Последние новости

10 ДНЕЙ С УРУГВАЙСКИМ КИНО

Совсем скоро в Ереван приедет уругвайское кино. Не в рамках предстоящего "Золотого абрикоса", а в его преддверии и к тому же в формате сепаратного фестиваля, который впервые познакомит отечественного зрителя с особенностями кинематографа самой маленькой страны южноамериканского континента. Фестиваль пройдет с 30 июня по 9 июля и охватит такие комфортные площадки столицы, как известный эксклюзивными киновечерами The Club, открытый для киносмотров и учебных проектов Центр TUMO и совсем молодое, но уже зарекомендовавшее себя среди любителей искусства арт-кафе Subtitle.

КАК ОТМЕЧАЕТ АВТОР ПРОЕКТА, АРГЕНТИНСКИЙ АКТЕР, ЖУРНАЛИСТ, ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ, основатель знаменитой программы Cinemateca Armenia Джек ПОГОСЯН (Буэнос-Айрес), в течение 10 дней ереванцы и гости столицы получат возможность открыть для себя новое кино, новые формы и чудесную страну, которая первой в мире признала Геноцид армян 1915 года. "Уругвай – небольшое государство, сдержанное и скромное в международном плане, но имеющее довольно важную историю, прекрасные уголки природы и уникальные достопримечательности, а его берег можно по праву считать одним и красивейших в мире, - рассказывает Джек Погосян. – В дни фестиваля армянские любители экзотического кинематографа смогут услышать живую уругвайскую речь, насладиться незабываемыми пейзажами, соприкоснуться с особенностями и обычаями страны, первой в мире по потреблению чая мате и признавшей своим неофициальным гимном танго "Кумпарсита".

Идея проведения в Армении фестиваля уругвайского кино – не первая "бредовая" мысль Джека Погосяна, которой суждено стать свершившимся фактом. Пару лет назад он привез в Ереван целый список картин о страстном аргентинском танго. 20 экстраординарных фильмов сменяли друг друга на экране кинозала Национальной галереи Армении. Проект был осуществлен совместно с тогдашним руководителем этого мини-кинотеатра Меликом Карапетяном и имел огромный успех. На суд публики были представлены как первый звуковой фильм "Танго" (1925г.), так и самая свежая лента о танце, в последние годы вновь будоражащем умы и чувства поклонников жанра в разных уголках мира. Джек также презентовал в Армении программу фильмов знакового аргентинского режиссера Леонардо Фабио Кальдерона и много других интересных программ. А еще ранее он организовал в Буэнос-Айресе проект Cinemateca Armenia, позволивший познакомить сначала аргентинскую, затем уругвайскую и другую латиноамериканскую публику с армянским кинематографом со времени появления армянского немого кино до фильмов последнего времени. Проект уникален тем, что предназначен не только для нашей диаспоры в Южной и Центральной Америке, но и для самих коренных жителей региона, проявивших огромный интерес к армянскому кино.

"В АРМЕНИИ ПРЕКРАСНЫЕ ФИЛЬМЫ, ОТЛИЧНЫЕ РЕЖИССЕРЫ. Моя миссия как основателя проекта Cinemateca Armenia – представить их в должном свете, отстоять их ценность и достоинства, - говорит Джек. – Что касается фестиваля уругвайского кино, то этот проект для меня – очередная новая страница деятельности, свежее дыхание, отличное от копирования чужих, порой поднадоевших идей. Ведь и программу Cinemateca Armenia до меня никто не делал в Латинской Америке. 11 лет назад я понял, что армянский кинематограф не имеет свой ниши в Латинской Америке. И я создал эту нишу. Сначала все считали эту идею безумной, лишь немногие поддержали меня. Сегодня практически каждый, к кому я обращаюсь, протягивает руку помощи, зная о популярности проекта Cinemateca Armenia".

Работа над проведением в Ереване фестиваля уругвайских фильмов оказалась длительной и нелегкой, но старания инициаторов проекта были поддержаны, его удалось подготовить безболезненно и в кратчайшие сроки. Сегодня Джек Погосян благодарит многих единомышленников, но особенно посла Армении в Аргентине Ваагна Меликяна, оказавшего своевременную помощь, и министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашу соотечественницу Лилиан Кечичян, ставшую главным спонсором фестиваля.

