Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ

 

В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.

 

ЕВРАЗИЙСКАЯ творческая гильдия - это товарищество литераторов и других творческих деятелей, созданное не только для их знакомства, но и поддержки друг друга в реализации разных проектов.  Гильдия была основана в 2015 г. на базе широко известного конкурса-фестиваля "Открытая Евразия", с 2012 г. ежегодно собирающего прозаиков, поэтов, сценаристов, художников, режиссеров, песенников и других деятелей искусства со всего мира. Первый фестиваль прошел в Бишкеке, в нем приняли участие около 150 человек, но с каждым годом расширяются  число участников и география фестиваля. Эти мероприятия проходили также в Алматы, Лондоне, Стокгольме, Бангкоке и других городах. В этом году 8-й конкурс-фестиваль "Открытая Европа" с общим призовым фондом в $28000 пройдет в Брюсселе. Как отметил Марат Ахмеджанов, идея гильдии возникла, когда спустя пару лет вокруг конкурса собралось около 3500 человек из 80 стран.

- В мире есть тысячи людей, живущих творчеством и нуждающихся во взаимной поддержке, - говорит Марат Ахмеджанов. - В первую очередь это жители постсоветского пространства, которые разбрелись по разным странам, но объединены общим культурным и литературным прошлым, общаются на русском языке. Я, выходец из Узбекистана татаро-украинского происхождения, ныне проживающий в Великобритании, понимал это, как никто другой. Гильдия должна была стать площадкой для встреч этих людей и совместной деятельности - от творчества до продвижения продукции. Например, писатель из Узбекистана может найти на нашей площадке переводчика из Англии, в результате будет издана книга, которую мы продвигаем на самых престижных рынках и интернет-платформах. За прошедшие годы за счет премий конкурса в Лондоне было издано и презентовано несколько десятков книг, - сказал Марат Ахмеджанов.

ИЗНАЧАЛЬНО в гильдию входило 10 человек, сегодня число ее членов выросло до 500. Реализуется несколько основных проектов. "Книжная серия" позволяет издать книгу в Лондоне как на русском, так и английском языке, привлечь верстальщика, иллюстратора и других специалистов. После выхода в свет автор получает британский ISBN, книга поступает в британские библиотеки, продвигается на Амазоне, в  Фейсбук и других соцсетях, через сайт и журнал гильдии OCA MAGAZINE она может быть представлена на конкурсе-фестивале и т.д. "Академическая серия" нацелена на продвижение научно-популярной литературы: эти книги также издаются в Лондоне с последующей презентацией в Кембриджском университете, что влияет на имидж автора и его произведения. "Литературная неделя" - также уникальная возможность познакомить со своим творчеством заинтересованных лиц из разных стран. Она проводится 1-6 октября в Лондоне: собираются авторы, переводчики, иллюстраторы и т.д., проходят выставки, презентации, кинопоказы и другие мероприятия. Конкурс "Открытая Евразия", как пояснил Марат Ахмеджанов, дает шанс участвовать и выиграть денежный приз, который затем можно использовать для реализации проекта, и не только литературного, это могут быть спектакль, видеопроект, художественная выставка и др.

- В этом году в конкурс введена номинация "Публицистика", призовой фонд которой $3000. Также будет дан старт первому Евразийскому кинофестивалю ECG Film Festival, который пройдет 22-27 мая в Лондоне в рамках Romford Film Festival. Проект вырос из конкурса видеофильмов, с 2014 г. инициированного в Алматы. В нем могут участвовать как профессионалы, так и любители в жанрах игровой, документальный, мультипликационный фильмы. Номинации у нас самые разные, - говорит М. Ахмеджанов.

Представители Армении принимают участие в конкурсе "Открытая Евразия" с 2014 года, некоторые даже выходили в финал. Так, переводчица Астхик Мелик-Карамян в поисках сотрудничества через интернет набрела в прошлом году на сайт "Открытой Евразии", нашла там писателя из Еревана Елену Асланян и предложила перевести ее рассказ "Дочь курда" на английский язык. Рассказ "Дочь курда" в переводе принял участие в конкурсе и вышел в финал.

КАК отметил М. Ахмеджанов, участие армян в конкурсе заметно, но не столь активно, а в гильдии пока всего пара членов от Армении. Лишь недавно Елена Асланян стала официальным членом консультативного совета от гильдии и ее первым официальным представителем в Армении, с прошлого года в гильдии и Елена Шуваева-Петросян. Но совместных армяно-зарубежных проектов пока нет.

- В Армении слышали о конкурсе и гильдии, но не знают, как с нами связаться, - говорит Марат Ахмеджанов. - Поэтому мы решили приехать и рассказать о наших возможностях. Например, писатель или сценарист из Армении нуждается в качественной рецензии на свое произведение. Мы это можем организовать: у нас есть группа опытных рецензентов, и их отклики на книгу, сценарий повышают рейтинг произведения. Гильдия не только конкурс, это и издание книг, взаимопомощь, выступления, кинофестиваль, возможность поиска переводчиков, иллюстраторов, рецензий, раскрутки, кросс-раскрутки - очень многое можно делать вместе. Чтобы находить друг друга, надо быть в составе гильдии. Мы же, костяк гильдии, будем искать в наших рядах нужных коллег и связывать их друг с другом для реализации совместного проекта, - сказал М. Ахмеджанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      119

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1015

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      308

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      2477

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУХОВНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2020-06-04 09:23
      799

      В самом конце 2019 года в издательстве "Зангак" вышла книга писателя Нелли Вартановны СААКЯН "Меня узнают по уму . Мысли о Шекспире". Вот что пишет в аннотации автор: "Меня узнают по уму",- это древнеримская идиома . Да, как ни скрывай что-то великое, бессмертное и бесспорное, его всё равно найдут . И даже догадаются, где искать . Ибо у всего лукавого , неистинного торчат уши . "Твой великий гений и в сокрытии очевиден" (Джон Одэн ).

    • СОБЕСЕДНИК ВЕЛИКИХ
      2020-05-13 10:16
      4551

      Среди юбилейных дат этого года - 95-летие со дня рождения замечательного писателя, эссеиста и выдающегося переводчика Карписа СУРЕНЯНА (САРКАВАГЯН). Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как доброжелательного, демократичного человека, всегда открытого для общения. Его рассказы и эссе переведены на русский, грузинский, чешский, испанский, арабский языки.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      941

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • ГОЛОС, НАДЕЛЕННЫЙ ДАРОМ И СУДЬБОЙ (ВИДЕО)
      2020-04-27 09:50
      6721

      Сегодня (27 апреля) - день рождения классика армянской поэзии Ованеса Шираза (Карапетяна). Он ровесник Геноцида. Родился в самый разгар Первой мировой войны и за год до организованной Османской Турцией резни армян. Трагические события коснулись и лично будущего поэта. В 1918 году Александрополь, где родился поэт, был захвачен турками, а его отец убит. С самого рождения сердце Шираза было встревожено болью. Боль своего сердца  Шираз отразил в творчестве и передал читателям. Память его всю жизнь хранила горький след кровавых событий. Постоянно испытывая острое чувство нравственной ответственности перед невинными  жертвами, он писал о том, о чем  не имел права не писать. Вся его поэзия – ответ на «заказ» собственной совести.