Последние новости

10 ДНЕЙ С УРУГВАЙСКИМ КИНО

Совсем скоро в Ереван приедет уругвайское кино. Не в рамках предстоящего "Золотого абрикоса", а в его преддверии и к тому же в формате сепаратного фестиваля, который впервые познакомит отечественного зрителя с особенностями кинематографа самой маленькой страны южноамериканского континента. Фестиваль пройдет с 30 июня по 9 июля и охватит такие комфортные площадки столицы, как известный эксклюзивными киновечерами The Club, открытый для киносмотров и учебных проектов Центр TUMO и совсем молодое, но уже зарекомендовавшее себя среди любителей искусства арт-кафе Subtitle.

КАК ОТМЕЧАЕТ АВТОР ПРОЕКТА, АРГЕНТИНСКИЙ АКТЕР, ЖУРНАЛИСТ, ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ, основатель знаменитой программы Cinemateca Armenia Джек ПОГОСЯН (Буэнос-Айрес), в течение 10 дней ереванцы и гости столицы получат возможность открыть для себя новое кино, новые формы и чудесную страну, которая первой в мире признала Геноцид армян 1915 года. "Уругвай – небольшое государство, сдержанное и скромное в международном плане, но имеющее довольно важную историю, прекрасные уголки природы и уникальные достопримечательности, а его берег можно по праву считать одним и красивейших в мире, - рассказывает Джек Погосян. – В дни фестиваля армянские любители экзотического кинематографа смогут услышать живую уругвайскую речь, насладиться незабываемыми пейзажами, соприкоснуться с особенностями и обычаями страны, первой в мире по потреблению чая мате и признавшей своим неофициальным гимном танго "Кумпарсита".

Идея проведения в Армении фестиваля уругвайского кино – не первая "бредовая" мысль Джека Погосяна, которой суждено стать свершившимся фактом. Пару лет назад он привез в Ереван целый список картин о страстном аргентинском танго. 20 экстраординарных фильмов сменяли друг друга на экране кинозала Национальной галереи Армении. Проект был осуществлен совместно с тогдашним руководителем этого мини-кинотеатра Меликом Карапетяном и имел огромный успех. На суд публики были представлены как первый звуковой фильм "Танго" (1925г.), так и самая свежая лента о танце, в последние годы вновь будоражащем умы и чувства поклонников жанра в разных уголках мира. Джек также презентовал в Армении программу фильмов знакового аргентинского режиссера Леонардо Фабио Кальдерона и много других интересных программ. А еще ранее он организовал в Буэнос-Айресе проект Cinemateca Armenia, позволивший познакомить сначала аргентинскую, затем уругвайскую и другую латиноамериканскую публику с армянским кинематографом со времени появления армянского немого кино до фильмов последнего времени. Проект уникален тем, что предназначен не только для нашей диаспоры в Южной и Центральной Америке, но и для самих коренных жителей региона, проявивших огромный интерес к армянскому кино.

"В АРМЕНИИ ПРЕКРАСНЫЕ ФИЛЬМЫ, ОТЛИЧНЫЕ РЕЖИССЕРЫ. Моя миссия как основателя проекта Cinemateca Armenia – представить их в должном свете, отстоять их ценность и достоинства, - говорит Джек. – Что касается фестиваля уругвайского кино, то этот проект для меня – очередная новая страница деятельности, свежее дыхание, отличное от копирования чужих, порой поднадоевших идей. Ведь и программу Cinemateca Armenia до меня никто не делал в Латинской Америке. 11 лет назад я понял, что армянский кинематограф не имеет свой ниши в Латинской Америке. И я создал эту нишу. Сначала все считали эту идею безумной, лишь немногие поддержали меня. Сегодня практически каждый, к кому я обращаюсь, протягивает руку помощи, зная о популярности проекта Cinemateca Armenia".

Работа над проведением в Ереване фестиваля уругвайских фильмов оказалась длительной и нелегкой, но старания инициаторов проекта были поддержаны, его удалось подготовить безболезненно и в кратчайшие сроки. Сегодня Джек Погосян благодарит многих единомышленников, но особенно посла Армении в Аргентине Ваагна Меликяна, оказавшего своевременную помощь, и министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашу соотечественницу Лилиан Кечичян, ставшую главным спонсором фестиваля.

