Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН "ОЖИВАЕТ" И ДИРИЖИРУЕТ

Густой снег не помешал Араму Хачатуряну "ожить" и вновь начать дирижировать. Легкое прикосновение - и портрет композитора на примыкающей к его дому-музею стене взмахнул руками, и зазвучал  знаменитый "Вальс" из сюиты к драме Лермонтова "Маскарад". Это чудо произошло на глазах у посетителей дома-музея, собравшихся здесь на презентацию нового проекта: мобильного приложения ARLOOPA.

ПРОЕКТ назван "Оживающая стена", он разработан специалистами корпорации ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью. Как отметила научный сотрудник Дома-музея А.Хачатуряна Лена Мисакян, больше года назад жительница Еревана художница Аревик Аракелян украсила пустующую стену и создала тематическое панно в жанре стрит-арт. Живописный шаг преследовал цель привлечь в хачатуряновский очаг культуры большее число посетителей, напомнить о богатом наследии великого композитора. Недавно панно привлекло внимание и специалистов ARLOOPA.

"Наша корпорация создала платформу с дополнительной реальностью, в которой есть разные возможности. Например, видеть виртуальные образы, оживлять изображения… Есть экспериментальные проекты, связанные с искусством, - рассказал сооснователь и директор корпорации ARLOOPA Арман Атоян. - Наши приложения позволяют оживить известные живописные полотна, образовательный материал и т.д. Проект "Оживающая стена" - один из них, он нацелен не только на привлечение к армянскому искусству и культурному богатству подрастающего поколения и молодежи. Мы хотим сделать Ереван интересным, необычным и привлекательным для туристов, ведь наличием подобных технологий в сфере культуры могут похвастаться редкие города. Мы уверены, что любой прохожий, имеющий в своем мобильном телефоне наше приложение, сможет увидеть живое изображение Арама Ильича и услышать его прекрасный "Вальс".

Арман Атоян уверяет, что проект также направлен на повышение интереса к высоким технологиям и их огромным возможностям. Применение технологий в сфере искусства делает его разные направления и жанры более доступными и востребованными современными школьниками и студентами. "Мы пытаемся вступить в коммуникацию с молодежью на их поле и их языке", - говорит Арман Атоян.

 Мобильное приложение ARLOOPA"ОЖИВАЮЩАЯ СТЕНА" не единственный проект корпорации ARLOOPA: есть удачные примеры сотрудничества с музеями Ов. Туманяна и русского искусства, сейчас идет работа над совместным проектом с Музеем Ав. Исаакяна. Приложения от ARLOOPA позволяют оживить картину Врубеля, воссоздать образ Саят-Новы в 3D-формате, рассмотреть храмовый комплекс Ахпат и получить много других необычных дополнительных и виртуальных реальностей. Есть идея продолжить сотрудничество с Домом-музеем А. Хачатуряна и заставить разные картины или фотографии наглядно демонстрировать фрагменты из различных постановок, в которых звучала музыка композитора.

"Оживающая стена" не единственный проект с применением технологий в Доме-музее А.Хачатуряна. По словам Лены Мисакян, прошлый год был технологически насыщенным для этого столичного очага культуры. Благодаря специальному приложению для планшетов в экспозалах посетители могут подробно познакомиться с домом-музеем, его экспонатами, коллекцией и т.д. Еще одно необычное ноу-хау - большая настенная географическая карта мира, на которой отмечены 50 стран, где гастролировал Арам Хачатурян и встречался со знаменитыми личностями прошлого столетия: Чарли Чаплиным, Папой Римским, принцем и принцессой Монако и другими. Стоит лишь направить телефон на ту или иную страну - как на экране появляется аудиовизуальное изображение и фотоинформация о визите в эту страну великого композитора. Озвучивает ее известный певец Арамо от лица самого Арама Хачатуряна. Это приложение работает на 4 языках: армянском, русском, английском и французском. Проект осуществлен силами самого Дома-музея Арама Хачатуряна при спонсорской поддержке компании DVV International.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      488

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      769

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      844

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2697

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      394

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1007

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3304

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ
      2020-08-31 13:45
      2906

      Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город" - Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.