Последние новости

ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА

В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

КАК отметил Гаспарян в интервью "Голосу Армении", "новый альбом посвящен моему родному городу - столице Армении, которой исполнилось 2800 лет. Ереван - один из древнейших городов мира с богатейшим историко-культурным наследием. Каждый раз, исполняя музыку, я ощущаю дух и энергию родного города, с которым  глубоко и прочно связан".

Morning in Yerevan - дебютный альбом группы Global Jazz Quartet, собранной пару лет назад и с успехом гастролирующей по всему миру. "Штаб-квартира" квартета расположена в Дубае: именно здесь уже несколько лет разрабатывает свои музыкальные проекты Самвел Гаспарян, используя этот крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов в качестве "транзитной зоны" для работы и организации турне. Часть проектов становится доступной резидентам этого города, в других случаях Дубай служит географическим пунктом, в 3-4-часовом радиусе полета от которого организуются гастроли квартета. Нередко приходится отправляться и в дальние путешествия: Самвел Гаспарян востребован в музыкальных кругах разных стран, жил и работал не только в Европе, но и в США.

Творчество Global Jazz Quartet вызывает большой интерес у  знатоков и ценителей современного джаза. Квартет оригинален не только своим интернациональным составом, но и стилевым многообразием исполняемой музыки, варьирующейся от свинга и фанка до модерна и contemporary джаза. В составе квартета опытные музыканты с серьезным бэкграундом. Второй солист - американский саксофонист, флейтист, композитор и аранжировщик Кори Райкер, выпустивший три сольных альбома, работавший с такими звездами мировой музыки, как Куин Латифа, Мелоди Гардо, Джони Ледженд, Элвис Костелло, Алехандро Санз, Эрика Баду и другими. Басист квартета Энтони Матхараджа - уроженец Шри-Ланки, получивший образование в Беркли и музыкальном колледже в Куала Лумпур (Малайзия), долгие годы работавший в оркестре Jazz Lincoln Center-Doha и широко известный на индонезийской и малайзийской джазовой сцене. Ударник группы - ирландец Сатья Дарси, начал играть на барабанах в 16 лет. Стартовал в рок-группе, выступавшей с оригинальным репертуаром, а затем с легкой руки отца вошел в джаз.

ПЕРВЫЙ солист Global Jazz Quartet и его основатель Самвел Гаспарян также с детства вошел в мир музыки. Карьера ереванского мальчика складывалась поначалу традиционно: учеба в семилетке по классу фортепиано, затем в джазовом колледже у известного джазового музыканта Акселя (Коки) Бакунца. С 1999 г. Самвел выступал как пианист Государственного джаз-оркестра Армении, записал в его составе два альбома. Почему джаз? Самвел признается, что выбрал это направление музыки за возможность импровизировать. По его мнению, основа музыкального образования - классика, которой он обучился в школе и которая помогла ему в дальнейшем стать профессионалом в другом жанре.

"Несмотря на отнюдь не легкое социально-экономическое положение страны, музыкальная жизнь в Ереване конца 1990-х была активной: проводились джаз-фестивали, в "Поплавке" играли ведущие музыканты, в том числе и я в составе джаз-трио, а наш оркестр под руководством Армена Мартиросяна часто выступал с концертами, гастролировал по Армении и Арцаху, бывал в Москве и Европе. В 1998-2002 гг. оркестр записал два альбома, удостоившихся на Всеармянском музыкальном конкурсе в Глендейле наград в разных категориях", - вспоминает пианист.

В 2000 г. Самвел поступил в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса, в которой учился "по частям" в течение почти 15 лет. Судьба забросила его в США, где он участвовал в разных проектах, а в промежутках доучивался в нашей консерватории. Один из первых успешных концертов в США, собравший до 50 тысяч слушателей, был организован Армянским фондом в Лас-Вегасе. Самвел Гаспарян выступил в качестве музыкального руководителя. За полтора года жизни в Лос-Анджелесе он участвовал в различных коммерческих музыкальных проектах, потом решил перебраться в Нью-Йорк - познакомиться с ситуацией на родине джаза. К тому времени Самвел стал не только опытным пианистом, но и начал писать музыку.

"Однако в Нью-Йорке я столкнулся с серьезными сложностями, здесь я понял, что быть хорошим музыкантом - это еще полдела, надо еще обзавестись связями, уметь заниматься коммерческой стороной музыкального творчества, правильно подать на рынке себя и свой продукт, - делится опытом Самвел. - Пришлось учиться бизнес-мышлению. Я начал разделять работу по коммерции и творчество для души и даже смог найти грань единения двух начал. Если музыкант создает творческий продукт, не думая о его коммерческих перспективах, а позже его сочинение или проект получает оценку и выходит на коммерческий рынок, то это успех".

САМВЕЛ ГАСПАРЯН с головой окунулся в разные жанры и стили музыкального искусства. В период жизни в Теннесси - штате, где присутствие армян не специфично, он участвовал в крупном кантри-шоу. Отличная от джаза музыка кантри, посвященная обыденной жизни, работе, простым чувствам американцев этого края, оказалась довольно интересной для нашего соотечественника и обогатила его творчество новыми красками. Самвелу довелось играть и в крупном продакшн-шоу сродни мюзиклу, сотрудничая с большим коллективом. По его словам, общение и работа с разными музыкантами приносит новый опыт, знания и умения, раскрывает новые грани творческого мышления и помогает шире взглянуть на процесс творчества и работу.

"К сожалению, сегодня в Армении высшее музыкальное образование ограничено лишь творчеством. Но в ХХI веке этого мало: студентов надо обучать и коммерческой составляющей профессии. Можно всю жизнь заниматься в учебной комнате или играть в одном и том же зале, а можно выйти за его пределы и, владея инструментами творческой коммерции, найти свой собственный путь и быть полезным себе, людям, родине. Сегодня есть интернет - бесплатная визитка для обучения и общения со всем миром, и им обязательно надо правильно воспользоваться", - уверяет Самвел Гаспарян, исколесивший мир, завоевавший престижные места на международных джазовых конкурсах в Монтре и Ноттингеме, не раз собиравший полные залы в клубах и на концертных сценах более 40 стран.

В последние годы Самвел активно работает в странах  Ближнего Востока и Северной Африки, а Дубай открыл перед ним новые перспективы. Здесь он выступает в составе разных групп, обрел опыт преподавания в классе фортепиано в Британской школе музыки. Созданная же им группа Global Jazz Quartet - новая страница в музыкальной карьере. Музыканты исполняют исключительно авторские композиции, в основном произведения самого Самвела Гаспаряна. Группа серьезно засветилась и на российской сцене, выступив на крупном международном форуме Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, на международном музыкальном фестивале NAMM Musikmesse-Russia в Москве, а также на сцене самого престижного московского джаз-клуба "ЭССЕ".

"В своих проектах я стараюсь сочинять сам, пишу в разных стилях. Моя музыка всегда основана на истории, чувствах, эмоциях или какой-либо идее. Она имеет разное воздействие, каждое произведение написано в разные периоды жизни, и все они либо истории, происходящие в настоящем, либо отражение прошлого, - говорит музыкант, и добавляет: - Сегодня технологии заполонили мир, из-за чего люди постепенно теряют связь друг с другом. Но, пока есть музыка и исполняющие ее артисты, нам, музыкантам, надо делать все, чтобы сохранить живой контакт с публикой и с людьми в разных уголках мира. Надо просто вовремя оказаться в нужном месте, не бояться встречать утро в новом уголке земного шара".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      815

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      1224

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1795

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1622

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4444

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4674

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2870

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      3167

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.