Последние новости

10 ДНЕЙ С УРУГВАЙСКИМ КИНО

Совсем скоро в Ереван приедет уругвайское кино. Не в рамках предстоящего "Золотого абрикоса", а в его преддверии и к тому же в формате сепаратного фестиваля, который впервые познакомит отечественного зрителя с особенностями кинематографа самой маленькой страны южноамериканского континента. Фестиваль пройдет с 30 июня по 9 июля и охватит такие комфортные площадки столицы, как известный эксклюзивными киновечерами The Club, открытый для киносмотров и учебных проектов Центр TUMO и совсем молодое, но уже зарекомендовавшее себя среди любителей искусства арт-кафе Subtitle.

КАК ОТМЕЧАЕТ АВТОР ПРОЕКТА, АРГЕНТИНСКИЙ АКТЕР, ЖУРНАЛИСТ, ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ, основатель знаменитой программы Cinemateca Armenia Джек ПОГОСЯН (Буэнос-Айрес), в течение 10 дней ереванцы и гости столицы получат возможность открыть для себя новое кино, новые формы и чудесную страну, которая первой в мире признала Геноцид армян 1915 года. "Уругвай – небольшое государство, сдержанное и скромное в международном плане, но имеющее довольно важную историю, прекрасные уголки природы и уникальные достопримечательности, а его берег можно по праву считать одним и красивейших в мире, - рассказывает Джек Погосян. – В дни фестиваля армянские любители экзотического кинематографа смогут услышать живую уругвайскую речь, насладиться незабываемыми пейзажами, соприкоснуться с особенностями и обычаями страны, первой в мире по потреблению чая мате и признавшей своим неофициальным гимном танго "Кумпарсита".

Идея проведения в Армении фестиваля уругвайского кино – не первая "бредовая" мысль Джека Погосяна, которой суждено стать свершившимся фактом. Пару лет назад он привез в Ереван целый список картин о страстном аргентинском танго. 20 экстраординарных фильмов сменяли друг друга на экране кинозала Национальной галереи Армении. Проект был осуществлен совместно с тогдашним руководителем этого мини-кинотеатра Меликом Карапетяном и имел огромный успех. На суд публики были представлены как первый звуковой фильм "Танго" (1925г.), так и самая свежая лента о танце, в последние годы вновь будоражащем умы и чувства поклонников жанра в разных уголках мира. Джек также презентовал в Армении программу фильмов знакового аргентинского режиссера Леонардо Фабио Кальдерона и много других интересных программ. А еще ранее он организовал в Буэнос-Айресе проект Cinemateca Armenia, позволивший познакомить сначала аргентинскую, затем уругвайскую и другую латиноамериканскую публику с армянским кинематографом со времени появления армянского немого кино до фильмов последнего времени. Проект уникален тем, что предназначен не только для нашей диаспоры в Южной и Центральной Америке, но и для самих коренных жителей региона, проявивших огромный интерес к армянскому кино.

"В АРМЕНИИ ПРЕКРАСНЫЕ ФИЛЬМЫ, ОТЛИЧНЫЕ РЕЖИССЕРЫ. Моя миссия как основателя проекта Cinemateca Armenia – представить их в должном свете, отстоять их ценность и достоинства, - говорит Джек. – Что касается фестиваля уругвайского кино, то этот проект для меня – очередная новая страница деятельности, свежее дыхание, отличное от копирования чужих, порой поднадоевших идей. Ведь и программу Cinemateca Armenia до меня никто не делал в Латинской Америке. 11 лет назад я понял, что армянский кинематограф не имеет свой ниши в Латинской Америке. И я создал эту нишу. Сначала все считали эту идею безумной, лишь немногие поддержали меня. Сегодня практически каждый, к кому я обращаюсь, протягивает руку помощи, зная о популярности проекта Cinemateca Armenia".

Работа над проведением в Ереване фестиваля уругвайских фильмов оказалась длительной и нелегкой, но старания инициаторов проекта были поддержаны, его удалось подготовить безболезненно и в кратчайшие сроки. Сегодня Джек Погосян благодарит многих единомышленников, но особенно посла Армении в Аргентине Ваагна Меликяна, оказавшего своевременную помощь, и министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашу соотечественницу Лилиан Кечичян, ставшую главным спонсором фестиваля.

