Последние новости

ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА

В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

КАК отметил Гаспарян в интервью "Голосу Армении", "новый альбом посвящен моему родному городу - столице Армении, которой исполнилось 2800 лет. Ереван - один из древнейших городов мира с богатейшим историко-культурным наследием. Каждый раз, исполняя музыку, я ощущаю дух и энергию родного города, с которым  глубоко и прочно связан".

Morning in Yerevan - дебютный альбом группы Global Jazz Quartet, собранной пару лет назад и с успехом гастролирующей по всему миру. "Штаб-квартира" квартета расположена в Дубае: именно здесь уже несколько лет разрабатывает свои музыкальные проекты Самвел Гаспарян, используя этот крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов в качестве "транзитной зоны" для работы и организации турне. Часть проектов становится доступной резидентам этого города, в других случаях Дубай служит географическим пунктом, в 3-4-часовом радиусе полета от которого организуются гастроли квартета. Нередко приходится отправляться и в дальние путешествия: Самвел Гаспарян востребован в музыкальных кругах разных стран, жил и работал не только в Европе, но и в США.

Творчество Global Jazz Quartet вызывает большой интерес у  знатоков и ценителей современного джаза. Квартет оригинален не только своим интернациональным составом, но и стилевым многообразием исполняемой музыки, варьирующейся от свинга и фанка до модерна и contemporary джаза. В составе квартета опытные музыканты с серьезным бэкграундом. Второй солист - американский саксофонист, флейтист, композитор и аранжировщик Кори Райкер, выпустивший три сольных альбома, работавший с такими звездами мировой музыки, как Куин Латифа, Мелоди Гардо, Джони Ледженд, Элвис Костелло, Алехандро Санз, Эрика Баду и другими. Басист квартета Энтони Матхараджа - уроженец Шри-Ланки, получивший образование в Беркли и музыкальном колледже в Куала Лумпур (Малайзия), долгие годы работавший в оркестре Jazz Lincoln Center-Doha и широко известный на индонезийской и малайзийской джазовой сцене. Ударник группы - ирландец Сатья Дарси, начал играть на барабанах в 16 лет. Стартовал в рок-группе, выступавшей с оригинальным репертуаром, а затем с легкой руки отца вошел в джаз.

ПЕРВЫЙ солист Global Jazz Quartet и его основатель Самвел Гаспарян также с детства вошел в мир музыки. Карьера ереванского мальчика складывалась поначалу традиционно: учеба в семилетке по классу фортепиано, затем в джазовом колледже у известного джазового музыканта Акселя (Коки) Бакунца. С 1999 г. Самвел выступал как пианист Государственного джаз-оркестра Армении, записал в его составе два альбома. Почему джаз? Самвел признается, что выбрал это направление музыки за возможность импровизировать. По его мнению, основа музыкального образования - классика, которой он обучился в школе и которая помогла ему в дальнейшем стать профессионалом в другом жанре.

"Несмотря на отнюдь не легкое социально-экономическое положение страны, музыкальная жизнь в Ереване конца 1990-х была активной: проводились джаз-фестивали, в "Поплавке" играли ведущие музыканты, в том числе и я в составе джаз-трио, а наш оркестр под руководством Армена Мартиросяна часто выступал с концертами, гастролировал по Армении и Арцаху, бывал в Москве и Европе. В 1998-2002 гг. оркестр записал два альбома, удостоившихся на Всеармянском музыкальном конкурсе в Глендейле наград в разных категориях", - вспоминает пианист.

В 2000 г. Самвел поступил в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса, в которой учился "по частям" в течение почти 15 лет. Судьба забросила его в США, где он участвовал в разных проектах, а в промежутках доучивался в нашей консерватории. Один из первых успешных концертов в США, собравший до 50 тысяч слушателей, был организован Армянским фондом в Лас-Вегасе. Самвел Гаспарян выступил в качестве музыкального руководителя. За полтора года жизни в Лос-Анджелесе он участвовал в различных коммерческих музыкальных проектах, потом решил перебраться в Нью-Йорк - познакомиться с ситуацией на родине джаза. К тому времени Самвел стал не только опытным пианистом, но и начал писать музыку.

