Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ

Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

ЗАВЕСУ НАД ЭТИМИ И ДРУГИМИ МАЛОИЗВЕСТНЫМИ СТРАНИЦАМИ ЖИЗНИ великого армянского композитора приоткрыла старший научный сотрудник Дома-музея Арама Хачатуряна Лена Мисакян. Ее встреча с поклонниками творчества композитора и широкой общественностью состоялась в онлайн-режиме в рамках проекта «Мткаран». Как отметила Лена, когда поступило предложение участвовать в проекте, сомнений с выбором темы не возникло: ее героем должен был стать Арам Хачатурян.

Подготовка к проекту заняла не очень много времени: за годы работы в Доме-музее Лена Мисакян изучала и продолжает изучать жизнь, творчество, общественную деятельность и архив Арама Ильича, обнаруживая интересные факты, яркие события и знаковые фрагменты, связанные с богатым музыкальным и личным наследием композитора. Как отмечает Лена, цель ее беседы - познакомить аудиторию с классической и народной музыкой, страницами жизни этого выдающегося композитора, дирижера, педагога, общественного деятеля и просто человека.

Как отмечает Лена Мисакян, понимание того, что он родился в музыкальной семье, пришло к Хачатуряну в зрелом возрасте, хотя к музыке он приобщался с детства: его мама, Кумаш Саркисовна, обладала прекрасным голосом, любила петь детям перед сном, и народные песни в ее исполнении навсегда поселились в его памяти и сердце. Одну из них, «Ворскан ахпер», он даже использовал в теме своей Второй симфонии. Среди любимых занятий юного Арама были и прогулки по улицам Тифлиса, где жила семья Хачатурян и где постоянно прохаживались народные певцы–ашуги, импровизирующие на своих инструментах - каманче, таре, каноне, дооле, дудуке.

«Юный Арам воодушевлялся настолько, что прибегал домой и постукивал на кастрюлях, тазах, извлекая ритм услышанных песен. Когда ему исполнилось 5 лет, в доме произошло чудо: отец приобрел старый рояль, и Арам начал на слух играть различные мелодии, хотя до 19-лет у него не было музыкального образования», - говорит Лена Мисакян.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПЕРВЫМ ВУЗОМ ДЛЯ МОЛОДОГО ХАЧАТУРЯНА стала отнюдь не консерватория. Отец не воспринимал музыку как важную для своих детей профессию. Когда в 1921 г. Арам и младший брат Левон приехали в Москву к старшему Сурену, который к тому времени был известным театральным деятелем, будущий композитор погрузился в атмосферу искусства, однако по совету Сурена подал документы на физико-математический факультет МГУ. Через год он решил последовать зову сердца, бросил МГУ и поступил в музыкальный техникум им.Гнесиных – ныне знаменитое музыкальное училище. Лена Мисакян рассказывает: музыкальный от природы юноша, стремящийся в музыку, не знал названий инструментов и на вопрос, на чем бы он хотел учиться играть, ответил: «На той большой скрипке», указав на виолончель.

«Интересно, что по дороге в Москву, куда Арам Хачатурян отправился на поезде, он с братом давал спектакли на железнодорожных станциях. Однажды, на одной из станций он заметил рояль и принялся развлекать публику вальсами и романсами, которые исполнял на слух. Эту же программу он сыграл при поступлении в Гнесинку. И несмотря на то, что он не знал нот, экзаменаторы заметили в нем особый дар, - продолжает Лена. – В годы учебы молодой Арам Хачатурян подрабатывал в Армянском винном магазине. Однажды порезал палец и не мог долгое время играть на виолончели и тогда ему предложили перейти в открывшийся недавно класс композиции, где его талант полностью раскрылся. Ведь многие свои знаменитые произведения он написал еще в студенческие годы».

