Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН "ОЖИВАЕТ" И ДИРИЖИРУЕТ

Густой снег не помешал Араму Хачатуряну "ожить" и вновь начать дирижировать. Легкое прикосновение - и портрет композитора на примыкающей к его дому-музею стене взмахнул руками, и зазвучал  знаменитый "Вальс" из сюиты к драме Лермонтова "Маскарад". Это чудо произошло на глазах у посетителей дома-музея, собравшихся здесь на презентацию нового проекта: мобильного приложения ARLOOPA.

ПРОЕКТ назван "Оживающая стена", он разработан специалистами корпорации ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью. Как отметила научный сотрудник Дома-музея А.Хачатуряна Лена Мисакян, больше года назад жительница Еревана художница Аревик Аракелян украсила пустующую стену и создала тематическое панно в жанре стрит-арт. Живописный шаг преследовал цель привлечь в хачатуряновский очаг культуры большее число посетителей, напомнить о богатом наследии великого композитора. Недавно панно привлекло внимание и специалистов ARLOOPA.

"Наша корпорация создала платформу с дополнительной реальностью, в которой есть разные возможности. Например, видеть виртуальные образы, оживлять изображения… Есть экспериментальные проекты, связанные с искусством, - рассказал сооснователь и директор корпорации ARLOOPA Арман Атоян. - Наши приложения позволяют оживить известные живописные полотна, образовательный материал и т.д. Проект "Оживающая стена" - один из них, он нацелен не только на привлечение к армянскому искусству и культурному богатству подрастающего поколения и молодежи. Мы хотим сделать Ереван интересным, необычным и привлекательным для туристов, ведь наличием подобных технологий в сфере культуры могут похвастаться редкие города. Мы уверены, что любой прохожий, имеющий в своем мобильном телефоне наше приложение, сможет увидеть живое изображение Арама Ильича и услышать его прекрасный "Вальс".

Арман Атоян уверяет, что проект также направлен на повышение интереса к высоким технологиям и их огромным возможностям. Применение технологий в сфере искусства делает его разные направления и жанры более доступными и востребованными современными школьниками и студентами. "Мы пытаемся вступить в коммуникацию с молодежью на их поле и их языке", - говорит Арман Атоян.

 Мобильное приложение ARLOOPA"ОЖИВАЮЩАЯ СТЕНА" не единственный проект корпорации ARLOOPA: есть удачные примеры сотрудничества с музеями Ов. Туманяна и русского искусства, сейчас идет работа над совместным проектом с Музеем Ав. Исаакяна. Приложения от ARLOOPA позволяют оживить картину Врубеля, воссоздать образ Саят-Новы в 3D-формате, рассмотреть храмовый комплекс Ахпат и получить много других необычных дополнительных и виртуальных реальностей. Есть идея продолжить сотрудничество с Домом-музеем А. Хачатуряна и заставить разные картины или фотографии наглядно демонстрировать фрагменты из различных постановок, в которых звучала музыка композитора.

"Оживающая стена" не единственный проект с применением технологий в Доме-музее А.Хачатуряна. По словам Лены Мисакян, прошлый год был технологически насыщенным для этого столичного очага культуры. Благодаря специальному приложению для планшетов в экспозалах посетители могут подробно познакомиться с домом-музеем, его экспонатами, коллекцией и т.д. Еще одно необычное ноу-хау - большая настенная географическая карта мира, на которой отмечены 50 стран, где гастролировал Арам Хачатурян и встречался со знаменитыми личностями прошлого столетия: Чарли Чаплиным, Папой Римским, принцем и принцессой Монако и другими. Стоит лишь направить телефон на ту или иную страну - как на экране появляется аудиовизуальное изображение и фотоинформация о визите в эту страну великого композитора. Озвучивает ее известный певец Арамо от лица самого Арама Хачатуряна. Это приложение работает на 4 языках: армянском, русском, английском и французском. Проект осуществлен силами самого Дома-музея Арама Хачатуряна при спонсорской поддержке компании DVV International.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      985

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2148

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2205

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2263

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