Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ

 

В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.

 

ЕВРАЗИЙСКАЯ творческая гильдия - это товарищество литераторов и других творческих деятелей, созданное не только для их знакомства, но и поддержки друг друга в реализации разных проектов.  Гильдия была основана в 2015 г. на базе широко известного конкурса-фестиваля "Открытая Евразия", с 2012 г. ежегодно собирающего прозаиков, поэтов, сценаристов, художников, режиссеров, песенников и других деятелей искусства со всего мира. Первый фестиваль прошел в Бишкеке, в нем приняли участие около 150 человек, но с каждым годом расширяются  число участников и география фестиваля. Эти мероприятия проходили также в Алматы, Лондоне, Стокгольме, Бангкоке и других городах. В этом году 8-й конкурс-фестиваль "Открытая Европа" с общим призовым фондом в $28000 пройдет в Брюсселе. Как отметил Марат Ахмеджанов, идея гильдии возникла, когда спустя пару лет вокруг конкурса собралось около 3500 человек из 80 стран.

- В мире есть тысячи людей, живущих творчеством и нуждающихся во взаимной поддержке, - говорит Марат Ахмеджанов. - В первую очередь это жители постсоветского пространства, которые разбрелись по разным странам, но объединены общим культурным и литературным прошлым, общаются на русском языке. Я, выходец из Узбекистана татаро-украинского происхождения, ныне проживающий в Великобритании, понимал это, как никто другой. Гильдия должна была стать площадкой для встреч этих людей и совместной деятельности - от творчества до продвижения продукции. Например, писатель из Узбекистана может найти на нашей площадке переводчика из Англии, в результате будет издана книга, которую мы продвигаем на самых престижных рынках и интернет-платформах. За прошедшие годы за счет премий конкурса в Лондоне было издано и презентовано несколько десятков книг, - сказал Марат Ахмеджанов.

ИЗНАЧАЛЬНО в гильдию входило 10 человек, сегодня число ее членов выросло до 500. Реализуется несколько основных проектов. "Книжная серия" позволяет издать книгу в Лондоне как на русском, так и английском языке, привлечь верстальщика, иллюстратора и других специалистов. После выхода в свет автор получает британский ISBN, книга поступает в британские библиотеки, продвигается на Амазоне, в  Фейсбук и других соцсетях, через сайт и журнал гильдии OCA MAGAZINE она может быть представлена на конкурсе-фестивале и т.д. "Академическая серия" нацелена на продвижение научно-популярной литературы: эти книги также издаются в Лондоне с последующей презентацией в Кембриджском университете, что влияет на имидж автора и его произведения. "Литературная неделя" - также уникальная возможность познакомить со своим творчеством заинтересованных лиц из разных стран. Она проводится 1-6 октября в Лондоне: собираются авторы, переводчики, иллюстраторы и т.д., проходят выставки, презентации, кинопоказы и другие мероприятия. Конкурс "Открытая Евразия", как пояснил Марат Ахмеджанов, дает шанс участвовать и выиграть денежный приз, который затем можно использовать для реализации проекта, и не только литературного, это могут быть спектакль, видеопроект, художественная выставка и др.

- В этом году в конкурс введена номинация "Публицистика", призовой фонд которой $3000. Также будет дан старт первому Евразийскому кинофестивалю ECG Film Festival, который пройдет 22-27 мая в Лондоне в рамках Romford Film Festival. Проект вырос из конкурса видеофильмов, с 2014 г. инициированного в Алматы. В нем могут участвовать как профессионалы, так и любители в жанрах игровой, документальный, мультипликационный фильмы. Номинации у нас самые разные, - говорит М. Ахмеджанов.

Представители Армении принимают участие в конкурсе "Открытая Евразия" с 2014 года, некоторые даже выходили в финал. Так, переводчица Астхик Мелик-Карамян в поисках сотрудничества через интернет набрела в прошлом году на сайт "Открытой Евразии", нашла там писателя из Еревана Елену Асланян и предложила перевести ее рассказ "Дочь курда" на английский язык. Рассказ "Дочь курда" в переводе принял участие в конкурсе и вышел в финал.

КАК отметил М. Ахмеджанов, участие армян в конкурсе заметно, но не столь активно, а в гильдии пока всего пара членов от Армении. Лишь недавно Елена Асланян стала официальным членом консультативного совета от гильдии и ее первым официальным представителем в Армении, с прошлого года в гильдии и Елена Шуваева-Петросян. Но совместных армяно-зарубежных проектов пока нет.

- В Армении слышали о конкурсе и гильдии, но не знают, как с нами связаться, - говорит Марат Ахмеджанов. - Поэтому мы решили приехать и рассказать о наших возможностях. Например, писатель или сценарист из Армении нуждается в качественной рецензии на свое произведение. Мы это можем организовать: у нас есть группа опытных рецензентов, и их отклики на книгу, сценарий повышают рейтинг произведения. Гильдия не только конкурс, это и издание книг, взаимопомощь, выступления, кинофестиваль, возможность поиска переводчиков, иллюстраторов, рецензий, раскрутки, кросс-раскрутки - очень многое можно делать вместе. Чтобы находить друг друга, надо быть в составе гильдии. Мы же, костяк гильдии, будем искать в наших рядах нужных коллег и связывать их друг с другом для реализации совместного проекта, - сказал М. Ахмеджанов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

  • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2022-10-13 11:09

    «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

  • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
    2022-10-04 09:26

    Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...