"Однако в Нью-Йорке я столкнулся с серьезными сложностями, здесь я понял, что быть хорошим музыкантом - это еще полдела, надо еще обзавестись связями, уметь заниматься коммерческой стороной музыкального творчества, правильно подать на рынке себя и свой продукт, - делится опытом Самвел. - Пришлось учиться бизнес-мышлению. Я начал разделять работу по коммерции и творчество для души и даже смог найти грань единения двух начал. Если музыкант создает творческий продукт, не думая о его коммерческих перспективах, а позже его сочинение или проект получает оценку и выходит на коммерческий рынок, то это успех".

САМВЕЛ ГАСПАРЯН с головой окунулся в разные жанры и стили музыкального искусства. В период жизни в Теннесси - штате, где присутствие армян не специфично, он участвовал в крупном кантри-шоу. Отличная от джаза музыка кантри, посвященная обыденной жизни, работе, простым чувствам американцев этого края, оказалась довольно интересной для нашего соотечественника и обогатила его творчество новыми красками. Самвелу довелось играть и в крупном продакшн-шоу сродни мюзиклу, сотрудничая с большим коллективом. По его словам, общение и работа с разными музыкантами приносит новый опыт, знания и умения, раскрывает новые грани творческого мышления и помогает шире взглянуть на процесс творчества и работу.

"К сожалению, сегодня в Армении высшее музыкальное образование ограничено лишь творчеством. Но в ХХI веке этого мало: студентов надо обучать и коммерческой составляющей профессии. Можно всю жизнь заниматься в учебной комнате или играть в одном и том же зале, а можно выйти за его пределы и, владея инструментами творческой коммерции, найти свой собственный путь и быть полезным себе, людям, родине. Сегодня есть интернет - бесплатная визитка для обучения и общения со всем миром, и им обязательно надо правильно воспользоваться", - уверяет Самвел Гаспарян, исколесивший мир, завоевавший престижные места на международных джазовых конкурсах в Монтре и Ноттингеме, не раз собиравший полные залы в клубах и на концертных сценах более 40 стран.

В последние годы Самвел активно работает в странах  Ближнего Востока и Северной Африки, а Дубай открыл перед ним новые перспективы. Здесь он выступает в составе разных групп, обрел опыт преподавания в классе фортепиано в Британской школе музыки. Созданная же им группа Global Jazz Quartet - новая страница в музыкальной карьере. Музыканты исполняют исключительно авторские композиции, в основном произведения самого Самвела Гаспаряна. Группа серьезно засветилась и на российской сцене, выступив на крупном международном форуме Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, на международном музыкальном фестивале NAMM Musikmesse-Russia в Москве, а также на сцене самого престижного московского джаз-клуба "ЭССЕ".

"В своих проектах я стараюсь сочинять сам, пишу в разных стилях. Моя музыка всегда основана на истории, чувствах, эмоциях или какой-либо идее. Она имеет разное воздействие, каждое произведение написано в разные периоды жизни, и все они либо истории, происходящие в настоящем, либо отражение прошлого, - говорит музыкант, и добавляет: - Сегодня технологии заполонили мир, из-за чего люди постепенно теряют связь друг с другом. Но, пока есть музыка и исполняющие ее артисты, нам, музыкантам, надо делать все, чтобы сохранить живой контакт с публикой и с людьми в разных уголках мира. Надо просто вовремя оказаться в нужном месте, не бояться встречать утро в новом уголке земного шара".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      556

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1529

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.

    • «МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
      2023-01-23 09:34
      1705

      В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.

    • АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТА
      2023-01-17 16:19
      3407

      Семья Варужана Думбаляна и Тамар Титизян репатриировала из Ливана в Армению 8 лет назад. Проведя полгода в Ереване, чета решила поселиться в Арцахе, чтобы начать новую жизнь на освобожденной земле предков. Пожив недолго в Бердзоре, Варужан и Тамар поселились в селе Ахавно-Ариаван, как казалось в те дни, – навсегда. Но война 2020 г. в Арцахе и последующие события не дали сбыться их мечте растить детей на исторической родине. 15 августа 2022 г. семья, как и все жители Ахавно, была насильно выдворена из своего села, которое было сдано врагу без единого выстрела. Начались злоключения Варужана и Тамар в Армении, куда они вынужденно переселились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПЮПИТРЕ - АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН
      2022-11-11 10:28
      2200

      В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.

    • RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНА
      2022-03-02 09:53
      2290

      В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3944

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      5749

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".