История уругвайского кинематографа насчитывает чуть меньше 120 лет. Первый фильм был снят в 1896 г. и показан спустя 2 года ("Гонка на велодроме Арожо Секо"). Однако, по мнению киноведов, авторы этого фильма, как и картин последующего периода, находились под влиянием аргентинского кино. Истинно уругвайской, первой национальной картиной принято считать фильм "Души берега" (Almas de la costa) 1923 г., снятый режиссером Хуаном Антонио Борхесом. Известно, что до 1930-х гг. в Уругвае в основном на экраны выходили документальные ленты, лишь после II мировой войны кинематографисты страны стали удачно пробовать себя в полном метре. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. уругвайское кино испытало сильное влияние неореализма, сопровождавшееся отходом от аргентинских традиций. В 1980-х гг. кино Уругвая ознаменовалось новой страницей – приверженностью к полнометражным драмам. Современный уругвайский кинематограф продолжает развиваться в лучших тенденциях мирового кинематографа, оставаясь в рамках своего национального феномена. Более того, фильмы уругвайских режиссеров пользуются большой популярностью как в профессиональной среде, так и у широкой публики.

Сегодня в Уругвае снимают хорошие фильмы, которые становятся изюминкой многих престижных фестивалей мира и нередко удостаиваются наград. "Уругвайское кино дискретно и, по сути, имеет дело с маленькими, но жизненно важными вещами, о которых авторы говорят целеустремленно и кинематографически качественно. Оно повествует о людях, характерах, явлениях или истории страны. При этом каждый фильм несет особое настроение, демонстрируя горячий латиноамериканский темперамент, при котором контрабандист может стать народным героем, а традиционно положительный герой – негодяем, - рассказывает Джек Погосян. – На мой взгляд, армянский зритель достаточно зрелый и опытный, что можно сказать о лишь немногих аудиториях мира. Ему недостаточно оставить свой фейсбуковский Like. Он должен смотреть, вдумываться, анализировать, рассуждать и спорить после каждого фильма".

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭКЛЕКТИЧНЫЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ, БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ лучшие фильмы последних лет. Программу условно можно поделить на документальные фильмы, картины о правах человека и рубрику под названием "Границы", в которой отдана дань одной из двух соседних стран – Аргентине. В этой рубрике будет показан замечательный фильм "Акации" (2011г.) режиссера Пабло Джорджелли аргентинско-испанского производства, удостоенный многих наград и рассказывающий о вынужденных попутчиках Рубене и Ясинте, которым предстоит узнать друг друга в долгом пути. Среди других фильмов, предназначенных для ереванского зрителя, "Туалет для папы", "7 моментов", "Брак", "Срок годности" и другие. Номинированная в 2007г. на Оскара картина "Туалет для папы" вызовет не меньший ажиотаж у зрителя. Фильм о том, как небольшой городок Мело облетает новость о прибытии Папы Римского. Народ начинает суетиться, дабы достойно встретить важного гостя, бизнесмены планируют нагреть руки на паломниках и гостях, а контрабандист Бето делает ставку на доход с туалетов... Оригинален и фильм "Срок годности" режиссера Фредерико Вейроха о сотруднике уругвайского киноархива, который 25 лет посвятил этой работе и вдруг лишился ее.

"Я родился в Уругвае, жил и живу в Буэнос-Айресе, и могу сказать, что обе страны очень похожи во многом – кулинарных традициях, языке, культуре, обычаях, даже танго, которое является национальным атрибутом и достоянием как Аргентины, так и Уругвая. Вероятно, футбол – единственное, что разделяет их, - шутит Джек Погосян. - Поэтому мне одинаково близки и культура, и кинематограф этих стран, и я стараюсь познакомить с ними Армению".

Фестиваль уругвайских фильмов откроется 30 июня в 19.30 в Центре креативных технологий TUMO одним из значимых фильмов последних лет. Все фестивальные фильмы будут идти на языке оригинала с английскими субтитрами или дубляжем. Сеансы назначены на вечернее, нерабочее время – для удобства армянского зрителя. Вход бесплатный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      364

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      926

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1614

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2401

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5475

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10659

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6875

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3664

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.