ВРАЧ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НАСТАВНИК

2014-07-21 16:39

ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ, ПРОФЕССОРА КИМА ГАЙКОВИЧА ШУКУРЯНА В 1947 году К.Г.Шукурян окончил Ереванский государственный медицинский институт и начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом кафедры оториноларингологии. С 1954 г. он работал сначала ассистентом, затем доцентом, с 1962 по 1990 гг. заведовал кафедрой оториноларингологии ЕГМИ, а с 1990 г. работал в должности профессора той же кафедры.

• СНИМАТЬ НЕ АРХИВ, А ЖИЗНЬ

2014-07-16 16:39

Многие кинематографисты считают, что настоящее кино - это прежде всего документальное. Оно всегда остро, актуально, а порой, осмысливая действительность, доходит и до немыслимых поэтических обобщений. Оно выявляет гражданскую и социальную позицию автора и становится историческим документом эпохи. В поисках документалиста наших дней я решила обратиться к творчеству талантливейшего кинорежиссера Армана ЕРИЦЯНА.

• ПОЛЕТ ОТ "МАРСА" ДО "ЗВЕЗДЫ"

2014-07-14 16:27

В связи с ереванским международным кинофестивалем "Золотой абрикос" у нас в столице гостит одна из самых перспективных женщин-режиссеров мира наша соотечественница Анна Меликян. Сегодня вечером в кинотеатре "Москва" состоится показ ее новой картины "Звезда", заявленной в основной программе художественного кино конкурса "Армянская панорама".

• СЛУЖЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

2014-07-08 15:12

8 июля исполнилось 65 лет ректору Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК), директору Национальной олимпийской академии Армении, вице-президенту НОК РА Ваграму Базмасеровичу Аракеляну.

• ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ

2014-07-07 16:58

"Поэтом можешь ты быть, но гражданином быть обязан…" - именно так следует перефразировать знаменитую фразу знаменитого стихотворения, когда речь идет о Роберте Караяне. Литературным даром его наградили небеса, а быть гражданином, никогда не отступающим от своих принципов, – это его личный выбор. Писатель, поэт, баснописец, публицист, заслуженный деятель искусств РА, Роберт КАРАЯН отметил вчера свой 80-летний юбилей.

• ТВОРЧЕСКИЕ ИПОСТАСИ НИНЫ ГАБРИЭЛЯН

2014-07-04 16:02

10 июня в Москве в выставочном зале Российского Государственного института искусствознания открылась выставка живописи и графики Нины ГАБРИЭЛЯН. Армянскому читателю хорошо знакомо литературное творчество Габриэлян, известного поэта, прозаика и переводчика армянской поэзии. А вот как талантливого художника, за плечами которого не одна серьезная выставка, ее лучше знают в России. О живописи Нины Габриэлян в контексте всего ее творчества размышляет писатель и культуролог, член Союза писателей Москвы Юрий ДЕНИСОВ.

• ЛЕГЕНДЫ МГЕРА МКРТЧЯНА

2014-07-03 14:24

4 июля – день рождения кумира В каждом музее есть своя неповторимая аура. Очень теплая, светлая, дружелюбная атмосфера в Музее Мгера Мкртчяна в Гюмри. Он находится в низеньком двухэтажном каменном здании в центре города, где по соседству расположены дома-музеи Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза.Уже при входе в здание посетителей встречает улыбающийся Артист, запечатленный на большой фотографии и других кадрах, взятых из разных фильмов, на памятной доске, установленной рядом с парадным подъездом музея.

• ЗАГАДОЧНАЯ ФИГУРА: ЛЕОН РЕДБОУН

2014-07-02 15:01

Этот музыкант, пожалуй, самая загадочная фигура шоу-бизнеса Америки последних лет. Причем сам он всячески культивирует атмосферу тайны вокруг собственной персоны, поэтому внятно представить его биографию нелегко. Его настоящее имя - Дигран Гобалян. Предположительно он родился на Кипре в армянской семье в 1949 году. По одним сведениям, переехал в Канаду в 60-х годах и тогда же поменял свое имя на Леон Редбоун. По другой информации - он уроженец Филадельфии. О его личной жизни практически ничего не известно. Говорят, что даже его продюсер не знает его домашнего адреса. Известно лишь, что он женат на ТВ-продюсере Берил Хэндлер, у них есть дочь и живут они в Пенсильвании.

• 20 ЛЕТ СПУСТЯ

2014-07-01 14:28

27 апреля 1991 года в газете "Голос Армении" была опубликована статья об Араме Карабекяне, тогда еще молодом музыканте, в преддверии своего столь желанного переезда в Армению и сотрудничества с армянскими музыкантами.

• Тяжкий крест армянской гимнастики

2014-06-30 15:59

Мировую спортивную гимнастику невозможно представить без знаменитого элемента, носящего название "Азаряновский крест". Еще никто в мире не смог выполнить "крест" так же чисто, как легендарный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, который свою силу при выполнении этого упражнения объясняет тем, что в юные годы был вынужден работать кузнецом. Оглядываясь назад, сам Альберт Вагаршакович с гордостью вспоминает историю "Азаряновского креста".