Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН "ОЖИВАЕТ" И ДИРИЖИРУЕТ

Густой снег не помешал Араму Хачатуряну "ожить" и вновь начать дирижировать. Легкое прикосновение - и портрет композитора на примыкающей к его дому-музею стене взмахнул руками, и зазвучал  знаменитый "Вальс" из сюиты к драме Лермонтова "Маскарад". Это чудо произошло на глазах у посетителей дома-музея, собравшихся здесь на презентацию нового проекта: мобильного приложения ARLOOPA.

ПРОЕКТ назван "Оживающая стена", он разработан специалистами корпорации ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью. Как отметила научный сотрудник Дома-музея А.Хачатуряна Лена Мисакян, больше года назад жительница Еревана художница Аревик Аракелян украсила пустующую стену и создала тематическое панно в жанре стрит-арт. Живописный шаг преследовал цель привлечь в хачатуряновский очаг культуры большее число посетителей, напомнить о богатом наследии великого композитора. Недавно панно привлекло внимание и специалистов ARLOOPA.

"Наша корпорация создала платформу с дополнительной реальностью, в которой есть разные возможности. Например, видеть виртуальные образы, оживлять изображения… Есть экспериментальные проекты, связанные с искусством, - рассказал сооснователь и директор корпорации ARLOOPA Арман Атоян. - Наши приложения позволяют оживить известные живописные полотна, образовательный материал и т.д. Проект "Оживающая стена" - один из них, он нацелен не только на привлечение к армянскому искусству и культурному богатству подрастающего поколения и молодежи. Мы хотим сделать Ереван интересным, необычным и привлекательным для туристов, ведь наличием подобных технологий в сфере культуры могут похвастаться редкие города. Мы уверены, что любой прохожий, имеющий в своем мобильном телефоне наше приложение, сможет увидеть живое изображение Арама Ильича и услышать его прекрасный "Вальс".

Арман Атоян уверяет, что проект также направлен на повышение интереса к высоким технологиям и их огромным возможностям. Применение технологий в сфере искусства делает его разные направления и жанры более доступными и востребованными современными школьниками и студентами. "Мы пытаемся вступить в коммуникацию с молодежью на их поле и их языке", - говорит Арман Атоян.

 Мобильное приложение ARLOOPA"ОЖИВАЮЩАЯ СТЕНА" не единственный проект корпорации ARLOOPA: есть удачные примеры сотрудничества с музеями Ов. Туманяна и русского искусства, сейчас идет работа над совместным проектом с Музеем Ав. Исаакяна. Приложения от ARLOOPA позволяют оживить картину Врубеля, воссоздать образ Саят-Новы в 3D-формате, рассмотреть храмовый комплекс Ахпат и получить много других необычных дополнительных и виртуальных реальностей. Есть идея продолжить сотрудничество с Домом-музеем А. Хачатуряна и заставить разные картины или фотографии наглядно демонстрировать фрагменты из различных постановок, в которых звучала музыка композитора.

"Оживающая стена" не единственный проект с применением технологий в Доме-музее А.Хачатуряна. По словам Лены Мисакян, прошлый год был технологически насыщенным для этого столичного очага культуры. Благодаря специальному приложению для планшетов в экспозалах посетители могут подробно познакомиться с домом-музеем, его экспонатами, коллекцией и т.д. Еще одно необычное ноу-хау - большая настенная географическая карта мира, на которой отмечены 50 стран, где гастролировал Арам Хачатурян и встречался со знаменитыми личностями прошлого столетия: Чарли Чаплиным, Папой Римским, принцем и принцессой Монако и другими. Стоит лишь направить телефон на ту или иную страну - как на экране появляется аудиовизуальное изображение и фотоинформация о визите в эту страну великого композитора. Озвучивает ее известный певец Арамо от лица самого Арама Хачатуряна. Это приложение работает на 4 языках: армянском, русском, английском и французском. Проект осуществлен силами самого Дома-музея Арама Хачатуряна при спонсорской поддержке компании DVV International.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1495

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1460

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1384

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3681

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12
      2103

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3855

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      960

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1931

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.