Последние новости

Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА

Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

"КАК И КАЖДЫЙ ГОД, НЫНЕШНЕЕ ЛЕТО Я ПРОВОЖУ С СЕМЬЕЙ в Степанакерте, в отцовском доме, периодически посещаю и село Хачмач, где расположен дом моего деда. Поездки по Арцаху позволяют решить один из главных вопросов подготовки к съемкам - поиск и отбор локаций, поскольку оба фильма мы намерены снимать в Армении, Арцахе и странах Европы, - поделился Дживан Аветисян. - К сожалению, ситуация с пандемией несколько нарушила наши планы, но в то же время затяжная пауза позволила отработать сценарий и досконально подготовиться к съемкам. Мы сейчас работаем над всем, что связано со съемками фильма в Армении и Арцахе, и, как только откроются международные пути, направимся в Европу. Первоочередным для нас является проект фильма "Возрожденный", хотя мы стараемся параллельно работать и над "Черным списком", - рассказал Дживан Аветисян.

Воплощать идею "Возрожденного" в фильм-проект Дживан Аветисян начал в октябре 2018 г., когда вместе со сценаристом Нарине Восканян начал работу над сценарием. В 2019 г. идея и синопсис фильма были представлены на кинорынке Берлинале. Проект заинтересовал отборочную комиссию программы "Таланты Берлина" 2020 г., в которой принял участие Дживан Аветисян, и был отобран из 3400 претендентов из 134 стран. В рамках программы он также был включен в 17 участников, отобранных из 250. Компания Deutsche Welle подготовила короткометражный документальный фильм о Дживане Аветисяне. В итоге авторы картины смогли собрать вокруг нее копродюсеров из разных стран. К работе подключился и немецкий скрипт-консультант Жан Вагнер, что позволило развить проект и поднять его на качественно новый уровень. В феврале этого года проект вновь был представлен на Берлинском международном кинофестивале, что позволило расширить его творческий состав, подключить креативного консультанта из Канады Вигена Аттаряна, еще одного скрипт-консультанта из США, найти новых копродюсеров. По словам Дживана Аветисяна, несмотря на "карантинное затворничество", отлично поработала и его творческая команда, сумевшая в дистанционном режиме провести все обсуждения, решить организационные вопросы и т.д.

ФИЛЬМ "ВОЗРОЖДЕННЫЙ", КАК И ОСТАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ Дживана Аветисяна, о людях - армянах и иностранцах, связанных друг с другом. В основе этой связи давние события, относящиеся к периоду Карабахской войны начала 1990-х гг., которые, по сути, независимы друг от друга. Однако, как объясняет режиссер, порой в жизни срабатывает "эффект бабочки", когда некое событие и его незначительное влияние на что-то может иметь непредсказуемые последствия в другом месте и в другое время. Причем под этот эффект подпадают люди, разные не только по национальности, но и политическим взглядам, социальному положению, религии, менталитету.

"В фильме мы стараемся провести тонкие параллели между событиями и явлениями, между историями людей и ключевым посылом, в основе которого лежит идея возвращения домой, - говорит Дживан Аветисян. - Для нас важен не факт сплетения человеческих судеб, а то, как это происходит, через что приходится пройти героям, неожиданно ставшим хозяевами общей судьбы, непроизвольными участниками последствий события, произошедшего много лет назад".

В основе фильма лежит реальное событие, однако в жанре игрового, художественного кино не обходится без выдумки, художественного вымысла и творческого развития сюжета, что и превращает обыденную историю в произведение киноискусства. По словам режиссера, при разработке идеи он отталкивался от нескольких ситуаций, сложившихся в Арцахе. Фильм многослойный: в нем есть обращение и к эпохе Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя), к событиям, произошедшим в долине арцахского Тигранакерта, недалеко от города Акна, и многое другое, за которым кроется более чем 2000-летняя история не просто присутствия армян на арцахской земле, но и строительства здесь крупного города, предпринятого одним из самых крупных полководцев и завоевателей эпохи эллинизма - Тиграном Великим. В фильме помимо исторических параллелей и философских раздумий есть и обращение к "искусственному интеллекту".