Одна из интересных страниц творчества композитора связана с именем известного кинорежиссера Амо Бекназаряна, который в 1934 г. обратился к Хачатуряну с просьбой написать музыку к первому армянскому звуковому фильму «Пепо» по пьесе Г.Сундукяна. К тому времени Арам Ильич учился в московской консерватории, и для него было огромной честью получить такое грандиозное предложение. Он буквально бросил все, уехал в Тифлис и Ереван, оставив консерваторскому педагогу и наставнику Н.Мясковскому письмо с извинениями и обещанием вернуться с новыми программами для фильмов и спектаклей и «порадовать его своим присутствием и армянским коньяком».

В поезде по пути на родину Хачатурян знакомится с Дмитрием Шостаковичем, который приветствует его решение писать музыку для кино и спектаклей, считая это занятие сродни учебе в консерватории. Лена Мисакян рассказывает о том, как Арам Ильич впрягается в эту работу и как после выхода фильма на экраны становится популярным не только фильм, но и его музыка. Спустя годы Хачатурян оказывается на вечере самодеятельности, где исполняют, как объявляет ведущий, «народную песню», с которой начинается фильм «Пепо». Но его поправляют, заметив, что автор песни – Арам Хачатурян сидит в зале. Лена Мисакян вспоминает интересные истории о работе Хачатуряна над музыкой к фильму «Отелло» по трагедии Шекспира и ее связью с дальнейшей работой над балетом «Спартак», «Маскарадом» и «Танцем с саблями», говорит о значении родины в жизни и творчестве Арама Ильича. 

«Я ВСЕГДА БУДУ В ДОЛГУ ПЕРЕД СВОИМ НАРОДОМ за теплое отношение к моему творчеству. И я есть, был и буду армянином, но армянином-европейцем, который заставит весь мир слушать нашу музыку. И когда они будут слушать ее, они обязательно скажут: «Покажите нам народ, создающий такое искусство».

Арам Хачатурян был не только композитором, но и общественным деятелем. Начав путешествовать с середины ХХ в., он побывал в 50 странах, где выступал с авторскими концертами, дирижируя оркестром. Слава композитора столь стремительно разнеслась по миру, что перед ним открывались все двери, а поездки завешались знакомством и встречами с известными личностями той эпохи. В Ватикане он познакомился с кардиналом Григорием-Петром Агаджаняном, который организовал встречу Арама Ильича с Папой Римским Иоанном ХХIII. На Кубе во время своего концерта он познакомился писателем Эрнестом Хемингуэем, побывал у него в гостях, обнаружив в его доме пластинки со своими сочинениями. «Если ваша музыка столь прекрасна, что можно сказать о вашей родине!» - сказал Эрнест Хемингуэй. Кстати, на том же самом концерте своей «Второй симфонии» Хачатурян также познакомился с двумя великими кубинцами эпохи – Че Геварой и Фиделем Кастро. 

Лена Мисакян преподносит скрытые от широкой публики факты из поездок композитора в разные страны и встреч с принцем и принцессой Монако, королевой Великобритании Елизаветой II, непревзойденным актером немого кино Чарли Чаплином. С каждым из них Арама Хачатуряна связывает необычное воспоминание. Композитор был близок и с великими соотечественниками Мартиросом Сарьяном, Аветиком Исаакяном, преклонялся перед гением Комитаса, чувствуя с ним неразрывную связь. Впрочем, он был тесно связан и с армянской народной и ашугской музыкой. 

«Когда другой именитый композитор Арно Бабаджанан узнал, что Арам Хачатурян умер, он сел за рояль и начал играть мелодии ашуга Саят-Новы, чувствуя преемственность в музыке этих двух выдающихся армян», - отмечает Лена Мисакян, рассказ которой об Араме Ильиче можно полностью послушать на канале Youtube по ссылке  https://www.youtube.com/watch?v=UA97J0C50kM&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2QA8lcQQLKGVeytr7Yh7wuvdgT_YUH2lyYiJ6xY8eebaj6vyMiVRX_e8c

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      178

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      665

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2038

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2038

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      1744

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2531

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1498

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.