Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН "ОЖИВАЕТ" И ДИРИЖИРУЕТ

Густой снег не помешал Араму Хачатуряну "ожить" и вновь начать дирижировать. Легкое прикосновение - и портрет композитора на примыкающей к его дому-музею стене взмахнул руками, и зазвучал  знаменитый "Вальс" из сюиты к драме Лермонтова "Маскарад". Это чудо произошло на глазах у посетителей дома-музея, собравшихся здесь на презентацию нового проекта: мобильного приложения ARLOOPA.

ПРОЕКТ назван "Оживающая стена", он разработан специалистами корпорации ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью. Как отметила научный сотрудник Дома-музея А.Хачатуряна Лена Мисакян, больше года назад жительница Еревана художница Аревик Аракелян украсила пустующую стену и создала тематическое панно в жанре стрит-арт. Живописный шаг преследовал цель привлечь в хачатуряновский очаг культуры большее число посетителей, напомнить о богатом наследии великого композитора. Недавно панно привлекло внимание и специалистов ARLOOPA.

"Наша корпорация создала платформу с дополнительной реальностью, в которой есть разные возможности. Например, видеть виртуальные образы, оживлять изображения… Есть экспериментальные проекты, связанные с искусством, - рассказал сооснователь и директор корпорации ARLOOPA Арман Атоян. - Наши приложения позволяют оживить известные живописные полотна, образовательный материал и т.д. Проект "Оживающая стена" - один из них, он нацелен не только на привлечение к армянскому искусству и культурному богатству подрастающего поколения и молодежи. Мы хотим сделать Ереван интересным, необычным и привлекательным для туристов, ведь наличием подобных технологий в сфере культуры могут похвастаться редкие города. Мы уверены, что любой прохожий, имеющий в своем мобильном телефоне наше приложение, сможет увидеть живое изображение Арама Ильича и услышать его прекрасный "Вальс".

Арман Атоян уверяет, что проект также направлен на повышение интереса к высоким технологиям и их огромным возможностям. Применение технологий в сфере искусства делает его разные направления и жанры более доступными и востребованными современными школьниками и студентами. "Мы пытаемся вступить в коммуникацию с молодежью на их поле и их языке", - говорит Арман Атоян.

 Мобильное приложение ARLOOPA"ОЖИВАЮЩАЯ СТЕНА" не единственный проект корпорации ARLOOPA: есть удачные примеры сотрудничества с музеями Ов. Туманяна и русского искусства, сейчас идет работа над совместным проектом с Музеем Ав. Исаакяна. Приложения от ARLOOPA позволяют оживить картину Врубеля, воссоздать образ Саят-Новы в 3D-формате, рассмотреть храмовый комплекс Ахпат и получить много других необычных дополнительных и виртуальных реальностей. Есть идея продолжить сотрудничество с Домом-музеем А. Хачатуряна и заставить разные картины или фотографии наглядно демонстрировать фрагменты из различных постановок, в которых звучала музыка композитора.

"Оживающая стена" не единственный проект с применением технологий в Доме-музее А.Хачатуряна. По словам Лены Мисакян, прошлый год был технологически насыщенным для этого столичного очага культуры. Благодаря специальному приложению для планшетов в экспозалах посетители могут подробно познакомиться с домом-музеем, его экспонатами, коллекцией и т.д. Еще одно необычное ноу-хау - большая настенная географическая карта мира, на которой отмечены 50 стран, где гастролировал Арам Хачатурян и встречался со знаменитыми личностями прошлого столетия: Чарли Чаплиным, Папой Римским, принцем и принцессой Монако и другими. Стоит лишь направить телефон на ту или иную страну - как на экране появляется аудиовизуальное изображение и фотоинформация о визите в эту страну великого композитора. Озвучивает ее известный певец Арамо от лица самого Арама Хачатуряна. Это приложение работает на 4 языках: армянском, русском, английском и французском. Проект осуществлен силами самого Дома-музея Арама Хачатуряна при спонсорской поддержке компании DVV International.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
      2019-06-12 17:18
      1692

      16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1791

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2272

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1798

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По приглашению президента Армении в Армению прибудет делегация французской компании “Дасо Системс”
      2019-05-08 11:26
      305

      По приглашению президента Армении в Армению прибудет делегация французской компании “Дасо Системс”, в составе которой – вице-президент компании Кристиан Нагдан и генеральный директор академических программ Зевиер Фожер.

    • Армения и Россия создают фонд для "хай-тек" проектов
      2019-04-12 12:38
      360

      Россия и Армения создадут фонд для поддержки высокотехнологичных проектов. Об этом заявил журналистам замминистра экономического развития и инвестиций Армении Альберт Бабаян.

    • С участием известных ученых
      2019-03-29 16:19
      901

      Президент Армении Армен Саркисян принял группу выдающихся ученых, прибывших в Армению из США, Японии, Китая, Дании, Испании, которые находятся в нашей стране для участия в международной научной конференции, посвященной моделированию эффективного развития экономики и политики.

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1958

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…