Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН "ОЖИВАЕТ" И ДИРИЖИРУЕТ

Густой снег не помешал Араму Хачатуряну "ожить" и вновь начать дирижировать. Легкое прикосновение - и портрет композитора на примыкающей к его дому-музею стене взмахнул руками, и зазвучал  знаменитый "Вальс" из сюиты к драме Лермонтова "Маскарад". Это чудо произошло на глазах у посетителей дома-музея, собравшихся здесь на презентацию нового проекта: мобильного приложения ARLOOPA.

ПРОЕКТ назван "Оживающая стена", он разработан специалистами корпорации ARLOOPA, занимающейся разработкой мобильных приложений и игр с дополненной и виртуальной реальностью. Как отметила научный сотрудник Дома-музея А.Хачатуряна Лена Мисакян, больше года назад жительница Еревана художница Аревик Аракелян украсила пустующую стену и создала тематическое панно в жанре стрит-арт. Живописный шаг преследовал цель привлечь в хачатуряновский очаг культуры большее число посетителей, напомнить о богатом наследии великого композитора. Недавно панно привлекло внимание и специалистов ARLOOPA.

"Наша корпорация создала платформу с дополнительной реальностью, в которой есть разные возможности. Например, видеть виртуальные образы, оживлять изображения… Есть экспериментальные проекты, связанные с искусством, - рассказал сооснователь и директор корпорации ARLOOPA Арман Атоян. - Наши приложения позволяют оживить известные живописные полотна, образовательный материал и т.д. Проект "Оживающая стена" - один из них, он нацелен не только на привлечение к армянскому искусству и культурному богатству подрастающего поколения и молодежи. Мы хотим сделать Ереван интересным, необычным и привлекательным для туристов, ведь наличием подобных технологий в сфере культуры могут похвастаться редкие города. Мы уверены, что любой прохожий, имеющий в своем мобильном телефоне наше приложение, сможет увидеть живое изображение Арама Ильича и услышать его прекрасный "Вальс".

Арман Атоян уверяет, что проект также направлен на повышение интереса к высоким технологиям и их огромным возможностям. Применение технологий в сфере искусства делает его разные направления и жанры более доступными и востребованными современными школьниками и студентами. "Мы пытаемся вступить в коммуникацию с молодежью на их поле и их языке", - говорит Арман Атоян.

 Мобильное приложение ARLOOPA"ОЖИВАЮЩАЯ СТЕНА" не единственный проект корпорации ARLOOPA: есть удачные примеры сотрудничества с музеями Ов. Туманяна и русского искусства, сейчас идет работа над совместным проектом с Музеем Ав. Исаакяна. Приложения от ARLOOPA позволяют оживить картину Врубеля, воссоздать образ Саят-Новы в 3D-формате, рассмотреть храмовый комплекс Ахпат и получить много других необычных дополнительных и виртуальных реальностей. Есть идея продолжить сотрудничество с Домом-музеем А. Хачатуряна и заставить разные картины или фотографии наглядно демонстрировать фрагменты из различных постановок, в которых звучала музыка композитора.

"Оживающая стена" не единственный проект с применением технологий в Доме-музее А.Хачатуряна. По словам Лены Мисакян, прошлый год был технологически насыщенным для этого столичного очага культуры. Благодаря специальному приложению для планшетов в экспозалах посетители могут подробно познакомиться с домом-музеем, его экспонатами, коллекцией и т.д. Еще одно необычное ноу-хау - большая настенная географическая карта мира, на которой отмечены 50 стран, где гастролировал Арам Хачатурян и встречался со знаменитыми личностями прошлого столетия: Чарли Чаплиным, Папой Римским, принцем и принцессой Монако и другими. Стоит лишь направить телефон на ту или иную страну - как на экране появляется аудиовизуальное изображение и фотоинформация о визите в эту страну великого композитора. Озвучивает ее известный певец Арамо от лица самого Арама Хачатуряна. Это приложение работает на 4 языках: армянском, русском, английском и французском. Проект осуществлен силами самого Дома-музея Арама Хачатуряна при спонсорской поддержке компании DVV International.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      1647

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      2836

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      3095

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      3181

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ВАНЕЦЯН: ЗАКРЫТИЕ ЛАБОРАТОРИЙ «АРМАТ» БУДЕТ ИМЕТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО ИТ
      2020-01-17 13:31
      766

      Угроза финансированию лабораторий «Армат» будет иметь серьезные последствия для будущего сектора информационных технологий. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал бывший директор СНБ Артур Ванецян.

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      5284

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

    • ШКОЛЬНИКИ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НОВЫМИ IT-ИНСТРУМЕНТАМИ
      2019-11-27 13:45
      1255

      Традиционная модель образования, направленная лишь на получение знаний, становится все менее  актуальной. Интеграция новых технологий в уже сложившиеся обучающие практики  и стремление к постоянному самообразованию - залог успеха в новом цифровом мире. С 20 по 21 ноября 2019 г. в Ереване и Гюмри российские специалисты провели практикумы по развитию навыков проектирования и разработки IT-решений.

    • NAUTILUS (США): ГРЯДЕТ ЭПОХА СВЕРХРАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2019-11-12 11:55
      3621

      Генная инженерия когда-нибудь создаст самых умных людей за всю историю.