История уругвайского кинематографа насчитывает чуть меньше 120 лет. Первый фильм был снят в 1896 г. и показан спустя 2 года ("Гонка на велодроме Арожо Секо"). Однако, по мнению киноведов, авторы этого фильма, как и картин последующего периода, находились под влиянием аргентинского кино. Истинно уругвайской, первой национальной картиной принято считать фильм "Души берега" (Almas de la costa) 1923 г., снятый режиссером Хуаном Антонио Борхесом. Известно, что до 1930-х гг. в Уругвае в основном на экраны выходили документальные ленты, лишь после II мировой войны кинематографисты страны стали удачно пробовать себя в полном метре. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. уругвайское кино испытало сильное влияние неореализма, сопровождавшееся отходом от аргентинских традиций. В 1980-х гг. кино Уругвая ознаменовалось новой страницей – приверженностью к полнометражным драмам. Современный уругвайский кинематограф продолжает развиваться в лучших тенденциях мирового кинематографа, оставаясь в рамках своего национального феномена. Более того, фильмы уругвайских режиссеров пользуются большой популярностью как в профессиональной среде, так и у широкой публики.

Сегодня в Уругвае снимают хорошие фильмы, которые становятся изюминкой многих престижных фестивалей мира и нередко удостаиваются наград. "Уругвайское кино дискретно и, по сути, имеет дело с маленькими, но жизненно важными вещами, о которых авторы говорят целеустремленно и кинематографически качественно. Оно повествует о людях, характерах, явлениях или истории страны. При этом каждый фильм несет особое настроение, демонстрируя горячий латиноамериканский темперамент, при котором контрабандист может стать народным героем, а традиционно положительный герой – негодяем, - рассказывает Джек Погосян. – На мой взгляд, армянский зритель достаточно зрелый и опытный, что можно сказать о лишь немногих аудиториях мира. Ему недостаточно оставить свой фейсбуковский Like. Он должен смотреть, вдумываться, анализировать, рассуждать и спорить после каждого фильма".

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭКЛЕКТИЧНЫЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ, БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ лучшие фильмы последних лет. Программу условно можно поделить на документальные фильмы, картины о правах человека и рубрику под названием "Границы", в которой отдана дань одной из двух соседних стран – Аргентине. В этой рубрике будет показан замечательный фильм "Акации" (2011г.) режиссера Пабло Джорджелли аргентинско-испанского производства, удостоенный многих наград и рассказывающий о вынужденных попутчиках Рубене и Ясинте, которым предстоит узнать друг друга в долгом пути. Среди других фильмов, предназначенных для ереванского зрителя, "Туалет для папы", "7 моментов", "Брак", "Срок годности" и другие. Номинированная в 2007г. на Оскара картина "Туалет для папы" вызовет не меньший ажиотаж у зрителя. Фильм о том, как небольшой городок Мело облетает новость о прибытии Папы Римского. Народ начинает суетиться, дабы достойно встретить важного гостя, бизнесмены планируют нагреть руки на паломниках и гостях, а контрабандист Бето делает ставку на доход с туалетов... Оригинален и фильм "Срок годности" режиссера Фредерико Вейроха о сотруднике уругвайского киноархива, который 25 лет посвятил этой работе и вдруг лишился ее.

"Я родился в Уругвае, жил и живу в Буэнос-Айресе, и могу сказать, что обе страны очень похожи во многом – кулинарных традициях, языке, культуре, обычаях, даже танго, которое является национальным атрибутом и достоянием как Аргентины, так и Уругвая. Вероятно, футбол – единственное, что разделяет их, - шутит Джек Погосян. - Поэтому мне одинаково близки и культура, и кинематограф этих стран, и я стараюсь познакомить с ними Армению".

Фестиваль уругвайских фильмов откроется 30 июня в 19.30 в Центре креативных технологий TUMO одним из значимых фильмов последних лет. Все фестивальные фильмы будут идти на языке оригинала с английскими субтитрами или дубляжем. Сеансы назначены на вечернее, нерабочее время – для удобства армянского зрителя. Вход бесплатный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1102

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1590

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1860

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1967

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      2071

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2303

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1684

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      2025

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.