ЦВЕТЫ И ЦВЕТА "ПРОБУЖДЕНИЯ"
Государственный музей природы Армении нередко принимает у себя живописцев, чье творчество созвучно с деятельностью самого музея. Недавно здесь открылась очередная выставка, гармонично вписавшаяся как в музейный интерьер, так и в расцветшую за окнами весну. "Пробуждение" - так назвала персональную выставку своих работ художница Сона СЕДРАКЯН.
В экспозицию вошли 34 картины, представившие основное направление ее живописи - цветочный натюрморт.
ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БУКЕТЫ ПОЛЕВЫХ, САДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ ЦВЕТОВ продемонстрировали приверженность автора цветовому мышлению. Преподаватель живописи Национальной академии изящных искусств, доцент, член Союза художников Армении, Сона Седракян широко известна в кругу постоянных посетителей столичных вернисажей. Ее работы не раз демонстрировались в разных выставочных залах Еревана в составе групповых экспозиций. С 2006г. Сона - постоянный участник выставок Союза художников Армении, ежегодно проводимых в начале весны и приуроченных к женским праздникам. Исключением не стал и нынешний год: одна из лучших работ художницы дополнила богатую экспозицию выставки "Весенние мелодии", открывшейся в преддверии 8 Марта.
Именно здесь и заметили картину Соны сотрудники Музея природы, предложившие художнице открыть персональную выставку под крышей своего очага культуры. Поэт цветов, Сона Седракян вынесла на суд посетителей как свежие работы, так и уже успевшие побывать на выставочных стендах полотна. Объединенные жанром, картины художницы исполнены в разных техниках. Масло, акварель, пастель - каждый из материалов, по словам Соны, диктует особый подход к сюжетной трактовке и композиционному решению произведения. Однако принципиальная особенность ее полотен в том, что цветы возведены в ранг колористического камертона всего натюрморта. Именно цветовые нюансы в изображении "главных действующих лиц" той или иной картины, их сочетание с фоном и предметами натюрморта и определяют характер всего творчества Соны Седракян, построенного на колористическом мышлении, а не на подобии изображенного объекта его реальному прообразу.
Способность мыслить категориями бесконечной цветовой гаммы присуща армянскому изобразительному искусству. Грамотное и самобытное колористическое построение живописного полотна зародилось еще во времена миниатюрной живописи, а позже нашло свое выражение в творчестве таких художников, как Тадевосян, Суренянц, Сарьян и других. Сона Седракян не повторяет мастеров, а пытается найти собственный ключ в изображении цветочных натюрмортов. Сирень, розы, маки, нарциссы, цветущие ветки вишни и абрикоса, другие дары природы. На разных полотнах они каждый раз соседствуют по-новому.
СВОИМ УМЕНИЕМ ПОДБИРАТЬ ЦВЕТА И ОТТЕНКИ ХУДОЖНИЦА, безусловно, обязана первой профессии в искусстве - ковроткачеству, которому она обучалась много лет назад в стенах Художественного училища им. А. Эйрамджяна. Знание законов построения традиционной армянской орнаменталистики с присущим ей сочетанием формы и цвета помогло Соне быстро освоить искусство живописи уже на первом курсе пединститута. Большую роль в профессиональном становлении художницы сыграл видный живописец, заслуженный художник Российской Федерации и Армении Захар Хачатрян. И конечно, отец, известный дизайнер и художник Эдуард Седракян.
"Сона Седракян продемонстрировала интересное и тонкое цветовое мышление уже в начале творческого пути. И уже с тех пор стало ясно, что богатая палитра армянской живописи со временем пополнится еще одним талантливым творцом. Выставка "Пробуждение"- лучшее тому доказательство", - сказал в день открытия экспозиции доцент Национальной академии изящных искусств Рубен Даниелян. Обладательница множества дипломов, Сона Седракян в связи с персональной выставкой была награждена еще одним - почетным дипломом Государственного музея природы Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-02-17 10:39
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-05-06 09:20
"Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".
-
2022-05-04 09:55
Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.