"Мы стараемся сделать все, чтобы параллели и сплетения были похожи на кружевное панно, в центре которого события Карабахской войны, - говорит режиссер и продолжает.- Меня часто упрекают в том, что за основу фильмов я беру исторический факт и не смею от него отказаться. Но я каждый раз задаю встречный вопрос: а что для нас, армян, сегодня важнее, чем Арцах, тема Арцаха, стремление добиться его международного признания и статуса государства де-юре? Да, конечная цель армянства - это, образно говоря, гора Арарат: международное признание Геноцида и вытекающие из этого вопросы. Но сегодня Арцах - наша реальная победа, это форпост, охраняющий Армению и армян. В то же время Арцах - это как бы олицетворение нескончаемой войны, явления, способного помешать естественному и логическому течению человеческих жизней. Мир не простил людям войны: отсюда и "эффект бабочки", с которым сталкиваются герои моего фильма".

К РАБОТЕ НАД "ВОЗРОЖДЕННЫМ" ИЗ ПАРТНЕРОВ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА по прошлым картинам привлечены продюсеры Кестутис Драздаускас (Литва) и Адрине Мирзаян (США), в нем будут заняты как армянские, так и зарубежные актеры, имена которых пока держатся в секрете. Фильм поддержан рядом фондов и организаций, однако создатели намерены обратиться и к краудфандингу, чтобы довести дело до конца. Как отмечает режиссер, несмотря на сложные времена, поддержка друзей, родных, зрителей, киноманов очень нужна и этому проекту: "Жизнь показала, что нас всегда поддерживают как жители Армении и Спюрка, так и иностранцы. Это значит, что тема Арцаха их волнует, а мы на верном пути".

Дживан Аветисян сказал, что название фильма, скорее всего, будет изменено. "Возрожденный" в основном будет сниматься на армянском языке. А вот второй проект режиссера, "Черный список", будет в основе англоязычным. С идеей снять фильм о своих злоключениях к Дживану Аветисяну обратился сам Лапшин.

"Я задал Александру два вопроса: скольким режиссерам до меня он предложил этот проект и почему он обратился ко мне? Оказалось, что в списке Лапшина за номером 1 числился я и выбрал он меня из-за личного доверия и высокой оценки моих фильмов. Я как режиссер был удовлетворен ответами и дал согласие на работу, - поделился Дживан Аветисян. - В проекте меня привлек тот факт, что Лапшин, не являясь частью армяно-азербайджанского конфликта, оказался втянутым в него и сделал свой добровольный выбор. Фильм немного похож на политический триллер из 12 серий. К работе над "Черным списком" также привлечены известные кинематографисты разных стран, сам Александр выступает в качестве консультанта. Мы поставили перед собой высокую планку, дотянуться до которой сложно, но возможно".

Недавно кинопроект был утвержден Национальным киноцентром Армении для финансирования на начальном этапе развития. Этот факт достаточно важен для налаживания дальнейшего сотрудничества с зарубежными копродюсерами и будущей судьбы фильма. Дживан Аветисян и его партнеры продолжают работать над развитием проекта, чтобы вывести его на более высокий уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      327

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1497

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1569

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      2380

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      396

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2342

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3499

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.

    • ВИРТУАЛЬНАЯ "ФЕЯ" ПОСЛЕ СКАЗОЧНОЙ "РУСАЛКИ"
      2020-08-06 10:08
      5082

      Будущее за виртуальной реальностью, а те, кто останется в офлайне, умрут. Именно эти слова произносит главный герой фильма Евгений Войгин во время интервью. Но давайте обо всем по порядку, ведь фильм не просто про компьютерную игру.