Последние новости

ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА

В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

КАК отметил Гаспарян в интервью "Голосу Армении", "новый альбом посвящен моему родному городу - столице Армении, которой исполнилось 2800 лет. Ереван - один из древнейших городов мира с богатейшим историко-культурным наследием. Каждый раз, исполняя музыку, я ощущаю дух и энергию родного города, с которым  глубоко и прочно связан".

Morning in Yerevan - дебютный альбом группы Global Jazz Quartet, собранной пару лет назад и с успехом гастролирующей по всему миру. "Штаб-квартира" квартета расположена в Дубае: именно здесь уже несколько лет разрабатывает свои музыкальные проекты Самвел Гаспарян, используя этот крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов в качестве "транзитной зоны" для работы и организации турне. Часть проектов становится доступной резидентам этого города, в других случаях Дубай служит географическим пунктом, в 3-4-часовом радиусе полета от которого организуются гастроли квартета. Нередко приходится отправляться и в дальние путешествия: Самвел Гаспарян востребован в музыкальных кругах разных стран, жил и работал не только в Европе, но и в США.

Творчество Global Jazz Quartet вызывает большой интерес у  знатоков и ценителей современного джаза. Квартет оригинален не только своим интернациональным составом, но и стилевым многообразием исполняемой музыки, варьирующейся от свинга и фанка до модерна и contemporary джаза. В составе квартета опытные музыканты с серьезным бэкграундом. Второй солист - американский саксофонист, флейтист, композитор и аранжировщик Кори Райкер, выпустивший три сольных альбома, работавший с такими звездами мировой музыки, как Куин Латифа, Мелоди Гардо, Джони Ледженд, Элвис Костелло, Алехандро Санз, Эрика Баду и другими. Басист квартета Энтони Матхараджа - уроженец Шри-Ланки, получивший образование в Беркли и музыкальном колледже в Куала Лумпур (Малайзия), долгие годы работавший в оркестре Jazz Lincoln Center-Doha и широко известный на индонезийской и малайзийской джазовой сцене. Ударник группы - ирландец Сатья Дарси, начал играть на барабанах в 16 лет. Стартовал в рок-группе, выступавшей с оригинальным репертуаром, а затем с легкой руки отца вошел в джаз.

ПЕРВЫЙ солист Global Jazz Quartet и его основатель Самвел Гаспарян также с детства вошел в мир музыки. Карьера ереванского мальчика складывалась поначалу традиционно: учеба в семилетке по классу фортепиано, затем в джазовом колледже у известного джазового музыканта Акселя (Коки) Бакунца. С 1999 г. Самвел выступал как пианист Государственного джаз-оркестра Армении, записал в его составе два альбома. Почему джаз? Самвел признается, что выбрал это направление музыки за возможность импровизировать. По его мнению, основа музыкального образования - классика, которой он обучился в школе и которая помогла ему в дальнейшем стать профессионалом в другом жанре.

"Несмотря на отнюдь не легкое социально-экономическое положение страны, музыкальная жизнь в Ереване конца 1990-х была активной: проводились джаз-фестивали, в "Поплавке" играли ведущие музыканты, в том числе и я в составе джаз-трио, а наш оркестр под руководством Армена Мартиросяна часто выступал с концертами, гастролировал по Армении и Арцаху, бывал в Москве и Европе. В 1998-2002 гг. оркестр записал два альбома, удостоившихся на Всеармянском музыкальном конкурсе в Глендейле наград в разных категориях", - вспоминает пианист.

В 2000 г. Самвел поступил в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса, в которой учился "по частям" в течение почти 15 лет. Судьба забросила его в США, где он участвовал в разных проектах, а в промежутках доучивался в нашей консерватории. Один из первых успешных концертов в США, собравший до 50 тысяч слушателей, был организован Армянским фондом в Лас-Вегасе. Самвел Гаспарян выступил в качестве музыкального руководителя. За полтора года жизни в Лос-Анджелесе он участвовал в различных коммерческих музыкальных проектах, потом решил перебраться в Нью-Йорк - познакомиться с ситуацией на родине джаза. К тому времени Самвел стал не только опытным пианистом, но и начал писать музыку.