История уругвайского кинематографа насчитывает чуть меньше 120 лет. Первый фильм был снят в 1896 г. и показан спустя 2 года ("Гонка на велодроме Арожо Секо"). Однако, по мнению киноведов, авторы этого фильма, как и картин последующего периода, находились под влиянием аргентинского кино. Истинно уругвайской, первой национальной картиной принято считать фильм "Души берега" (Almas de la costa) 1923 г., снятый режиссером Хуаном Антонио Борхесом. Известно, что до 1930-х гг. в Уругвае в основном на экраны выходили документальные ленты, лишь после II мировой войны кинематографисты страны стали удачно пробовать себя в полном метре. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. уругвайское кино испытало сильное влияние неореализма, сопровождавшееся отходом от аргентинских традиций. В 1980-х гг. кино Уругвая ознаменовалось новой страницей – приверженностью к полнометражным драмам. Современный уругвайский кинематограф продолжает развиваться в лучших тенденциях мирового кинематографа, оставаясь в рамках своего национального феномена. Более того, фильмы уругвайских режиссеров пользуются большой популярностью как в профессиональной среде, так и у широкой публики.

Сегодня в Уругвае снимают хорошие фильмы, которые становятся изюминкой многих престижных фестивалей мира и нередко удостаиваются наград. "Уругвайское кино дискретно и, по сути, имеет дело с маленькими, но жизненно важными вещами, о которых авторы говорят целеустремленно и кинематографически качественно. Оно повествует о людях, характерах, явлениях или истории страны. При этом каждый фильм несет особое настроение, демонстрируя горячий латиноамериканский темперамент, при котором контрабандист может стать народным героем, а традиционно положительный герой – негодяем, - рассказывает Джек Погосян. – На мой взгляд, армянский зритель достаточно зрелый и опытный, что можно сказать о лишь немногих аудиториях мира. Ему недостаточно оставить свой фейсбуковский Like. Он должен смотреть, вдумываться, анализировать, рассуждать и спорить после каждого фильма".

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭКЛЕКТИЧНЫЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ, БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ лучшие фильмы последних лет. Программу условно можно поделить на документальные фильмы, картины о правах человека и рубрику под названием "Границы", в которой отдана дань одной из двух соседних стран – Аргентине. В этой рубрике будет показан замечательный фильм "Акации" (2011г.) режиссера Пабло Джорджелли аргентинско-испанского производства, удостоенный многих наград и рассказывающий о вынужденных попутчиках Рубене и Ясинте, которым предстоит узнать друг друга в долгом пути. Среди других фильмов, предназначенных для ереванского зрителя, "Туалет для папы", "7 моментов", "Брак", "Срок годности" и другие. Номинированная в 2007г. на Оскара картина "Туалет для папы" вызовет не меньший ажиотаж у зрителя. Фильм о том, как небольшой городок Мело облетает новость о прибытии Папы Римского. Народ начинает суетиться, дабы достойно встретить важного гостя, бизнесмены планируют нагреть руки на паломниках и гостях, а контрабандист Бето делает ставку на доход с туалетов... Оригинален и фильм "Срок годности" режиссера Фредерико Вейроха о сотруднике уругвайского киноархива, который 25 лет посвятил этой работе и вдруг лишился ее.

"Я родился в Уругвае, жил и живу в Буэнос-Айресе, и могу сказать, что обе страны очень похожи во многом – кулинарных традициях, языке, культуре, обычаях, даже танго, которое является национальным атрибутом и достоянием как Аргентины, так и Уругвая. Вероятно, футбол – единственное, что разделяет их, - шутит Джек Погосян. - Поэтому мне одинаково близки и культура, и кинематограф этих стран, и я стараюсь познакомить с ними Армению".

Фестиваль уругвайских фильмов откроется 30 июня в 19.30 в Центре креативных технологий TUMO одним из значимых фильмов последних лет. Все фестивальные фильмы будут идти на языке оригинала с английскими субтитрами или дубляжем. Сеансы назначены на вечернее, нерабочее время – для удобства армянского зрителя. Вход бесплатный.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

  • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
    2022-07-20 09:06

    Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.