Последние новости
0
3947

ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ

20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

Мужчины. Самвел Тер-Саакян – 6 очков, Айк Мартиросян, Роберт Оганесян – по 5,5, Арман Пашикян – 5, Мамикон Гарибян, Арам Акопян, Завен Андреасян – по 4,5, Шант Саргсян – 4, Арман Микаелян – 3,5, Оганес Габузян – 2.

Женщины. Мария Геворгян – 8 очков, Сусанна Габоян – 7, Мария Курсова, Анна Хачатрян – по 5,5, Наре Аракелян – 5, Мариам Аветисян, Сирануш Гукасян – по 4, Астхик Акопян – 3, Вероника Хачатрян – 2, Тереза Амбарджян – 1.

Корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченными чемпионами.

Наш первый разговор с Самвелом Тер-Саакяном состоялся в далеком 2008 году, когда 14-летний ванадзорец стал самым молодым участником чемпионатов республики за всю истории независимой Армении. Дебют юного Самвела тогда получился успешным – он занял третье место. С тех пор Тер-Саакян регулярно (за исключением 2009 года) выступал в первенствах страны, и вот, наконец, добился долгожданного успеха.

-  Самвел, поздравляем тебя с чемпионским титулом. Каковы первые победные ощущения?

- Переполняют положительные эмоции, которые трудно описать словами. После победы над Робертом Оганесяном в 7-м туре я с 5,5 набранными очками опережал ближайших преследователей на 1,5 очка. Казалось, остальное – дело техники. Однако в предпоследней партии с Мамиконом Гарибяном я перегнул палку и потерпел первое поражение в чемпионате. Разрыв сократился до 0,5 очка, но в последнем туре все сложилось без потрясений. Айк Мартиросян завершил свою партию вничью, и я досрочно обеспечил себе первое место, вне зависимости от исхода встречи с Шантом Саргсяном (ничья – "ГА").

- Ты впервые завоевал чемпионский титул. Практически каждый год Армения получает нового шахматного чемпиона. Чем это объясняется?

- Сильным и ровным подбором участников. Если не учитывать основной состав национальной сборной, в Армении сегодня есть 7-10 шахматистов, которые играют примерно на одном уровне. Каждый может победить каждого, причем любым цветом.

- Перед чемпионатом у тебя было предчувствие победы?

- Каждый год я ставил перед собой цель выиграть первенство страны и попасть в сборную. Мне удавалось становиться серебряным и бронзовым призером, но так уверенно и с таким запасом прочности я никогда не играл. Перед чемпионатом Армении мне удалось выиграть два международных турнира в Италии, что придало дополнительную уверенность. Лишь после 7-го тура, когда я стал излишне концентрироваться на окончательном результате, наступил некоторый спад.

- Что для тебя значит попадание в национальную сборную?

- Для любого шахматиста – это огромная честь, и я не являюсь исключением. Очень рад, что смогу выступать в одной команде вместе с нашими ведущими гроссмейстерами. Тем более что в этом году состоится Всемирная олимпиада. Я смогу многому научиться и приобрести хороший опыт. Постараюсь принести пользу команде.

- У тебя сейчас есть тренер?

- Нет, мы работаем совместно с Мануэлем Петросяном и Тиграном Арутюняном, помогая друг другу. Большую роль перед стартом чемпионата для меня сыграл совместный сбор с гроссмейстером Габриелем Саргсяном, который мы провели во второй половине декабря в Цахкадзоре. Он готовился к чемпионатам Европы и мира по быстрым и молниеносным шахматам и пригласил меня вместе потренироваться. Это сбор в сочетании с турнирами в Италии мне очень помог.

- Какой у тебя международный рейтинг?

- Перед чемпионатом Армении он составлял 2617 пунктов. Ожидаю, что 1 февраля вырастет примерно до 2640 пунктов. Этот показатель станет для меня рекордным.

МАРИЯ ГЕВОРГЯН стала чемпионкой Армении уже в четвертый раз. Ранее ей это удавалось в 2016, 2017 и 2019 гг. В этом году после поражения в первом туре Геворгян выдала серию из 8 побед подряд, оказавшись вне конкуренции.

- Мария, насколько тяжело далась тебе четвертая победа?

- Стартовая партия с Сусанной Габоян сложилась неудачно. Игра проходила с большим количеством обоюдных ошибок. Я получила шанс сделать ничью, но решила продолжить борьбу, что оказалось неверным решением. Очень не люблю проигрывать в начале турнира, но после победы в третьем туре над Марией Курсовой я вновь почувствовала уверенность в своих силах и в дальнейшем играла без срывов. В отличие от прошлых лет не была так уж хорошо готова, но все получалось.

- Ты в прошлом году входила в состав сборной и смогла сохранить свои позиции сейчас. В 2020 году состоится Всемирная Олимпиада в Минске. Для тебя это было дополнительным стимулом победить?

- Конечно. Ранее мне не удавалось сыграть на Олимпиаде, несмотря на три победы в чемпионатах Армении. В 2016 году соревнование проходило в Баку, а в 2018 году я выступила неудачно в первенстве страны и не попала в национальную команду.

- Как складывается твоя шахматная карьера?

- В прошлом году я начала очень хорошо, получила, наконец, звание женского гроссмейстера. Однако потом наступил спад. Затрудняюсь точно сказать почему, вероятно, мало тренировалась. В этом году не хочу повторять прошлогодних ошибок. Мне во многих компонентах нужно усиливать свою игру.

- Каковы турнирные планы на 2020 год помимо участия в Олимпиаде?

- Обязательно сыграю на женском чемпионате Европы (2-13 июня, Румыния – "ГА"). Остальной график спланируем с моим тренером Завеном Андриасяном. В ходе нынешнего турнира мне иногда помогал советами Давид Шагинян.

- Уровень женского чемпионата Армении вырос по сравнению с прошлыми годами?

- Думаю, да. Если вспомнить, что происходило несколько лет назад, есть существенная разница. Тогда исход многих партий можно было предугадать заранее. Реальная борьба происходила в партиях 3-4 шахматисток. Сейчас многие девочки подтянулись, и побеждать стало куда сложнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      179

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      174

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      345

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      553

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      331

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2286

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      4530

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.

    • ШАХМАТЫ: ОТ ТРАДИЦИЙ К БУДУЩЕМУ
      2019-12-18 10:35
      7024

      В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Тбилиси – Ереван – Минск, посвященный теме "Шахматы как спорт и часть жизни: от традиций к будущему".