"Однако в Нью-Йорке я столкнулся с серьезными сложностями, здесь я понял, что быть хорошим музыкантом - это еще полдела, надо еще обзавестись связями, уметь заниматься коммерческой стороной музыкального творчества, правильно подать на рынке себя и свой продукт, - делится опытом Самвел. - Пришлось учиться бизнес-мышлению. Я начал разделять работу по коммерции и творчество для души и даже смог найти грань единения двух начал. Если музыкант создает творческий продукт, не думая о его коммерческих перспективах, а позже его сочинение или проект получает оценку и выходит на коммерческий рынок, то это успех".

САМВЕЛ ГАСПАРЯН с головой окунулся в разные жанры и стили музыкального искусства. В период жизни в Теннесси - штате, где присутствие армян не специфично, он участвовал в крупном кантри-шоу. Отличная от джаза музыка кантри, посвященная обыденной жизни, работе, простым чувствам американцев этого края, оказалась довольно интересной для нашего соотечественника и обогатила его творчество новыми красками. Самвелу довелось играть и в крупном продакшн-шоу сродни мюзиклу, сотрудничая с большим коллективом. По его словам, общение и работа с разными музыкантами приносит новый опыт, знания и умения, раскрывает новые грани творческого мышления и помогает шире взглянуть на процесс творчества и работу.

"К сожалению, сегодня в Армении высшее музыкальное образование ограничено лишь творчеством. Но в ХХI веке этого мало: студентов надо обучать и коммерческой составляющей профессии. Можно всю жизнь заниматься в учебной комнате или играть в одном и том же зале, а можно выйти за его пределы и, владея инструментами творческой коммерции, найти свой собственный путь и быть полезным себе, людям, родине. Сегодня есть интернет - бесплатная визитка для обучения и общения со всем миром, и им обязательно надо правильно воспользоваться", - уверяет Самвел Гаспарян, исколесивший мир, завоевавший престижные места на международных джазовых конкурсах в Монтре и Ноттингеме, не раз собиравший полные залы в клубах и на концертных сценах более 40 стран.

В последние годы Самвел активно работает в странах  Ближнего Востока и Северной Африки, а Дубай открыл перед ним новые перспективы. Здесь он выступает в составе разных групп, обрел опыт преподавания в классе фортепиано в Британской школе музыки. Созданная же им группа Global Jazz Quartet - новая страница в музыкальной карьере. Музыканты исполняют исключительно авторские композиции, в основном произведения самого Самвела Гаспаряна. Группа серьезно засветилась и на российской сцене, выступив на крупном международном форуме Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, на международном музыкальном фестивале NAMM Musikmesse-Russia в Москве, а также на сцене самого престижного московского джаз-клуба "ЭССЕ".

"В своих проектах я стараюсь сочинять сам, пишу в разных стилях. Моя музыка всегда основана на истории, чувствах, эмоциях или какой-либо идее. Она имеет разное воздействие, каждое произведение написано в разные периоды жизни, и все они либо истории, происходящие в настоящем, либо отражение прошлого, - говорит музыкант, и добавляет: - Сегодня технологии заполонили мир, из-за чего люди постепенно теряют связь друг с другом. Но, пока есть музыка и исполняющие ее артисты, нам, музыкантам, надо делать все, чтобы сохранить живой контакт с публикой и с людьми в разных уголках мира. Надо просто вовремя оказаться в нужном месте, не бояться встречать утро в новом уголке земного шара".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1253

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      911

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1649

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3661

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНУ МАМЫ"
      2019-10-25 16:35
      2800

      Того всплеска популярности джаза, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4495

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2733

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      3316

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.