Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ

Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

ЗАВЕСУ НАД ЭТИМИ И ДРУГИМИ МАЛОИЗВЕСТНЫМИ СТРАНИЦАМИ ЖИЗНИ великого армянского композитора приоткрыла старший научный сотрудник Дома-музея Арама Хачатуряна Лена Мисакян. Ее встреча с поклонниками творчества композитора и широкой общественностью состоялась в онлайн-режиме в рамках проекта «Мткаран». Как отметила Лена, когда поступило предложение участвовать в проекте, сомнений с выбором темы не возникло: ее героем должен был стать Арам Хачатурян.

Подготовка к проекту заняла не очень много времени: за годы работы в Доме-музее Лена Мисакян изучала и продолжает изучать жизнь, творчество, общественную деятельность и архив Арама Ильича, обнаруживая интересные факты, яркие события и знаковые фрагменты, связанные с богатым музыкальным и личным наследием композитора. Как отмечает Лена, цель ее беседы - познакомить аудиторию с классической и народной музыкой, страницами жизни этого выдающегося композитора, дирижера, педагога, общественного деятеля и просто человека.

Как отмечает Лена Мисакян, понимание того, что он родился в музыкальной семье, пришло к Хачатуряну в зрелом возрасте, хотя к музыке он приобщался с детства: его мама, Кумаш Саркисовна, обладала прекрасным голосом, любила петь детям перед сном, и народные песни в ее исполнении навсегда поселились в его памяти и сердце. Одну из них, «Ворскан ахпер», он даже использовал в теме своей Второй симфонии. Среди любимых занятий юного Арама были и прогулки по улицам Тифлиса, где жила семья Хачатурян и где постоянно прохаживались народные певцы–ашуги, импровизирующие на своих инструментах - каманче, таре, каноне, дооле, дудуке.

«Юный Арам воодушевлялся настолько, что прибегал домой и постукивал на кастрюлях, тазах, извлекая ритм услышанных песен. Когда ему исполнилось 5 лет, в доме произошло чудо: отец приобрел старый рояль, и Арам начал на слух играть различные мелодии, хотя до 19-лет у него не было музыкального образования», - говорит Лена Мисакян.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПЕРВЫМ ВУЗОМ ДЛЯ МОЛОДОГО ХАЧАТУРЯНА стала отнюдь не консерватория. Отец не воспринимал музыку как важную для своих детей профессию. Когда в 1921 г. Арам и младший брат Левон приехали в Москву к старшему Сурену, который к тому времени был известным театральным деятелем, будущий композитор погрузился в атмосферу искусства, однако по совету Сурена подал документы на физико-математический факультет МГУ. Через год он решил последовать зову сердца, бросил МГУ и поступил в музыкальный техникум им.Гнесиных – ныне знаменитое музыкальное училище. Лена Мисакян рассказывает: музыкальный от природы юноша, стремящийся в музыку, не знал названий инструментов и на вопрос, на чем бы он хотел учиться играть, ответил: «На той большой скрипке», указав на виолончель.

«Интересно, что по дороге в Москву, куда Арам Хачатурян отправился на поезде, он с братом давал спектакли на железнодорожных станциях. Однажды, на одной из станций он заметил рояль и принялся развлекать публику вальсами и романсами, которые исполнял на слух. Эту же программу он сыграл при поступлении в Гнесинку. И несмотря на то, что он не знал нот, экзаменаторы заметили в нем особый дар, - продолжает Лена. – В годы учебы молодой Арам Хачатурян подрабатывал в Армянском винном магазине. Однажды порезал палец и не мог долгое время играть на виолончели и тогда ему предложили перейти в открывшийся недавно класс композиции, где его талант полностью раскрылся. Ведь многие свои знаменитые произведения он написал еще в студенческие годы».

