издана книга, которую мы продвигаем на самых престижных рынках и интернет-платформах. За прошедшие годы за счет премий конкурса в Лондоне было издано и презентовано несколько десятков книг, - сказал Марат Ахмеджанов.

ИЗНАЧАЛЬНО в гильдию входило 10 человек, сегодня число ее членов выросло до 500. Реализуется несколько основных проектов. "Книжная серия" позволяет издать книгу в Лондоне как на русском, так и английском языке, привлечь верстальщика, иллюстратора и других специалистов. После выхода в свет автор получает британский ISBN, книга поступает в британские библиотеки, продвигается на Амазоне, в  Фейсбук и других соцсетях, через сайт и журнал гильдии OCA MAGAZINE она может быть представлена на конкурсе-фестивале и т.д. "Академическая серия" нацелена на продвижение научно-популярной литературы: эти книги также издаются в Лондоне с последующей презентацией в Кембриджском университете, что влияет на имидж автора и его произведения. "Литературная неделя" - также уникальная возможность познакомить со своим творчеством заинтересованных лиц из разных стран. Она проводится 1-6 октября в Лондоне: собираются авторы, переводчики, иллюстраторы и т.д., проходят выставки, презентации, кинопоказы и другие мероприятия. Конкурс "Открытая Евразия", как пояснил Марат Ахмеджанов, дает шанс участвовать и выиграть денежный приз, который затем можно использовать для реализации проекта, и не только литературного, это могут быть спектакль, видеопроект, художественная выставка и др.

- В этом году в конкурс введена номинация "Публицистика", призовой фонд которой $3000. Также будет дан старт первому Евразийскому кинофестивалю ECG Film Festival, который пройдет 22-27 мая в Лондоне в рамках Romford Film Festival. Проект вырос из конкурса видеофильмов, с 2014 г. инициированного в Алматы. В нем могут участвовать как профессионалы, так и любители в жанрах игровой, документальный, мультипликационный фильмы. Номинации у нас самые разные, - говорит М. Ахмеджанов.

Представители Армении принимают участие в конкурсе "Открытая Евразия" с 2014 года, некоторые даже выходили в финал. Так, переводчица Астхик Мелик-Карамян в поисках сотрудничества через интернет набрела в прошлом году на сайт "Открытой Евразии", нашла там писателя из Еревана Елену Асланян и предложила перевести ее рассказ "Дочь курда" на английский язык. Рассказ "Дочь курда" в переводе принял участие в конкурсе и вышел в финал.

КАК отметил М. Ахмеджанов, участие армян в конкурсе заметно, но не столь активно, а в гильдии пока всего пара членов от Армении. Лишь недавно Елена Асланян стала официальным членом консультативного совета от гильдии и ее первым официальным представителем в Армении, с прошлого года в гильдии и Елена Шуваева-Петросян. Но совместных армяно-зарубежных проектов пока нет.

- В Армении слышали о конкурсе и гильдии, но не знают, как с нами связаться, - говорит Марат Ахмеджанов. - Поэтому мы решили приехать и рассказать о наших возможностях. Например, писатель или сценарист из Армении нуждается в качественной рецензии на свое произведение. Мы это можем организовать: у нас есть группа опытных рецензентов, и их отклики на книгу, сценарий повышают рейтинг произведения. Гильдия не только конкурс, это и издание книг, взаимопомощь, выступления, кинофестиваль, возможность поиска переводчиков, иллюстраторов, рецензий, раскрутки, кросс-раскрутки - очень многое можно делать вместе. Чтобы находить друг друга, надо быть в составе гильдии. Мы же, костяк гильдии, будем искать в наших рядах нужных коллег и связывать их друг с другом для реализации совместного проекта, - сказал М. Ахмеджанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1627

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2255

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1965

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1469

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      543

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2015

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2325

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2354

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.