Последние новости

ЦВЕТЫ И ЦВЕТА "ПРОБУЖДЕНИЯ"

Государственный музей природы Армении нередко принимает у себя живописцев, чье творчество созвучно с деятельностью самого музея. Недавно здесь открылась очередная выставка, гармонично вписавшаяся как в музейный интерьер, так и в расцветшую за окнами весну. "Пробуждение" - так назвала персональную выставку своих работ художница Сона СЕДРАКЯН.

В экспозицию вошли 34 картины, представившие основное направление ее живописи - цветочный натюрморт.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БУКЕТЫ ПОЛЕВЫХ, САДОВЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ ЦВЕТОВ продемонстрировали приверженность автора цветовому мышлению. Преподаватель живописи Национальной академии изящных искусств, доцент, член Союза художников Армении, Сона Седракян широко известна в кругу постоянных посетителей столичных вернисажей. Ее работы не раз демонстрировались в разных выставочных залах Еревана в составе групповых экспозиций. С 2006г. Сона - постоянный участник выставок Союза художников Армении, ежегодно проводимых в начале весны и приуроченных к женским праздникам. Исключением не стал и нынешний год: одна из лучших работ художницы дополнила богатую экспозицию выставки "Весенние мелодии", открывшейся в преддверии 8 Марта.

Именно здесь и заметили картину Соны сотрудники Музея природы, предложившие художнице открыть персональную выставку под крышей своего очага культуры. Поэт цветов, Сона Седракян вынесла на суд посетителей как свежие работы, так и уже успевшие побывать на выставочных стендах полотна. Объединенные жанром, картины художницы исполнены в разных техниках. Масло, акварель, пастель - каждый из материалов, по словам Соны, диктует особый подход к сюжетной трактовке и композиционному решению произведения. Однако принципиальная особенность ее полотен в том, что цветы возведены в ранг колористического камертона всего натюрморта. Именно цветовые нюансы в изображении "главных действующих лиц" той или иной картины, их сочетание с фоном и предметами натюрморта и определяют характер всего творчества Соны Седракян, построенного на колористическом мышлении, а не на подобии изображенного объекта его реальному прообразу.

Способность мыслить категориями бесконечной цветовой гаммы присуща армянскому изобразительному искусству. Грамотное и самобытное колористическое построение живописного полотна зародилось еще во времена миниатюрной живописи, а позже нашло свое выражение в творчестве таких художников, как Тадевосян, Суренянц, Сарьян и других. Сона Седракян не повторяет мастеров, а пытается найти собственный ключ в изображении цветочных натюрмортов. Сирень, розы, маки, нарциссы, цветущие ветки вишни и абрикоса, другие дары природы. На разных полотнах они каждый раз соседствуют по-новому.

СВОИМ УМЕНИЕМ ПОДБИРАТЬ ЦВЕТА И ОТТЕНКИ ХУДОЖНИЦА, безусловно, обязана первой профессии в искусстве - ковроткачеству, которому она обучалась много лет назад в стенах Художественного училища им. А. Эйрамджяна. Знание законов построения традиционной армянской орнаменталистики с присущим ей сочетанием формы и цвета помогло Соне быстро освоить искусство живописи уже на первом курсе пединститута. Большую роль в профессиональном становлении художницы сыграл видный живописец, заслуженный художник Российской Федерации и Армении Захар Хачатрян. И конечно, отец, известный дизайнер и художник Эдуард Седракян.

"Сона Седракян продемонстрировала интересное и тонкое цветовое мышление уже в начале творческого пути. И уже с тех пор стало ясно, что богатая палитра армянской живописи со временем пополнится еще одним талантливым творцом. Выставка "Пробуждение"- лучшее тому доказательство", - сказал в день открытия экспозиции доцент Национальной академии изящных искусств Рубен Даниелян. Обладательница множества дипломов, Сона Седракян в связи с персональной выставкой была награждена еще одним - почетным дипломом Государственного музея природы Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
    2023-02-17 10:39

    Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

  • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
    2022-05-06 09:20

    "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

  • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
    2022-05-04 09:55

    Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.