Одна из интересных страниц творчества композитора связана с именем известного кинорежиссера Амо Бекназаряна, который в 1934 г. обратился к Хачатуряну с просьбой написать музыку к первому армянскому звуковому фильму «Пепо» по пьесе Г.Сундукяна. К тому времени Арам Ильич учился в московской консерватории, и для него было огромной честью получить такое грандиозное предложение. Он буквально бросил все, уехал в Тифлис и Ереван, оставив консерваторскому педагогу и наставнику Н.Мясковскому письмо с извинениями и обещанием вернуться с новыми программами для фильмов и спектаклей и «порадовать его своим присутствием и армянским коньяком».

В поезде по пути на родину Хачатурян знакомится с Дмитрием Шостаковичем, который приветствует его решение писать музыку для кино и спектаклей, считая это занятие сродни учебе в консерватории. Лена Мисакян рассказывает о том, как Арам Ильич впрягается в эту работу и как после выхода фильма на экраны становится популярным не только фильм, но и его музыка. Спустя годы Хачатурян оказывается на вечере самодеятельности, где исполняют, как объявляет ведущий, «народную песню», с которой начинается фильм «Пепо». Но его поправляют, заметив, что автор песни – Арам Хачатурян сидит в зале. Лена Мисакян вспоминает интересные истории о работе Хачатуряна над музыкой к фильму «Отелло» по трагедии Шекспира и ее связью с дальнейшей работой над балетом «Спартак», «Маскарадом» и «Танцем с саблями», говорит о значении родины в жизни и творчестве Арама Ильича. 

«Я ВСЕГДА БУДУ В ДОЛГУ ПЕРЕД СВОИМ НАРОДОМ за теплое отношение к моему творчеству. И я есть, был и буду армянином, но армянином-европейцем, который заставит весь мир слушать нашу музыку. И когда они будут слушать ее, они обязательно скажут: «Покажите нам народ, создающий такое искусство».

Арам Хачатурян был не только композитором, но и общественным деятелем. Начав путешествовать с середины ХХ в., он побывал в 50 странах, где выступал с авторскими концертами, дирижируя оркестром. Слава композитора столь стремительно разнеслась по миру, что перед ним открывались все двери, а поездки завешались знакомством и встречами с известными личностями той эпохи. В Ватикане он познакомился с кардиналом Григорием-Петром Агаджаняном, который организовал встречу Арама Ильича с Папой Римским Иоанном ХХIII. На Кубе во время своего концерта он познакомился писателем Эрнестом Хемингуэем, побывал у него в гостях, обнаружив в его доме пластинки со своими сочинениями. «Если ваша музыка столь прекрасна, что можно сказать о вашей родине!» - сказал Эрнест Хемингуэй. Кстати, на том же самом концерте своей «Второй симфонии» Хачатурян также познакомился с двумя великими кубинцами эпохи – Че Геварой и Фиделем Кастро. 

Лена Мисакян преподносит скрытые от широкой публики факты из поездок композитора в разные страны и встреч с принцем и принцессой Монако, королевой Великобритании Елизаветой II, непревзойденным актером немого кино Чарли Чаплином. С каждым из них Арама Хачатуряна связывает необычное воспоминание. Композитор был близок и с великими соотечественниками Мартиросом Сарьяном, Аветиком Исаакяном, преклонялся перед гением Комитаса, чувствуя с ним неразрывную связь. Впрочем, он был тесно связан и с армянской народной и ашугской музыкой. 

«Когда другой именитый композитор Арно Бабаджанан узнал, что Арам Хачатурян умер, он сел за рояль и начал играть мелодии ашуга Саят-Новы, чувствуя преемственность в музыке этих двух выдающихся армян», - отмечает Лена Мисакян, рассказ которой об Араме Ильиче можно полностью послушать на канале Youtube по ссылке  https://www.youtube.com/watch?v=UA97J0C50kM&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2QA8lcQQLKGVeytr7Yh7wuvdgT_YUH2lyYiJ6xY8eebaj6vyMiVRX_e8c

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      504

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      1402

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1941

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1569

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6567

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10656

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ
      2022-06-04 07:14
      4862

      Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4683

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.