Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ

 

В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.

 

ЕВРАЗИЙСКАЯ творческая гильдия - это товарищество литераторов и других творческих деятелей, созданное не только для их знакомства, но и поддержки друг друга в реализации разных проектов.  Гильдия была основана в 2015 г. на базе широко известного конкурса-фестиваля "Открытая Евразия", с 2012 г. ежегодно собирающего прозаиков, поэтов, сценаристов, художников, режиссеров, песенников и других деятелей искусства со всего мира. Первый фестиваль прошел в Бишкеке, в нем приняли участие около 150 человек, но с каждым годом расширяются  число участников и география фестиваля. Эти мероприятия проходили также в Алматы, Лондоне, Стокгольме, Бангкоке и других городах. В этом году 8-й конкурс-фестиваль "Открытая Европа" с общим призовым фондом в $28000 пройдет в Брюсселе. Как отметил Марат Ахмеджанов, идея гильдии возникла, когда спустя пару лет вокруг конкурса собралось около 3500 человек из 80 стран.

- В мире есть тысячи людей, живущих творчеством и нуждающихся во взаимной поддержке, - говорит Марат Ахмеджанов. - В первую очередь это жители постсоветского пространства, которые разбрелись по разным странам, но объединены общим культурным и литературным прошлым, общаются на русском языке. Я, выходец из Узбекистана татаро-украинского происхождения, ныне проживающий в Великобритании, понимал это, как никто другой. Гильдия должна была стать площадкой для встреч этих людей и совместной деятельности - от творчества до продвижения продукции. Например, писатель из Узбекистана может найти на нашей площадке переводчика из Англии, в результате будет издана книга, которую мы продвигаем на самых престижных рынках и интернет-платформах. За прошедшие годы за счет премий конкурса в Лондоне было издано и презентовано несколько десятков книг, - сказал Марат Ахмеджанов.

ИЗНАЧАЛЬНО в гильдию входило 10 человек, сегодня число ее членов выросло до 500. Реализуется несколько основных проектов. "Книжная серия" позволяет издать книгу в Лондоне как на русском, так и английском языке, привлечь верстальщика, иллюстратора и других специалистов. После выхода в свет автор получает британский ISBN, книга поступает в британские библиотеки, продвигается на Амазоне, в  Фейсбук и других соцсетях, через сайт и журнал гильдии OCA MAGAZINE она может быть представлена на конкурсе-фестивале и т.д. "Академическая серия" нацелена на продвижение научно-популярной литературы: эти книги также издаются в Лондоне с последующей презентацией в Кембриджском университете, что влияет на имидж автора и его произведения. "Литературная неделя" - также уникальная возможность познакомить со своим творчеством заинтересованных лиц из разных стран. Она проводится 1-6 октября в Лондоне: собираются авторы, переводчики, иллюстраторы и т.д., проходят выставки, презентации, кинопоказы и другие мероприятия. Конкурс "Открытая Евразия", как пояснил Марат Ахмеджанов, дает шанс участвовать и выиграть денежный приз, который затем можно использовать для реализации проекта, и не только литературного, это могут быть спектакль, видеопроект, художественная выставка и др.

- В этом году в конкурс введена номинация "Публицистика", призовой фонд которой $3000. Также будет дан старт первому Евразийскому кинофестивалю ECG Film Festival, который пройдет 22-27 мая в Лондоне в рамках Romford Film Festival. Проект вырос из конкурса видеофильмов, с 2014 г. инициированного в Алматы. В нем могут участвовать как профессионалы, так и любители в жанрах игровой, документальный, мультипликационный фильмы. Номинации у нас самые разные, - говорит М. Ахмеджанов.

Представители Армении принимают участие в конкурсе "Открытая Евразия" с 2014 года, некоторые даже выходили в финал. Так, переводчица Астхик Мелик-Карамян в поисках сотрудничества через интернет набрела в прошлом году на сайт "Открытой Евразии", нашла там писателя из Еревана Елену Асланян и предложила перевести ее рассказ "Дочь курда" на английский язык. Рассказ "Дочь курда" в переводе принял участие в конкурсе и вышел в финал.

КАК отметил М. Ахмеджанов, участие армян в конкурсе заметно, но не столь активно, а в гильдии пока всего пара членов от Армении. Лишь недавно Елена Асланян стала официальным членом консультативного совета от гильдии и ее первым официальным представителем в Армении, с прошлого года в гильдии и Елена Шуваева-Петросян. Но совместных армяно-зарубежных проектов пока нет.

- В Армении слышали о конкурсе и гильдии, но не знают, как с нами связаться, - говорит Марат Ахмеджанов. - Поэтому мы решили приехать и рассказать о наших возможностях. Например, писатель или сценарист из Армении нуждается в качественной рецензии на свое произведение. Мы это можем организовать: у нас есть группа опытных рецензентов, и их отклики на книгу, сценарий повышают рейтинг произведения. Гильдия не только конкурс, это и издание книг, взаимопомощь, выступления, кинофестиваль, возможность поиска переводчиков, иллюстраторов, рецензий, раскрутки, кросс-раскрутки - очень многое можно делать вместе. Чтобы находить друг друга, надо быть в составе гильдии. Мы же, костяк гильдии, будем искать в наших рядах нужных коллег и связывать их друг с другом для реализации совместного проекта, - сказал М. Ахмеджанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      359

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      924

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1611

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2400

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      2331

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      4225

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4967

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
      2022-03-19 09:41
      1841

      К 70-летию писателя "Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".